Пение приносит людям счастье

Как правило, человек поёт, находясь на пике чувств, с какой бы окраской они ни пришли в его жизнь. О вокальном искусстве, профессии педагога и любви к детям рассказывает заместитель директора и художественный руководитель Центра культурного развития г. о. Нальчик Анастасия Мазихова.

С высоты стола и табуреток

Песня пришла в её жизнь с самых ранних лет: девочка очень рано заговорила и почти сразу запела. В детстве Анастасия жила в Грузии, где в военном городке города Марнеули служила её мама. Артистичность дочери проявилась уже во время посещения детского сада, когда она воодушевлённо исполняла популярные в то время индийские песни. Музработник, вдохновлённая Болливудом, смастерила Насте яркий костюм с длинными косами, и в четыре года на сцене дома культуры военного городка состоялся дебют юного дарования. Он произвёл настоящтй фурор, после чего стало понятно, что страха сцены у девочки нет, зато есть полное растворение в процессе. Таким образом, в семье появилась первая артистка, выступления которой звучали с высоты стола и табуреток. Репертуар у Насти был народный – папа родом из кубанской станицы, мама – из заснеженной башкирской деревни. С начальной школы Настя занималась в студии дома культуры, участвовала в конкурсах. Вскоре семья переезжает в посёлок Кабардинка под Геленджиком, а затем и в сам город, где Настя записывается на занятия к известному педагогу по вокалу. Та и посоветовала девушке поступать в колледж им. Д. Шостаковича в Новороссийске. Учёбу удаётся совмещать с преподаванием вокала в геленджикском центре дошкольного образования «Эрудит». База, полученная в новороссийском колледже, дала толчок быстрому росту профессиональных возможностей. Сильный педагог Карина Ваюта вселила в девушку веру в себя и открыла ей дорогу в мир телевизионных проектов с участием международных конкурсантов, где Настя занимала первые места. Параллельно росли её ученики, становясь лауреатами всероссийских конкурсов, и это, по словам Анастасии, – радость особого порядка, которую может ощутить только искренне любящий детей педагог. Девушка не останавливалась на достигнутом, вместе с учениками она отправилась покорять Францию, участвуя в конкурсе «Русские сезоны в Париже», а затем в Венгрию и Чехию, откуда педагог и ученики привезли первые места.

Новая земля – новые ценности

Годы юности пролетели яркой вспышкой, таким же ярким стало знакомство с будущим супругом, создание семьи и переезд в Кабардино-Балкарию.
– Я слышала о Кабардино-Балкарии из рассказов будущего супруга ещё до замужества столько хорошего, что полюбила её до переезда, – рассказывает Настя. – Он посвятил меня в особенности культуры и обычаев кабардинцев, рассказал, как по традиции общаются старшие и младшие, что приветствуется, что совершенно непозволительно. Пройдя подробный курс погружения в национальный этикет, я ехала сюда с полным пониманием и принятием новой жизни. Если ты любишь человека, то полюбишь всё, что с ним связано. Первая поездка в Приэльбрусье покорила меня: я прониклась красотой природы, волшебством национальной кухни, но главное впечатление произвели живущие здесь люди. Каким-то чудом им удаётся быть сплочёнными, беречь семейные ценности, помогать родственникам и близким людям, что практически отсутствует во многих других регионах. Уважение к старшим достойно особого разговора: мне бы очень хотелось, чтобы мои дети чувствовали субординацию в хорошем смысле этого слова, помогали родителям и заботились о них. В целом атмосфера Кабардино-Балкарии очень благоприятна для воспитания детей. И если в Геленджике самым ценным для меня было море, то теперь и горы стали источником вдохновения, а горные реки, смывающие печали, – источником жизни.

Я за счастье

Работе в Центре культурного развития предшествовал тридцатилетний период творческих выступлений, а заключительным аккордом стал фестиваль молодёжи-2022, для которого Настя написала и исполнила финальную песню, представленную как гимн молодёжи КБР. С ним она выступала и на концерте к 100-летию республики.
Сначала педагогу предложили открыть вокальный кружок в Центре культурного развития, а затем Настя стала его худруком. Сегодня в вокальной студии «Гармония» у Анастасии Мазиховой занимаются около 60 ученики от 7 до 55 лет, недавно ею был инициирован первый вокальный конкурс с одноимённым названием. Совместное исполнение номеров – один из любимых Настей методов обучения. Слова и музыку Настя пишет сама. Она считает, что родители играют огромную роль в продвижении ребёнка, вдохновляя участвовать в конкурсах, вселяя уверенность. Приучая учеников быть лидерами, она всегда за мягкий подход. Говорит, что кто-то поёт тихо, но невероятно красиво и нежно, кто-то громко и ярко, поэтому правильный подбор репертуара играет большую роль. По её словам, работа педагога многогранна, но главное в ней – любовь к детям. «Я за счастье, за то, чтобы ученик бежал с улыбкой на занятие, и оно ему было в радость», – резюмирует Настя.

Гибкость, мягкость и настойчивость

– Профессия педагога для меня нечто большее, чем обучение предмету. Особенно ярко я осознала это, когда у меня появились собственные дети. Выбирая учителя ребёнку, мы ориентируемся не только на его образование и послужной список: нам должен нравиться и сам человек, так как ребёнок не только получает от него новые знания, вместе с тем ученик невольно копирует наставника – педагог пример во всём. Я не придерживаюсь какой-то одной методики в преподавании, а использую некий микс из нашего общего опыта. По сей день общаюсь со своими учителями, советуюсь с ними и охотно делюсь собственными наработками. Вокальная наука стремительно развивается, пополняются научные данные о работе голоса, что даёт возможность придумывать и внедрять новые методы обучения, делать процесс вокального становления быстрее и эффективнее. Об этом я могу говорить часами, на практике использую индивидуальный подход, так как в творчестве иначе нельзя. Гибкость, мягкость и настойчивость педагога должны стать игрой, избавляющей ученика от перегорания. Часто слышу от своих учеников, что время, проведённое на занятиях, делает их счастливыми. Я считаю, это именно то, к чему я и должна стремиться, потому что пение, безусловно, приносит людям счастье.

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2024 - 19:30

Писатели-юбиляры июля

1 июля исполнилось 220 лет со дня рождения Амандины Авроры Люсиль Дюпен – французской писательницы, творившей под псевдонимом Жорж Санд.

12.07.2024 - 17:22

Народный артист

В июне в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария-2024». 

12.07.2024 - 11:26

Удивительная органика

12 июля исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного артиста России и народного артиста Кабардино-Балкарии Султана Хамидовича Каздохова. В своё время он был одним из самых ярких и талантливых актёров Кабардинского театра.  

11.07.2024 - 14:13

«Арт-идея» без каникул

Студенческие каникулы в разгаре, но у будущих специалистов в сфере культуры и искусства образовательный процесс продолжается.

10.07.2024 - 20:14

К юбилею Хамида Савкуева

20 июля поздравления с 60-летием будет принимать Хамид Владимирович Савкуев – академик Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Кабардино-Балкарской Республики.