«Нарспи» пополнила ряды Чувашского национального конгресса

В Чувашском драматическом театре в Чебоксарах состоялся Большой совет Чувашского национального конгресса. В форуме приняли участие представители многочисленных национальных центров, работающих в российских регионах, в том числе чуваши, проживающие в Кабардино-Балкарии.
В 2021 году в Нальчике был создан национальный культурный центр «Нарспи», объединяющий представителей чувашского народа, постоянно проживающих в Кабардино-Балкарской Республике. Инициаторами создания общественной организации стали руководитель Фонда культуры КБР им. В.Х. Ворокова Люаза Макоева и председатель совета Кабардино-Балкарского отделения общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз «Надежда России» Алёна Чернова. Представители «Нарспи» были приглашены на форум впервые.
В культурном мероприятии приняли участие представители органов власти Чувашской республики, творческая интеллигенция, врачи и учёные, а также многочисленные делегаты из российских регионов.
– Много лет я сотрудничала с республиканским Фондом культуры, – рассказала Алёна Чернова. – Чуваши занимают пятое место по численности среди народов России, а в Кабардино-Балкарии сегодня проживают около шестидесяти человек. Наша организация образована в 2021 году. Одним из первых крупных мероприятий стало участие в фестивале национальных культур на праздновании 100-летия Кабардино-Балкарской Республики. В копилке добрых дел НКЦ «Нарспи» – выступления в школах, студенческих аудиториях, организация выставок, конкурсов детских рисунков и спортивных соревнований.
Алёна Александровна рассказала, что у чувашского национального центра есть куратор – народный поэт Чувашии Валери Тургай. С нашей республикой его связывает многолетняя дружба и плодотворное сотрудничество: он был инициатором установки мемориальной доски на бывшем военном госпитале в Чебоксарах, где после тяжёлого ранения в годы Великой Отечественной войны проходил лечение Кайсын Кулиев. Тургай активно переводит стихи поэтов Кабардино-Балкарии, дружит с народным поэтом КБР Муталипом Беппаевым и влюблён в красоту нашей республики. Благодаря его поддержке и активной пропаганде деятельности НКЦ «Нарспи» в Чувашии и произошло приглашение руководителя чувашского регионального объединения КБР на Большой совет ЧНК. С искренними словами приветствия от жителей Кабардино-Балкарской Республики к участникам мероприятия обратилась Алёна Чернова и вручила руководителю Чувашского национального конгресса, заслуженному артисту Чувашии Валерию Клементьеву кавказскую бурку и папаху. Участница «Нарспи» врач Елена Сеспель вручила ему традиционный кавказский головной убор, сделанный своими руками.
После выступления представителей Кабардино-Балкарии к участникам форума обратился заместитель министра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Георгий Богуславский. Он с удовлетворением воспринял пополнение ЧНР региональным отделением из Кабардино-Балкарии. Вхождение «Нарспи» в состав конгресса получилось ярким и запоминающимся.
 

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.07.2024 - 11:29

Художник мирового уровня

20 июля исполняется 60 лет со дня рождения заслуженного художника России и народного художника Кабардино-Балкарии Хамида Савкуева.  Такими людьми как он, мы по праву можем гордиться. Хамид Владимирович – художник и скульптор мирового   уровня, но при этом его картины проникнуты духом адыгских традиций и культуры.

17.07.2024 - 10:56

Волшебная кисть

17 июля празднует свой юбилей  талантливый художник, лауреат государственной стипендии в области культуры и искусства Раиса Сосланбековна Ваниева.

16.07.2024 - 16:44

Рашид Локъяев. Сродни герою времени

С заочно знакомым по его творчеству я беседую в его офисе. Его приглашение имеет определённую цель: рассказать о древнем национальном ремесле читателям. Возможно, его пример подвигнет и других на добрые дела.

16.07.2024 - 16:41

Азнор Сарбашев среди картин и друзей

В Фонде культуры КБР им.В Ворокова прошла встреча с поэтом и бардом, архитектором и художником Азнором Сарбашевым. 

16.07.2024 - 14:58

На праздник нартов от подножья Эльбруса

Самодеятельные артисты Эльбрусского района приняли участие в «Празднике нартов» в Турции, сообщили в администрации Эльбрусского района.