|
В память о Марии Вилинской
25 декабря, 2023 - 15:00
Встреча, посвящённая 190-летию со дня рождения русской писательницы, переводчицы Марии Вилинской, которая публиковала свои произведения под мужским псевдонимом Марко Вовчок, прошла в столице Кабардино-Балкарии.
В Нальчике, в курортной зоне Долинск, действует филиал Национального музея КБР – Дом-музей Марко Вовчок. Это единственный в России и ближайшем зарубежье музей М. А. Вилинской, которая провела здесь два последних года своей жизни (1906 и 1907) и по завещанию похоронена на территории усадьбы.
Почтить память Марии Александровны собрались не только жители, но и гости республики, отдыхающие в курортных учреждениях города. Заведующая домом-музеем Иннеса Лажараева рассказала присутствующим о том, что автор художественных произведений для взрослых и детей, пламенный публицист родилась в 1833 году в с. Екатерининском Орловской губернии. Её перу принадлежат роман «Записки причетника», повести «В глуши», «Институтка», а также «Рассказы из народного русского быта», «Украинские народные рассказы» и другие произведения.
М. Вовчок перевела на русский язык пятнадцать романов Жюля Верна, сказки Х.К. Андерсена и другие произведения, а в соавторстве с Д. Писаревым – «Жизнь животных» А. Брема и «Происхождение человека» Ч. Дарвина. Произведения Марии Вилинской переведены на многие языки мира, в том числе кабардинский и балкарский.
В экспозиции музея представлены принадлежавшие Марии Александровне личные вещи, книги, а также документы, фотографии, отражающие тесные связи её с такими литераторами, как Писарев, Тургенев, Шевченко, Чернышевский, Гюго, Дюма и другими.
Начальник отдела связей с общественностью и маркетинга Министерства курортов и туризма КБР Ольга Погребняк, вручив заведующей музеем подарочное издание, посвящённое истории отрасли в нашем регионе, отметила: «Мы всегда с радостью, с открытой душой приходим в этот уютный уголок, который остался от начала прошлого века, где можно увидеть, прочувствовать нашу историю. Отдыхающие, туристы узнают много интересного, нередко бывают удивлены экспонатами, которые здесь хранятся. Желаю вам сил, здоровья. Пусть в деле сохранения исторического наследия, литературного творчества сопутствует успех, будет много помощников и значимых результатов».
Передав приветствие от имени народного артиста России Николая Бурляева – руководителя общественного движения, объединяющего патриотически ориентированных деятелей культуры и искусства, руководитель регионального отделения движения «Культурный фронт России», вице-президент Мирового Артийского комитета Ауес Бетуганов, сказал: «Этот музейный объект является одним из духовных центров для разных народов, проживающих на территории нашей республики. Он является площадкой реализации республиканских и межрегиональных проектов. В их числе набирающий популярность цикл «Долинские встречи у Марии Вилинской» с участием писателей, музыкантов, художников и других деятелей культуры и искусства».
Директор общества русской истории и культуры «Вече» Роман Литвинов подчеркнул, что М.А. Вилинская была неординарной женщиной, вошедшей в историю мировой литературы как автор, основной посыл творчества которого – стирание грани между социальными слоями. Её творчество несло в себе дух свободы, а литературное наследие ещё до конца не раскрыто и не оценено.
Председатель украинского культурного центра «Днипро» Светлана Харенко напомнила, что в течение двадцати лет члены этой общественной организации участвуют в жизни музея, оказывают разнообразную помощь, в том числе в благоустройстве территории.
«На протяжении многих десятилетий содействие в работе музея оказывали люди разных национальностей: это строители, художники, руководители общественных организаций, – сказала выступающая. – С момента, когда семь лет назад заведование домом-музеем приняла Инесса Биловна, спектр деятельности расширился. Большой интерес у посетителей вызывают не только увлекательные литературные экскурсии, но и инсценировки по произведениям Марко Вовчок. Заведующая домом-музеем в рамках своей работы успешно ведёт научно-исследовательскую деятельность, открывая нам новые интересные страницы истории страны и литературного творчества российских авторов».
В мероприятии также приняли участие представители Кабардино-Балкарского общественного движения «За единение «Сябры», общественной организации по популяризации народной культуры, костюмов, обычаев «Птицы счастья» и хора «Родник» г.о. Нальчик.
Выразив благодарность директору Национального музея КБР Феликсу Накову и другим сотрудникам за сохранение этого объекта культуры, собравшиеся возложили цветы к памятнику писательницы и посадили на участке две берёзы – в память о Марии Вилинской и её муже Михаиле Лобач-Жученко, вместе с которым она обустраивала нальчикскую усадьбу.
Ирина БОГАЧЁВА. Фото автора
11.07.2025 - 18:13 |
Сотрудники Государственной национальной библиотеки КБР продолжают наполнять летние каникулы юных граждан новыми и полезными знаниями. Отдел национальной и краеведческой литературы провёл комплексное мероприятие «Пусть бесконечно я буду в пути», посвящённое 111-летию со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии, Героя социалистического труда Алима Пшемаховича Кешокова.
|
11.07.2025 - 18:10 |
В эти дни исполняется 110 лет со дня рождения заслуженного артиста Кабардино-Балкарской АССР, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РСФСР Александра Сергеевича Яралова. Большую часть своей жизни он отдал Кабардино-Балкарии, став одной из ярких страниц культурной жизни нашей республики.
|
10.07.2025 - 15:38 |
9 июля в торжественном зале ЗАГСа города Нальчик состоялось необычное модное событие: знаменитый дизайнер Зара Дудар представила свою коллекцию «Бохо-Шик», которую продемонстрировали участницы клуба «Возраст счастья» - объединение женщин «серебряного возраста». |
09.07.2025 - 19:09 |
Вебтун
И опять о наболевшем: о великом и могучем и об эллочках-людоедках, которые его в буквальном смысле поедают, искренне полагая, что спасают.
|
07.07.2025 - 17:44 |
В столице Кабардино-Балкарии прошёл летний фестиваль «АртЭль», организованный Гильдией мастеров современного искусства и рукоделия КБР при поддержке Торгово-промышленной палаты республики.
|
|