О литературе и музыке

В проектной студии Центра креативных практик «Арт-идея» СКГИИ прошла лекция на тему «Музыка в мировой художественной литературе» от кандидата в мастера спорта по шахматам, многократного чемпиона Нальчика по этому виду спорта Алима Дикинова. 
«Нет ничего удивительного в том, что познаниями в области литературы делится не специалист в этой сфере, – пояснила директор «Арт-идеи» Камилла Макитова. – Наш центр создан Министерством культуры Российской Федерации по федеральному проекту «Придумано в России» в рамках национального проекта «Культура». Он направлен на повышение доходности творческой сферы и обучение россиян креативным профессиям. Медиастудия располагает съёмочным павильоном, аппаратурой для звукозаписи и монтажа, а в проектной студии есть театральная площадка, коворкинг-центр, а также мастерская, в которой имеется оборудование для сублимационной печати, цифровой вышивки и 3D-печати.
Свои инициативы здесь могут реализовать не только студенты и преподаватели института, но и все желающие развивать авторские или коллективные творческие проекты. Алим Дикинов – не только преподаватель по шахматам. Как человек очень эрудированный, начитанный, известный в интеллектуальных кругах, он ведёт просветительскую деятельность, делится с окружающими информацией, которую считает интересной и полезной».
На площадке «Арт-идеи» в этот вечер собрались студенты СКГИИ – вокалисты и инструменталисты, преподаватели вузов, представители СМИ. В числе слушателей были народный художник КБР Заурбек Бгажноков, старший преподаватель института искусственного интеллекта и цифровых технологий КБГУ Мухамед Казаков.
 «Музыка и литература – два великих вида искусства, которые с самого начала их существования испытывали взаимное притяжение, поскольку в их основе лежит звук», – с таких слов начался рассказ о более чем двадцати произведениях: «Скрипка Ротшильда» А. Чехова, «Последний квартет Бетховена» В. Одоевского, «Кавалер Глюк» Э.Т.А. Гофмана, «Альтист Данилов» В. Орлова, «Игра в бисер» Г. Гессе и др. 
«Для того чтобы в полной мере воспринять и понять содержание этих книг, у читателя должна быть определённая культурологическая база», – отметил А. Дикинов. Что есть музыка и почему она имеет такую силу влияния на человека? Какие параллели прослеживаются между трансформацией литературных эпох и историей музыки? На эти и другие вопросы слушателей лектор давал подробные ответы, а также консультировал о том, какую литературу можно почитать по каждой теме. 
В завершение организаторы мероприятия напомнили присутствующим, что в числе главных целей проекта «Придумано в России» – реализация талантов граждан, создание условий для раскрытия их творческого потенциала. Центр креативных практик «Арт-идея» открыт для проведения творческих встреч, перфомансов, театральных выступлений и любых других креативных мероприятий.

 

Диана МАШЕЗОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.07.2024 - 11:29

Художник мирового уровня

20 июля исполняется 60 лет со дня рождения заслуженного художника России и народного художника Кабардино-Балкарии Хамида Савкуева.  Такими людьми как он, мы по праву можем гордиться. Хамид Владимирович – художник и скульптор мирового   уровня, но при этом его картины проникнуты духом адыгских традиций и культуры.

17.07.2024 - 10:56

Волшебная кисть

17 июля празднует свой юбилей  талантливый художник, лауреат государственной стипендии в области культуры и искусства Раиса Сосланбековна Ваниева.

16.07.2024 - 16:44

Рашид Локъяев. Сродни герою времени

С заочно знакомым по его творчеству я беседую в его офисе. Его приглашение имеет определённую цель: рассказать о древнем национальном ремесле читателям. Возможно, его пример подвигнет и других на добрые дела.

16.07.2024 - 16:41

Азнор Сарбашев среди картин и друзей

В Фонде культуры КБР им.В Ворокова прошла встреча с поэтом и бардом, архитектором и художником Азнором Сарбашевым. 

16.07.2024 - 14:58

На праздник нартов от подножья Эльбруса

Самодеятельные артисты Эльбрусского района приняли участие в «Празднике нартов» в Турции, сообщили в администрации Эльбрусского района.