Писатели-юбиляры декабря

(2-я часть)

Владимир Гиляровский

8 декабря исполнилось 170 лет со дня рождения Владимира Гиляровского, автора замечательной книжки «Москва и москвичи». Эти очерки затягивают буквально с первых строк. Старая Москва «дяди Гиляя» имеет запахи, звуки и свой неповторимый колорит. В кондитерской Филиппова пахнет корицей и сдобой. На Тверской скрипят полозья саней, а на Хитровке бродят «лихие люди», поигрывая кистенями… Гиляровский отлично знал «изнанку жизни»: в молодости работал бурлаком, наездником в цирке, актёром, пожарным… Став журналистом, он всегда находился в гуще событий. Вёл репортажи с мест пожаров и железнодорожных катастроф, спускался в подземный водоток реки Неглинки, писал о жителях трущоб и в поисках сюжетов появлялся в таких местах, которые обходили стороной даже опытные полицейские…Кстати, Гиляровский бывал в наших краях и относился к кавказцам с большим пиететом. Почитайте его «Восходящую звезду» – её несложно найти в интернете.

Александр Солженицын

11 декабря 1918 года родился Александр Солженицын. В эмиграции он придумал себе образ великого русского писателя в военном френче и обзавёлся диктаторскими замашками. Вернувшись на Родину, Солженицын вознамерился «пасти народы», как иронично называл такие вещи Николай Гумилёв. Человек, призывавший уничтожить Советский Союз, вдохновенно объяснял его гражданам, «как обустроить Россию». По-моему, Солженицын переоценил свои возможности. На мессию он явно не тянул. Ни на фронте, ни в заключении, ни в СССР, ни в США. Его судьба – это типичная биография представителя пятой колонны. Человека без принципов и чести. Подведя друзей под трибунал, Солженицын перебрался с жаркой передовой в безопасный тыл. По сравнению с колымскими лагерями Шаламова «шарашка», в которой он сидел, кажется курортом. Писатель не скрывал, что в лагере его завербовала оперативная часть, но клялся и божился, что ни разу никого не предал. Даже если допустить, что в администрации лагеря работали круглые идиоты, Солженицын всё равно останется предателем. Он предал Родину, и этого вполне достаточно, чтобы не подать человеку руки.

Чингиз Айтматов

12 декабря – 95 лет Чингизу Айтматову, талантливому киргизскому прозаику и близкому другу не менее талантливого балкарского поэта Кайсына Кулиева. Айтматов – культовый писатель. Он рассказал читателям о манкуртах, и это слово стало нарицательным. Его книги переведены на 174 языка мира, а общий тираж книг составляет порядка 80 миллионов. Айтматов неоднократно номинировался на Нобелевскую премию по литературе. Его творчество пронизано мифологическими мотивами. Писатель не скрывал, что черпал вдохновение в национальных легендах, благодаря которым произведения получались более реалистичными. «Моё направление – реалистическая проза эпического повествования. Я не вижу себя автором фантастических произведений, бестселлеров, детективов. У меня свой путь», – говорил о себе Чингиз Айтматов.

Валерий Брюсов

1 3 декабря родился Валерий Брюсов – поэт, прозаик, драматург, переводчик и один из основоположников русского символизма…

Евгений Петров

В этот же день мы отмечаем 120-летие писателя Евгения Петрова – соавтора «Двенадцати стульев» и «Золотого телёнка». «Когда умер Ильф, Евгению Петрову через некоторое время дали орден, и он по этому случаю устроил вечеринку, – писал Сергей Довлатов. – На этой вечеринке Олеша, естественно, напился и стал всем дерзить. Тогда Петров ему сказал:
– Юра, как тебе не стыдно портить людям настроение?!
На что Олеша ответил:
– А как тебе не стыдно носить орден покойника?».
Сергей Донатович, конечно, расскажет… Ради красного словца он в буквальном смысле не пощадил родного отца и близких приятелей. Что же говорить о Петрове, с которым Довлатов даже не был знаком? Он умер через год после его рождения.

Яков Аким

15 декабря – 100 лет Якову Лазаревичу Акиму, поэту доброму, простому и по-хорошему неразборчивому…

Артур Кларк

16 декабря родился английский писатель-фантаст Артур Кларк. В этом году ему исполнилось 115 лет. Десятилетним ребёнком он впервые открыл для себя фантастику, и это увлечение стало делом его жизни. Кларк писал фантастические рассказы с 1930-х годов, но его профессиональный дебют состоялся в мае 1946 года, когда в литературном журнале был опубликован рассказ «Спасательная команда». Среди романов Артура Кларка наиболее известны «Конец детства», «Город и звёзды», «Свидание с Рамой» и «Фонтаны Рая». Кроме того, он один из авторов сценария фильма «Космическая одиссея 2001», поставленного Стэнли Кубриком в 1968 году.

Адам Мицкевич

24 декабря – юбилей поэта и общественного деятеля Мицкевича, которому исполняется 225 лет. Он носил праотеческое имя Адам и дружил с Александром Сергеевичем Пушкиным. У одного из российских бардов даже песня такая есть: «Помнишь тот Аи пьянящий, цвета лодзинских закатов,/ Что налил в бокал богемский Александр рукою узкой?/ И слова одни и те же повторяли брат за братом,/ Александр сказал на польском, а Адам сказал по-русски…». Мицкевич был похож на Пушкина. Не только внешне, но и масштабом своего таланта. По мнению специалистов, он оказал серьёзное влияние на становление польской, литовской и белорусской литературы XIX века. В Польше Адам Мицкевич считается одним из трёх величайших национальных поэтов эпохи романтизма.

Генрих Гейне

В декабре этого года исполняется 225 лет со дня рождения Генриха Гейне – немецкого поэта эпохи позднего романтизма. Перед смертью он тяжело болел, и за ним ухаживали молодые сиделки. «Женщины по-прежнему носят меня на руках», – говорил классик. По горькому юмору эта шутка напоминает знаменитую фразу Михаила Светлова, оказавшегося в онкологической больнице. «Приходите с пивом, а рак у меня свой», – говорил поэт своим многочисленным знакомым. Кстати, в этом году у Светлова тоже был юбилей – летом исполнилось 120 лет со дня его рождения.

Эдуард БИТИРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.04.2024 - 11:50

Новые задачи краеведческой деятельности библиотек

В ГНБ КБР им. Т. К. Мальбахова прошёл республиканский семинар «Краеведческая деятельность общедоступных библиотек Кабардино-Балкарии на современном этапе: новые задачи и новые возможности».

26.04.2024 - 16:27

В Нальчике покажут один из зрелищных спектаклей Адыгеи

27 апреля в Нальчике пройдёт показ спектакля «Пачъыхьэу Эдип» («Царь Эдип») театрального объединения Республики Адыгея Национального театра им. И.С. Цея, по одной из семи дошедших до нас трагедий Софокла – величайшего трагика античности, почитаемого наряду с Эсхилом и Еврипидом.

25.04.2024 - 14:48

«Освобождение Европы»

1 мая на официальном сайте Национального музея Кабардино-Балкарской Республики жителям региона представят новую цифровую выставку московского Музея Победы «Освобождение Европы».

24.04.2024 - 16:14

Адыгэ фащэ для императрицы

В коллекции Российского этнографического музея хранится чёрное атласное платье с золотым шитьём. Оно было подарено кабардинской знатью жене Александра III во время их поездки на Кавказ.

22.04.2024 - 14:37

Дети собрали карту России и создали диафильм

В республиканской детской библиотеке им. Б. Пачева прошла «Библионочь». Главная её идея – представить библиотекарей и библиотеки с необычной стороны.