В многонациональной семье Кабардино-Балкарии

Кабардино-Балкарский фонд культуры им. В. Ворокова третий год подряд входит в число победителей конкурса «Лучшая некоммерческая организация года», проводимого Министерством по делам национальностей и общественным проектам КБР.
Одним из приоритетных направлений деятельности фонда является работа с двенадцатью национальными культурными центрами и шестью общественными организациями.
– Сегодня мы подводим итоги 2023 года, в течение которого состоялось 68 мероприятий с вашим участием, в том числе проведённых Фондом культуры, – сообщила присутствующим председатель фонда Люаза Макоева. – Самым масштабным из них стал III республиканский фестиваль национальных культур «В единстве наша сила». Он был подготовлен национально-культурными центрами Кабардино-Балкарского фонда культуры им. Владимира Ворокова как часть большого проекта нашей организации «Мы вместе» и проведён при поддержке Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР совместно с Управлением по молодёжной политике местной администрации г.о. Нальчик и студенческими активами учебных заведений высшего и среднего профессионального образования.
Люаза Магаметовна выразила благодарность за поддержку и эффективное взаимодействие Международной черкесской ассоциации, президентом которой является Хаути Сохроков, и Кабардино-Балкарской общественной организации балкарского народа «Алан», которую возглавляет Жабраил Жабоев.
Выступая в ходе вечера, директор Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Общество русской истории и культуры «Вече», генеральный директор АО «Городские электрические сети» г.о. Прохладный, член Общественной палаты КБР Роман Литвинов сказал: «Исполнилось 34 года с момента создания организации «Вече», которая, как и Фонд культуры, в 2023 году вошла в число лауреатов конкурса на звание лучшей некоммерческой организации региона, – напомнил Роман Анатольевич. – Мы благодарны человеку, который стоял у истоков организации и является её председателем. Это Анатолий Данилович Канунников. Его колоссальная, фундаментальная заслуга в том, что «Вече» развивается, реализует новые проекты, важные для сохранения мира и стабильности в нашем регионе.
Также хочу поблагодарить Люазу Макоеву за подвижническую работу, которую она делает на благо всей республики, потому что каждый НКЦ – это ячейка, где воплощается в жизнь концепция, которую определил наш Президент Владимир Владимирович Путин. Россия идёт путём возрождения, укрепления традиционных национальных ценностей, присущих народам нашей страны, и я считаю, что в этом плане Фонд культуры постоянно находится на передовой».
В этот день дипломами Фонда культуры были награждены общественные организации, которые поддерживают его мероприятия, активисты национальных культурных центров и общественных организаций, журналисты, студенты вокального отделения колледжа культуры и искусств Северо-Кавказского государственного института искусств и их преподаватели Ирина Даурова и Галина Таукенова, а также юные исполнители – учащийся нальчикской детской школы искусств № 2 им. Казаноко Жабаги Алибек Атабиев и лауреат всероссийских конкурсов Алим Карданов.
В течение 35 лет во многих мероприятиях Фонда культуры участвует народный хор «Родник» г. Нальчика, и в этот раз в его исполнении прозвучали популярные песни, которые подхватывали зрители. Уже не только дети, но и внуки активистов НКЦ выступают перед публикой с песнями и танцами своих этносов, что было продемонстрировано на вечере представителями культурного центра «Дагестан».
В числе приоритетных задач Фонда культуры – привлечение большего количества юношей и девушек к организации и проведению праздничных культурно-массовых мероприятий, круглых столов, вечеров памяти, творческих встреч. Участники итогового мероприятия уходящего года отметили в его заключительной части: «Мы с вами – многонациональная семья Кабардино-Балкарии, поэтому вместе работаем для того, чтобы показать и передать доброе отношение между представителями разных национальностей и вероисповеданий нашим детям».
Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.07.2024 - 11:29

Художник мирового уровня

20 июля исполняется 60 лет со дня рождения заслуженного художника России и народного художника Кабардино-Балкарии Хамида Савкуева.  Такими людьми как он, мы по праву можем гордиться. Хамид Владимирович – художник и скульптор мирового   уровня, но при этом его картины проникнуты духом адыгских традиций и культуры.

17.07.2024 - 10:56

Волшебная кисть

17 июля празднует свой юбилей  талантливый художник, лауреат государственной стипендии в области культуры и искусства Раиса Сосланбековна Ваниева.

16.07.2024 - 16:44

Рашид Локъяев. Сродни герою времени

С заочно знакомым по его творчеству я беседую в его офисе. Его приглашение имеет определённую цель: рассказать о древнем национальном ремесле читателям. Возможно, его пример подвигнет и других на добрые дела.

16.07.2024 - 16:41

Азнор Сарбашев среди картин и друзей

В Фонде культуры КБР им.В Ворокова прошла встреча с поэтом и бардом, архитектором и художником Азнором Сарбашевым. 

16.07.2024 - 14:58

На праздник нартов от подножья Эльбруса

Самодеятельные артисты Эльбрусского района приняли участие в «Празднике нартов» в Турции, сообщили в администрации Эльбрусского района.