Внешнеэкономическая деятельность России получит специалистов нового формата

Система подготовки специалистов для внешнеэкономической деятельности будет модернизирована.
В Сочи дан официальный старт работе, которую совместно проведёт Министерство образования и науки РФ, Российский экспортный центр и Российский союз промышленников и предпринимателей. Соглашение о сотрудничестве было подписано в присутствии вице-премьера Дмитрия Чернышенко на полях III Конгресса молодых учёных.
Конгресс прошёл на федеральной территории «Сириус». Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом России в 2022 году. Конгресс объединяет представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнёров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых учёных, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран. Организаторами выступили Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
«Мы решаем совместно простую задачу: выяснить, как с учётом сложностей устроенности современного образования дать актуальные знания тем, кто сталкивается с внешнеэкономической деятельностью. Речь идёт как о профессиональных знаниях, которые находятся на «фронтире» ежедневно, так и о базовых - для того, чтобы повысить конкурентоспособность страны, а в широком смысле – товаров, работ и услуг», - отметил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
Уже в 2024 году будет внедрён принципиально новый подход к подготовке специалистов по внешнеэкономической деятельности. К уже созданной теоретической базе добавится прикладная часть, сформированная Школой экспорта РЭЦ на базе своего апробированного на бизнесе уникального контента.
Таким образом у студентов будет возможность усилить теоретическую подготовку практическими навыками, погрузиться в задачи бизнеса и обратить на себя внимание потенциальных работодателей.
«Мы ожидаем, что количество выпускников, трудоустроенных на экспортно  ориентированные предприятия, вырастет на 20%. В среднесрочной перспективе – вырастет количество новых экспортёров и нового экспорта», - подчеркнула генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.
Стороны ставят перед собой задачу совместно создавать такие условия, благодаря которым выпускники вузов будут максимально востребованы с учётом текущих и перспективных потребностей внутреннего и внешнего рынка труда. Росконгресс также оказывает поддержку проекту.

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.06.2024 - 14:57

Беззаветная преданность Отчизне

В рамках проекта «Расскажи историю своей семьи», инициатором которого является фонд «Защитники Отечества», мы продолжаем делиться с читателями «КБП» историями героев спецоперации и их предков – участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о герое СВО Заурбеке Мазлоеве и его прадеде – Мухамеде Жабоеве.

22.06.2024 - 20:15

Подвиг длиною в 40 секунд

Сегодня программа «Лидерство в медицине» и тренинг «Управленческий минимум» начались с минуты молчания. 22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истоии - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. 

22.06.2024 - 13:03

От слова «Родина» захватывает дух

Пётр Прохорович Цибин родился 17 июня 1926 года в селе Кириловка Башкирской СССР Белебеевского района. В 1943 году был призван на фронт, где получил первое воинское звание и должность рядового разведчика-топографа.

22.06.2024 - 12:57

Любовь к Отечеству передалась по наследству

Династия защитников Отечества – от Великой Отечественной войны до спецоперации на Украине – Жибрил Зуберович Холаев и его внучатый племянник – Тауби Ибрагимович Кучменов.

22.06.2024 - 10:34

В Кабардино-Балкарии прошла акция «Свеча памяти»

С этих строк двадцать второго июня, в День памяти и скорби, ровно в четыре часа у мемориала «Вечный огонь славы» в Нальчике началась международная добровольческая гражданско-патриотическая акция «Свеча памяти». Здесь из зажжённых свечей была выложено число «83» – столько лет прошло с момента начала Великой Отечественной войны.