В Нальчике прошла премьера театральной постановки «Нет чужих»

24 ноября на сцене Балкарского государственного драматического театра им. К. Кулиева прошла премьера театральной постановки победителя регионального конкурса сценариев Зульфии Эфендиевой «Нет чужих». Её сценарий выиграл главный приз в номинации «Профилактика буллинга».
Сегодня по статистике с травлей сталкиваются больше 15 % детей, и это уже очень много, ведь никто не должен испытывать физические и психологические страдания от своих сверстников, коллег, окружающих. Столкнуться с буллингом можно в любых сферах жизни. В школе, на работе, в сети интернет (кибербуллинг).
- Название постановки раскрывает главную суть проблемы - среди нас нет чужих, иных, все мы разные, но каждый из нас имеет равные права в социуме и никто не может их ущемлять и дискредитировать, - рассказывает режиссёр-постановщик пьесы и художественный руководитель образцового театрального коллектива «MUSE» Асият Тарчокова.
Сюжет прост: школьник становится жертвой массовой травли, его обзывают, оскорбляют. Мальчик испытывает большой стресс, переживает, не сразу дети в классе понимают разрушительность своих действий. Но в итоге финал расставляет всё на свои места - герои понимают свою ошибку и сожалеют о содеянном. Мораль пьесы -  нет среди нас чужих, все мы равны.
- Такие проекты очень важны - ведь дети лучше и точнее воспринимают проблему в визуальном воплощении. Сухие слова ничего не скажут им, поэтому хорошая актёрская игра детского коллектива как нельзя лучше передаёт суть буллинга. На таком живом примере юные зрители могут увидеть, насколько это плохо и неприемлемо, - комментирует эксперт отдела деструктивных процессов в молодёжной среде Министерства по делам молодёжи КБР Исмаил Бейтуганов.
Зрителей на премьере было свыше 700. Это школьники столицы республики. Спектакль начинает мини-турне и до конца года пройдёт ещё 5 представлений на муниципальных площадках  для более чем  2 тысяч детей и подростков.
Проект реализуется Министерством по делам молодёжи КБР в рамках программы «Регион для молодых».

Марианна ГУБАШИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.02.2024 - 19:23

Из Петербурга в Нальчик

Теперь и в Нальчике можно увидеть гравюры студентки колледжа дизайна КБГУ Илоны Этуевой – участницы выставки «Моя малая Родина», состоявшейся в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица.

16.02.2024 - 15:47

В Нальчик едет театр из Махачкалы

На гастроли в Нальчик собирается приехать труппа Лакского государственного музыкально-драматического театра им. Э. Капиева.

14.02.2024 - 15:02

Обращаясь к поэзии Инны Кашежевой

Отдел краеведения и национальной литературы Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова, которым заведует заслуженный работник культуры КБР Лейла Гергокова, организовал встречу, посвящённую памятной дате – 80-летию кабардинской русскоязычной поэтессы Инны Иналовны Кашежевой. 

14.02.2024 - 15:00

Концерт военного оркестра

Военный оркестр штаба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации даст концерт в Нальчике 15 февраля.

13.02.2024 - 16:31

Погрузиться в мир искусства

В павильоне Парка столетия прошли двадцать две выставки с момента открытия в 2022 году. Парк столетия является излюбленным местом нальчан – гости и жители города могут насладиться прогулками и отдохнуть от повседневной суеты.