Чем могут болеть томаты в теплицах

Одна из самых популярных овощных культур, которую выращивают в условиях защищённого грунта наши местные огородники – это томаты.  При выращивании помидоров в теплицах часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Владельцы личных подсобных хозяйств не понаслышке знают, что болезни могут свести на нет все усилия и затраты.
Чтобы эффективно бороться с болезнями томатов нужно, соответственно, их знать и уметь определять на ранних этапах поражения растений.
В зависимости от природы возбудителей можно выделить следующие группы заболеваний помидоров в защищённом грунте: грибковые, вирусные, бактериальные, неинфекционные (вызванные повреждениями вредителей). 
Споры микроорганизмов, которые могут вызвать болезни, часто сохраняются в земле и благополучно переживают зиму. При благоприятных условиях для жизнедеятельности бактерий и грибков они начинают размножаться и поражать растения.
Если даже обработать или полностью заменить землю, заболевания все равно могут возникнуть. Например, они могут быть занесены в теплицу с землёй после высадки рассады. Самые распространённые болезни помидоров в теплицах – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили и т.п.). Бактериальные и вирусные инфекции тоже могут нанести существенный вред растениям.
Если признаки заболевания томатов всё же появились, для борьбы с ними нужно определить, с каким именно недугом придётся бороться. Растения нужно тщательно осмотреть, оценить степень поражения и срочно принять меры для защиты растений.
Специалисты Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра помогут точно диагностировать заболевания томатов и разработать грамотную схему защитных мероприятий.

 

Жанна АТАЛИКОВА, ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.11.2023 - 18:05

Завершён сев озимых

По информации управления сельского хозяйства, продовольствия и земельных отношений Баксанского района, аграрии завершили сев озимых культур. Озимая пшеница высажена на площади 2755 га, озимый ячмень – 274 га и впервые засеяли рапс озимый на 461 га. В целом озимые культуры в Баксанском районе занимают 3490 га.

30.11.2023 - 17:24

За развитие инновационного потенциала страны

Сотрудники Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова удостоены наград за развитие инновационного потенциала страны.

30.11.2023 - 17:12

Умное земледелие – залог больших и стабильных урожаев

Вопрос планирования структуры посевных площадей под урожай 2024 года считается одной из ключевых агротехнологических задач в сфере АПК.

29.11.2023 - 16:59

Мониторинг озимых культур

Специалистами по защите растений филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР продолжаются фитосанитарные обследования посевов озимых культур. Стоит отметить, что к настоящему времени в республике сев озимых завершён в полном объёме на площади 65 тыс. гектаров.

29.11.2023 - 16:40

Экономика с января по октябрь

101,8% составил индекс промышленного производства в КБР в январе-октябре 2023 года. Об этом сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.