«Сквозь прорезь скал видна полоска неба…»

Вышел в свет четвёртый, заключительный том уникального авторского проекта Марии и Виктора Котляровых «Возьмём тебя с собой… По достопримечательным местам Кабардино-Балкарии. Чегемское ущелье». Данный проект своего рода квинтэссенция сделанного Марией и Виктором Котляровыми в деле популяризации КБР, создания её доброго имиджа. Он уникален и не имеет аналогов в Российской Федерации.
Это иллюстрированная энциклопедия достопримечательностей Кабардино-Балкарии, написана, выражаясь словами русского писателя Валентина Кузьмина, «живым, образным, эмоциональным языком; от начала до конца пронизанная поэтическим чувством восхищения перед самим явлением, которое складывается как чудесный, неизъяснимо прекрасный конгломерат природы, одухотворённой присутствием человека, умеющего её понять и принять как дар свыше; всего лучшего, что человек сумел на века привнести в этот мир – неповторимого, незабытого, будь то древние легенды, выдающиеся личности, незабываемые строки, уцелевшие строения или полуразрушенные могильники и сторожевые башни».
Предваряя четвёртый том проекта М. и В. Котляровых, депутат Парламента КБР Калет Гемуев пишет в предисловии: «Многие достопримечательности Кабардино-Балкарии стали поистине брендовыми. И среди них – Чегемское ущелье, ассоциирующееся в восприятии россиян и иностранцев именно с нашей республикой. Вовсе не случайно оно признано уникальным памятником, ибо здесь великое множество самых разнообразных объектов, начиная от природных и заканчивая рукотворными, которые вызывают восхищение и удивление, поражают воображение, оставаясь навсегда в памяти каждого, кто здесь хоть раз побывал. Это, конечно, само ущелье, теснина которого Су-Аузу (Водное горло), кажется, врезается в небесную твердь. Тысячелетиями в тесном каменном ложе ущелья бьётся-мечется бурная река, подтачивая скальные породы, но так и не в силах их побороть. Это удивительной красоты водопады, которых здесь немало, но самые известные – Чегемские: целая стена стекающих по скале ручейков. И Абай-су, что в верховьях ущелья, который несётся вниз по столь малому каменному руслу, что силой своего направленного узкого жала, кажется, способен разрубить что угодно. Это многочисленные горные массивы, самый знаменитый из которых Тихтенген, расположенный в центральной части Большого Кавказа в верховьях реки Чегем на границе Кабардино-Балкарии и Грузии. С его вершины (4611 м) можно наблюдать удивительную картину. Как пишет знаменитый российский географ Сергей Анисимов, «Нет другой группы гор, которые можно было бы так хорошо наблюдать от самого низа до вершины, как группу высочайших вершин Кавказа в верховьях р. Чегем. На юге видна знаменитая Ушба с двумя своими острогранными куполами. Между Эльбрусом и Сванетией располагается, как на рельефной карте, у ног альпиниста множество вершин, ледяных полей и ледников Главного Кавказского хребта. На них чётко видны все грани горных хребтов, все изломы скал, все трещины льдов. Позади Главного хребта виден снежный гребень Сванетского хребта и ярко сияющие, как алмазы, вершины Ласиль и Лайла. Дальше, прямо на юг, на огромном расстоянии встаёт вулканический конус Арарата. Западнее его в синей дымке виднеются хребты, по которым проходит граница с Турцией. Ещё западнее альпинистам нередко удаётся рассмотреть Чёрное море за громадной скалистой вершиной Штавлер, наиболее высокой к западу от Эльбруса. Там расстилается в неясном движении голубая поверхность, которую, однако, отчётливо различают глаза. Это не то воды моря, не то тонкий туман, висящий над ними. Прямо к востоку и южнее альпинисты видят голубо-зелёные воды Каспийского моря. Его поверхность как будто немного серее, чем воды Чёрного моря, и туман облегает их как будто плотнее».
Знаменито Чегемское ущелье и своими нарзанными источниками Гара-Ауз-Су, лечебная сила которых известна далеко за пределами Кавказа. Местные жители избавлялись с их помощью от множества болезней, употребляя внутрь и наружно. У Башира Далгат, автора работы «Поездка к Чегемским ледникам» (1896), читаем: «Лечатся нарзаном преимущественно от ревматизма. Для этого привозят больного к самому источнику, вырывают неподалёку от него яму так, чтобы больной мог в неё лечь, обжигают её и, подостлав лопух и сверх него войлоки и овчины, укладывают в подготовленное таким образом ложе больного, которого перед тем сажают в нарзан. На него сверху также наваливают овчины, стараясь, по возможности, закрыть всякий доступ свежего воздуха. Больной чуть не задыхается и молит освободить, и даже кричит. Но его держат в таком положении до тех пор, пока на овчинах не выступит пот. После этого с него постепенно снимают овчины. По словам жителей, после такого лечения часто совершенно выздоравливают от ревматизма…»
Бальнеологическое значение Верхнечегемских источников (их дебит 111 тыс. л/сут.) подтверждено современными исследованиями. Нарзаны Гара-Ауз-Су приятны на вкус, богаты углекислым газом, по химическому составу относятся к водам типа боржоми. Набирают популярность термальные источники, что у селения Лечинкай в Кабардино-Балкарии, на берегу реки Чегем. Вода в них голубоватого цвета, температура её +30 градусов. Если же говорить о рукотворных достопримечательностях, то здесь стоит назвать восьмигранные мавзолеи со сводчатой кровлей у того же Лечинкая; старинные боевые башни и многочисленные древние мавзолеи у селения Эльтюбю (Верхний Чегем), знаменитую «Греческую лестницу», многочисленные памятники христианской религии и, конечно же, мавзолеи (кешене), что выше селения, на левом берегу реки Чегем. Понятное дело, что столь необычное и богатое достопримечательностями ущелье всегда пользовалось пристальным вниманием путешественников, исследователей, учёных, а в веке прошедшем и нынешнем – альпинистов и туристов. И если до революции 1917 года последние были здесь редкими гостями, то в советское время ущелье стало не просто посещаемым, а одним из самых привлекательных.  В мае 1927 года в Нальчике открылось первое экскурсионное бюро, и среди его 14 маршрутов был и Верхнечегемский. В 1932 году этот маршрут уже стал всероссийским: через перевал Твибер туристы переходили в Грузию – в Сванетию, а оттуда в Сухуми.
Годы перестройки отразились и на туристической привлекательности Чегемского ущелья. Пришли в запущение базы «Чегем» и «Башиль», закрылись перевалы. Но эти времена уже в прошлом. Сегодня рекреационный комплекс КБР представлен двумя сформировавшимися районами – Нальчикским и Приэльбрусским и тремя формирующимися, находящимися в Чегемском, Черекском и Малкинском ущельях.
Концепция развития Чегемского горного района предполагает развитие всех отраслей туриндустрии в симбиозе – этнографического, сельского, культурно-познавательного, экстремального видов туризма. Так как это компактная территория, а удобная логистика и развитое дорожное сообщение позволяют за короткое время добраться до самых отдалённых объектов. А самое главное – удовлетворить весь комплекс туристических желаний. Тех, кто стремится в высокогорье, ждёт оздоровительный лагерь «Чегем», расположенный в сосновом лесу у горы Тихтинген.  Отдых в нём насыщен пешеходными экскурсиями. Для желающих поправить своё здоровье – целебные минеральные источники, расположенные вблизи лагеря. Туристы и отдыхающие размещаются в двух-, трёхместных комнатах деревянных домиков, а также в двухэтажном каменном корпусе. Для поклонников экстрима – горный велотуризм, в том числе скоростной спуск по горам через отвесные участки на скорости 60–80 км/ч.; роуп-джампинг (прыжки с верёвкой). Воздушный экстрим, или парапланеризм – полёты на параплане, с использованием подъёмной силы восходящих потоков воздуха. Чегемский парадром известен далеко за пределами Кабардино-Балкарии. Река Чегем с её бурным течением привлекательна для любителей экстремального водного туризма: рафтинга, сплава на плотах, байдарках. Перспективен для дальнейшего развития туризма перевал Актопрак, соединяющий Чегемское и Баксанское ущелья. Здесь уже началось строительство смотровых площадок и зон отдыха с расчётом совершения радиальных пеших выходов. Чегемский район рассматривается как один из основных в рамках внедорожного маршрута «Горная Кабардино-Балкария».
Словом, за Чегемским экскурсионно-туристским комплексом большое и яркое будущее. Книга-фотоальбом «Возьмём тебя с собой…»  (одна из четырёх авторских работ о Кабардино-Балкарии) добавляет к списку известных достопримечательностей множество новых, малоизвестных, позволяющих жителям Российской Федерации не только увидеть красоты нашей земли, но и познакомит их поближе с чегемцами, одним из которых является выдающийся поэт Кайсын Кулиев. В Эльтюбю ему открыт мемориальный комплекс «Книга в камне», а в городе Чегем почитателей поэзии ждёт Дом-музей К. Ш. Кулиева.
А закончить своё приглашение к путешествию хочется строчками балкарского поэта Джагафара Эльбаева, исходившего Чегемское ущелье вдоль и поперёк: «Великое творение природы, / Чегем могуч и зрелищен всегда./ Прекрасен он в любое время года / И сказочен в любое время дня. / Каньон Чегема – гордое созданье. / К чему слова? Здесь царствует восторг! / Из горла скал под радужным сияньем / В Чегем срывается поток. / Сквозь прорезь скал видна полоска неба, / Как будто кверху дном течёт река, / И в синих водах, не сбавляя бега, / Проносятся, резвятся облака».
Координатор проекта – и.о. главы местной администрации Зольского муниципального района Руслан Гятов. Содействие в выпуске четвёртого тома оказал Калет Гемуев.

 

Аида ШИРИТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.06.2024 - 15:26

В честь Всероссийского праздника

В преддверии Дня России 11 июня в 16.00 в Центре культурного развития (Нальчик, ул. Ашурова, д. 1) состоится праздничный концерт, посвящённый этому празднику.

07.06.2024 - 19:33

«Адыгейские сказки» пополнили серию «Библиотеки избранного»

    В Нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых увидел свет сборник «Адыгейские сказки». Книга вышла в серии «Библиотека избранного».

07.06.2024 - 15:22

У Лукоморья дуб зелёный…

Исполнилось 225 лет со дня рождения великого русского классика А. С. Пушкина. В честь этой даты и в рамках летних чтений для детей и подростков сотрудники отдела городского абонемента Государственной национальной библиотеки КБР им. Т. К. Мальбахова провели литературный час «У Лукоморья дуб зелёный».

07.06.2024 - 13:43

Юбиляры июня

2 июня исполнилось 120 лет со дня рождения советского писателя Николая Корнеевича Чуковского – сына автора «Мойдодыра» и «Мухи-Цокотухи».

06.06.2024 - 17:53

И жизнь, и слёзы, и любовь…

В Нальчике у памятника Александру Сергеевичу Пушкину состоялся праздник, посвящённый 225-летию со дня рождения классика русской литературы, отмеченный в календаре как День русского языка.