Нам было достаточно знать, что он рядом...

2 ноября ушёл из жизни художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии и заслуженного коллектива России, выдающийся дирижёр, народный артист СССР Юрий Хатуевич Темирканов. Эта утрата отозвалась болью в сердцах жителей родной для маэстро республики. И с такой же болью расстались с великим музыкантом его коллеги, артисты коллектива, которым он руководил много лет. Для них он давно стал не только мудрым наставником, но и родным, любимым человеком.
Впервые двадцативосьмилетний Юрий Темирканов выступил в Большом зале Ленинградской филармонии в 1967 году и по инициативе Евгения Мравинского вскоре стал дирижёром-ассистентом коллектива, затем был назначен главным дирижёром симфонического оркестра Ленинградской филармонии, который возглавлял восемь лет. Он вернулся в филармонию в 1988 году: полувековая эпоха Мравинского завершилась, и коллектив сам выбрал нового главного дирижёра.
– Природа этого решения определила все дальнейшие годы сотрудничества: эпоха Юрия Темирканова – нет сомнений, что это время в истории оркестра отныне будет называться именно так – стала временем взаимной любви и уважения, высочайшего мастерства и сотворчества; это были годы большой самоотверженной работы, годы триумфа на самых значимых мировых сценах и, конечно, годы абсолютного музыкального счастья для петербургской публики, – говорится на официальной странице Санкт-Петербургской филармонии. – Под руководством Юрия Хатуевича заслуженный коллектив России, уникальный оркестр с великими традициями и непростым характером, старейший и исторически самый важный симфонический коллектив страны, укрепил статус одного из лучших оркестров России и всего мира, став для многих «оркестром Темирканова». Всё это не было бы возможно без колоссального уважения и доверия, с которым дирижёр и оркестр относились друг к другу, и качество их отношений определяло качество их исполнения ничуть не меньше, чем их профессионализм. Коллектив преображался под руководством Темирканова: происходило то, чего невозможно добиться одной лишь идеальной дирижёрской или исполнительской техникой – за известными всем нотами возникала музыка, каждый раз новая, свежая, поразительная, которой, затаив дыхание, внимали переполненные залы. Это – чудо, таинство, выход за пределы известных измерений, преображение места и времени силой огромного таланта, и этому невозможно научить. Вызвать к жизни подобное под силу только большому мастеру и большому музыканту, и Юрий Темирканов этим даром обладал. 
Соболезнования по поводу ухода из жизни Юрия Хатуевича коллектив получает в эти дни со всего мира, ведь он был величиной мирового масштаба, дирижёром редчайшего таланта, одним из немногих в мире носителей традиций великой русской дирижёрской школы, и с его уходом безвозвратно ушла и значительная часть этого драгоценного знания. Выступление с Юрием Темиркановым было желанным для ведущих мировых симфонических оркестров. Крупнейшие музыканты нашего времени были его друзьями, лучшие мировые солисты мечтали выступать с ним, а совместную работу описывали как абсолютное счастье.
Наша потеря огромна, понадобится время, чтобы в полной мере осознать и пережить её, говорят артисты Петербургской филармонии, коллеги нашего великого земляка. Остались записи, остались воспоминания о невероятных концертах и о радости общения, с нами остаётся наш профессиональный и человеческий опыт – огромная часть жизни, которую мы провели вместе с Юрием Хатуевичем, которая изменила и во многом определила всех нас, эта драгоценная память и счастье навсегда с нами.
И вот несколько реплик, выражающих общее отношение коллег Юрия Темирканова.
«Мы все раздавлены его уходом. Мы просто осиротели. Я всегда гнала от себя мысль, что всё может закончиться, верила, как и все мы, в чудо, что Юрий Хатуевич просто войдёт в зал, пусть даже не репетировать, нам было просто достаточно знать, что он рядом».
«Оркестр его обожал, боготворил и безумно любил, потому что он был человеком, которым нельзя не восхищаться. Мудрый, поцелованный Богом, с бескрайней душой и огромным сердцем».
«Нас называют «оркестром одного дирижёра», потому что только с ним у нас получалось сотворить магию на каждом концерте! Мне очень хочется верить, что его душа с небес будет посылать нам свою любовь и покровительство, что он не позволит уничтожить то, что создавал столько лет, а мы – те, кто проработал с ним десятки лет, будем служить и передавать его традиции нашей молодёжи. Примите, пожалуйста, мои соболезнования всему краю, всей Кабардино-Балкарии, страна потеряла своего сына, своего героя».

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.07.2024 - 18:36

Выставка на родине – серьёзный шаг

В музее изобразительных искусств им. А.Ткаченко состоялась выставка графических работ заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева, в формате которой прошла его творческая встреча. 

22.07.2024 - 15:11

Народная дипломатия и гражданское общество

В Нальчике в типографии «Принт-Центр» вышла книга «Народная дипломатия и гражданское общество. Сборник материалов». Она издана на средства гранта Президента РФ, предоставленного фондом президентских грантов. Составитель – Лера Нанова.

21.07.2024 - 13:54

«Первым себя ударь…»

Продолжать прекрасные традиции своего народа, гордиться принадлежностью к нему – чем не секрет вечности любого этноса? На Кавказе всегда обращали внимание на происхождение человека, который чем-то проявил себя. Его слава, как и его позор, становились славой или позором всего рода. Адыги говорят: «Родовой признак проявляется до седьмого колена».

20.07.2024 - 20:50

Ода матери

В Национальном музее КБР состоялось открытие юбилейной персональной выставки академика Российской академии художеств, заслуженного художника РФ, народного художника КБР, преподавателя Санкт-Петербургской академии живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Хамида Савкуева. Экспозиция «Анэ» посвящена матери художника.

19.07.2024 - 11:29

Художник мирового уровня

20 июля исполняется 60 лет со дня рождения заслуженного художника России и народного художника Кабардино-Балкарии Хамида Савкуева.  Такими людьми как он, мы по праву можем гордиться. Хамид Владимирович – художник и скульптор мирового   уровня, но при этом его картины проникнуты духом адыгских традиций и культуры.