К любимому поэту

28 октября у памятника основоположнику кабардинской (адыгской) литературы собрались деятели литературы и искусства, науки и просвещения. День, ознаменовавший 123-летие со дня рождения национального гения, явился поводом к заинтересованному разговору о поэзии так таковой и о поэзии Али Асхадовича Шогенцукова, вписавшего в адыгскую литературную сокровищницу золотые страницы.
Его произведения, почитаемые и любимые многими поколениями читателей, эхом разнеслись не только по республикам Северного Кавказа, но и по всем уголкам России. Большую роль в пропаганде творчества Али Шогенцукова сыграли десятки и сотни статей, а также монография доктора филологических наук Мадины Хакуашевой. Работы других литературоведов стали рукотворным памятником поэту, чья трагическая гибель в годы Великой Отечественной войны в Бобруйском концентрационном лагере, его несгибаемая воля и стойкость истинного сына своего народа и большой Родины – СССР – были и остаются в памяти поколений. Об этом говорили в своих выступлениях народный поэт КБР, заместитель председателя правления Союза писателей КБР Муталип Беппаев, народный писатель КБР Светлана Моттаева, директор радиовещательной компании Лариса Маремкулова, писатель и издатель, заслуженный работник культуры РФ Мария Котлярова, главный редактор журнала «Минги Тау», народный поэт КЧР Аскер Додуев и другие. В частности, М. Котлярова подчёркивала необходимость полного перевода на русский язык произведений А. Шогенцукова, что является долгом современников.
По случаю памятной даты многие авторы прочитали свои поэтические посвящения национальному гению адыгов. В завершение митинга к памятнику были возложены цветы.
Светлана ШАВАЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.07.2024 - 11:29

Художник мирового уровня

20 июля исполняется 60 лет со дня рождения заслуженного художника России и народного художника Кабардино-Балкарии Хамида Савкуева.  Такими людьми как он, мы по праву можем гордиться. Хамид Владимирович – художник и скульптор мирового   уровня, но при этом его картины проникнуты духом адыгских традиций и культуры.

17.07.2024 - 10:56

Волшебная кисть

17 июля празднует свой юбилей  талантливый художник, лауреат государственной стипендии в области культуры и искусства Раиса Сосланбековна Ваниева.

16.07.2024 - 16:44

Рашид Локъяев. Сродни герою времени

С заочно знакомым по его творчеству я беседую в его офисе. Его приглашение имеет определённую цель: рассказать о древнем национальном ремесле читателям. Возможно, его пример подвигнет и других на добрые дела.

16.07.2024 - 16:41

Азнор Сарбашев среди картин и друзей

В Фонде культуры КБР им.В Ворокова прошла встреча с поэтом и бардом, архитектором и художником Азнором Сарбашевым. 

16.07.2024 - 14:58

На праздник нартов от подножья Эльбруса

Самодеятельные артисты Эльбрусского района приняли участие в «Празднике нартов» в Турции, сообщили в администрации Эльбрусского района.