Вишенка на торте

В Нальчике прошел Международный чемпионат по  танцам народов Кавказа и Закавказья, в котором приняли участие танцоры от пяти до двадцати двух лет.  
Организатором выступила академия развития талантов «Вершины Кавказа», и надо отметить, что со своей задачей она справилась блестяще. Помимо местных коллективов, на нальчикской сцене выступили артисты  из Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Северной Осетии и Чеченской Республики. «Вишенкой на торте» стала лезгинка в исполнении танцора и блогера из Токио Тайги Нозаки.
Победителем  чемпионата стал ансамбль народного танца «Псыгансу». Звания лауреатов гран-при были удостоены баксанский коллектив «Амра», ансамбли «Дыгъэшыр» из Нарткалы и «Шардан» из Шалушки. Что касается нашего японского гостя, он стал лауреатом первой степени.
Благодаря СМИ и социальным сетям имя Тайги Нозаки широко известно далеко за пределами его родины. Японец всерьез увлечен культурой Северного Кавказа, с которой познакомился несколько лет назад. Увидев в интернете адыгский танец с кинжалами, юноша был потрясен. По словам Нозаки это напомнило ему  боевые искусства, балет и акробатику одновременно. Он начал повторять эти движения, стоя перед зеркалом и вскоре добился серьезных успехов. Первым делом блогер заказал в интернете папаху, черкеску и сувенирный кинжал и всерьез занялся  танцами Северного Кавказа и Грузии. Со временем ему стало тесно  в хореографических залах.  Как настоящий кавказец, он  танцует лезгинку в публичных местах - на улицах и в ресторанах Токио.  
Благодаря интернету у него появились друзья в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Чечне и Адыгее. Блогер и танцор из Токио мечтает популяризировать культуру Кавказа на своей родине, и такое желание не может не вызывать уважения.   
Японец неплохо разбирается в кавказской хореографии. Он самостоятельно изучает адыгские, чеченские, дагестанские, осетинские, грузинские и азербайджанские танцы. Тонко чувствует их особенности и различия. Впрочем, его интерес  к нашей культуре этим не ограничивается. Нозаки  осваивает адыгский, русский и осетинский языки, коллекционирует костюмы народов Кавказа и с удовольствием дегустирует блюда национальной кухни.
«Мы ленивы и не любопытны» - эти слова русского классика не имеют никакого отношения к нашему  гостю. Его теоретический интерес к Кавказу был напрямую связан с любознательностью, а практика стоила немалых физических усилий. В кавказской культуре ему нравится абсолютно все: начиная с обычаев и менталитета и заканчивая песнями и музыкой. Он слушает ее повсюду – дома, в общественном транспорте, на отдыхе, а своими любимыми исполнителями  считает Астемира Апанасова, Ислама Итляшева и Макку Сагаипову…
По мнению Тайги Нозаки,  глобализация косвенным образом содействует  разрушению традиционных культур. Это происходит по всему миру, в том числе и в Японии.  Танцор из Токио предлагает вернуться к традиционным ценностям и посмотреть на них свежим незамутненным взглядом. По словам Нозаки на Кавказе есть немало людей, которые  разделяют его точку зрения.

Магомед ДУГАЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2024 - 19:30

Писатели-юбиляры июля

1 июля исполнилось 220 лет со дня рождения Амандины Авроры Люсиль Дюпен – французской писательницы, творившей под псевдонимом Жорж Санд.

12.07.2024 - 17:22

Народный артист

В июне в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария-2024». 

12.07.2024 - 11:26

Удивительная органика

12 июля исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного артиста России и народного артиста Кабардино-Балкарии Султана Хамидовича Каздохова. В своё время он был одним из самых ярких и талантливых актёров Кабардинского театра.  

11.07.2024 - 14:13

«Арт-идея» без каникул

Студенческие каникулы в разгаре, но у будущих специалистов в сфере культуры и искусства образовательный процесс продолжается.

10.07.2024 - 20:14

К юбилею Хамида Савкуева

20 июля поздравления с 60-летием будет принимать Хамид Владимирович Савкуев – академик Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Кабардино-Балкарской Республики.