|
Вишенка на торте
19 октября, 2023 - 14:55
В Нальчике прошел Международный чемпионат по танцам народов Кавказа и Закавказья, в котором приняли участие танцоры от пяти до двадцати двух лет.
Организатором выступила академия развития талантов «Вершины Кавказа», и надо отметить, что со своей задачей она справилась блестяще. Помимо местных коллективов, на нальчикской сцене выступили артисты из Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Северной Осетии и Чеченской Республики. «Вишенкой на торте» стала лезгинка в исполнении танцора и блогера из Токио Тайги Нозаки.
Победителем чемпионата стал ансамбль народного танца «Псыгансу». Звания лауреатов гран-при были удостоены баксанский коллектив «Амра», ансамбли «Дыгъэшыр» из Нарткалы и «Шардан» из Шалушки. Что касается нашего японского гостя, он стал лауреатом первой степени.
Благодаря СМИ и социальным сетям имя Тайги Нозаки широко известно далеко за пределами его родины. Японец всерьез увлечен культурой Северного Кавказа, с которой познакомился несколько лет назад. Увидев в интернете адыгский танец с кинжалами, юноша был потрясен. По словам Нозаки это напомнило ему боевые искусства, балет и акробатику одновременно. Он начал повторять эти движения, стоя перед зеркалом и вскоре добился серьезных успехов. Первым делом блогер заказал в интернете папаху, черкеску и сувенирный кинжал и всерьез занялся танцами Северного Кавказа и Грузии. Со временем ему стало тесно в хореографических залах. Как настоящий кавказец, он танцует лезгинку в публичных местах - на улицах и в ресторанах Токио.
Благодаря интернету у него появились друзья в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Чечне и Адыгее. Блогер и танцор из Токио мечтает популяризировать культуру Кавказа на своей родине, и такое желание не может не вызывать уважения.
Японец неплохо разбирается в кавказской хореографии. Он самостоятельно изучает адыгские, чеченские, дагестанские, осетинские, грузинские и азербайджанские танцы. Тонко чувствует их особенности и различия. Впрочем, его интерес к нашей культуре этим не ограничивается. Нозаки осваивает адыгский, русский и осетинский языки, коллекционирует костюмы народов Кавказа и с удовольствием дегустирует блюда национальной кухни.
«Мы ленивы и не любопытны» - эти слова русского классика не имеют никакого отношения к нашему гостю. Его теоретический интерес к Кавказу был напрямую связан с любознательностью, а практика стоила немалых физических усилий. В кавказской культуре ему нравится абсолютно все: начиная с обычаев и менталитета и заканчивая песнями и музыкой. Он слушает ее повсюду – дома, в общественном транспорте, на отдыхе, а своими любимыми исполнителями считает Астемира Апанасова, Ислама Итляшева и Макку Сагаипову…
По мнению Тайги Нозаки, глобализация косвенным образом содействует разрушению традиционных культур. Это происходит по всему миру, в том числе и в Японии. Танцор из Токио предлагает вернуться к традиционным ценностям и посмотреть на них свежим незамутненным взглядом. По словам Нозаки на Кавказе есть немало людей, которые разделяют его точку зрения.
10.01.2025 - 19:44 |
Создаётся Национальный словарный фонд – единый цифровой ресурс, на котором будут собраны данные словарей русского языка, созданных за последние 300 лет. |
10.01.2025 - 14:59 |
В сквере «Курортный» вечером 4 января состоялся показ российского музыкального фильма «Бременские музыканты». Зрители провели время под любимые мелодии возле костра, где в приятной дружеской компании приготовили вкусный плавленый маршмеллоу.
|
28.12.2024 - 14:33 |
Наш земляк, поэт и главный редактор литературного журнала «Минги Тау» Аскер Тауканович Додуев стал заслуженным работником культуры Республики Ингушетия. |
26.12.2024 - 14:40 |
Перед Новым годом воспитанный Камин рассказывает волшебную сказку, помогая ему, Огонь и Ветер дуэтом читают, Белый Олень поёт с кавказским акцентом, а Маленькая Разбойница гоняет на байке. |
24.12.2024 - 11:55 |
В Москве прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2024». Это главное событие в мире народного искусства, которое способствует взаимообогащению культур и укреплению дружеских связей между народами России. Организатором выступила ассоциация «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-Промышленной палаты России.
|
|