Выбор за нами

Наиболее распространённые детские болезни и их последствия, эпидемиологическую обстановку и мифы о прививках обсудили на муниципальном родительском собрании в рамках информационно-просветительской кампании «О необходимости вакцинопрофилактики». Собрание состоялось в средней общеобразовательной школе № 33 г.о. Нальчик.
Открывая его, руководитель департамента образования мэрии Нальчика Алим Мальбахов подчеркнул, что самым верным способом защиты от инфекционных заболеваний остаётся вакцинация. Однако ситуацию усугубляет нежелание многих родителей вакцинироваться и вакцинировать своих детей.
Обширную информацию о самых распространённых на сегодня вирусных инфекциях и их возбудителях представила начальник эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии КБР, главный внештатный эпидемиолог Минздрава республики Медина Петрова. В их числе гепатит Б, туберкулёз, пневмококковая, гемофильная инфекция, столбняк, коклюш, корь и полиомиелит. Она подчеркнула, что для лечения многих из них нет противовирусных средств, а все перенесённые заболевания имеют последствия.
Родители узнали о том, как происходит заражение и насколько важно не пренебрегать элементарными правилами гигиены для сохранения здоровья. Медина Петрова особенно отметила важность вакцинопрофилактики и подробно разобрала самые распространённые опасения родителей, связанные с прививками. Специалист пояснила, что прививки избавляют детей и взрослых от тяжёлых осложнений различных заболеваний, формируя устойчивость к самым распространённым и опасным вирусным инфекциям.
- Мамы слишком оберегают своих детей, они не могут сдать нормативы по физкультуре, потому что не бегают, не ходят пешком, сидят в телефонах, погружены в игры, у многих проблемы с пищеварительной системой, потому что очередь у нас не в кафе с домашней едой, а туда, где гамбургеры и картошка фри, - констатировала Медина Петрова. - Очень большое количество детей якобы просто с кишечной инфекцией поступают в реанимационные отделения потому, что у них много сопутствующих заболеваний. Перенести инфекцию ребёнку с ожирением, гипертензией, сахарным диабетом намного сложнее, чем здоровому.
- Со многими из вас мы встречались у меня в кабинете в поликлинике, как правило, участковые педиатры, если родители отказываются от прививок, направляют их к иммунологу, - обратилась к присутствующим врач-иммунолог Валентина Бейтокова. –В первую очередь нужно обратить внимание на иммунитет ребёнка. Всегда прислушиваюсь к мамам, которые боятся вакцинации, и обязательно смотрю на клинические анализы. Нередки случаи, когда у малыша сниженный иммунитет, лейкоцитоз или лимфоцитоз, внутриутробная инфекция. Иммунитет к той вакцине, которой мы прививаем, не сформируется, потому что врождённый иммунитет недостаточно сильный и приобретённый недостаточно развивается. Если родители отказываются от вакцинации детей по религиозным и личным понятиям, я объясняю, что это за инфекции и какие будут последствия, например, полиомиелит, который практически не лечится и приводит к параличу на всю жизнь. Привитый ребёнок может заболеть, но не умрёт, у него не будет паралитических форм, которые приводят к инвалидизации. Как правило, у привитых детей инфекции протекают легко.
Врач-эпидемиолог Республиканского детского клинического многопрофильного центра Евгения Сухарева подчеркнула, что к любому вопросу нужно подходить с трезвым расчётом и не доверять непроверенным источникам, обращаться в первую очередь к специалистам.
- У нас выявлено двадцать три случая кори, трёх детей мы буквально вытащили с того света, - сказала она. – Я видела этих детей в реанимационном отделении, их там могло не быть, если бы вовремя провакцинировали, у детей не было медицинских отводов. Если в 2022 году у нас было всего два случая кори за весь год, сейчас уже около тридцати. Ни один из детей не привит.
Заместитель председателя Духовного управления мусульман КБР Алим Сижажев указал на то, что ислам не запрещает вакцинацию, поскольку религия не идёт против науки, особенно если это касается человеческой жизни, и на первом месте среди причин отказа от прививок стоят не религиозные, а личные мотивы – недоверие к качеству вакцин и врачам. Он напомнил, что люди, желающие совершить хадж, обязательно прививаются.
Член республиканского родительского комитета Аслан Мазукабзов рассказал о своём опыте жизни в Саудовской Аравии и о том, что в стране ни один документ не выдаётся без вакцинации, а жители некоторых государств отдают большие деньги за то, чтобы привиться. Также он призвал родителей помнить о том, что именно от них зависит жизнь детей.
Участники муниципального родительского собрания имели возможность задать специалистам вопросы, касающиеся вакцинопрофилактики, вести дискуссии на тему прививок и получить рекомендации от медиков, присутствовавших на просветительском мероприятии.
Василиса РУСИНА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.06.2024 - 17:52

Впереди резервные дни ЕГЭ

Сегодня выпускники Кабардино-Балкарии сдавали ЕГЭ по биологии, истории и иностранным языкам. Было задействовано 17 пунктов проведения экзамена, сообщает пресс-служба Министерства просвещения и науки КБР.

10.06.2024 - 15:24

Лучшие практики будут тиражироваться

Заместитель директора по массовой и методической работе Дворца творчества детей и молодёжи Минпросвещения КБР Лидия Харадурова принимает участие во Всероссийском семинаре-совещании по актуальным вопросам деятельности региональных модельных центров дополнительного образования детей.

09.06.2024 - 12:48

«Агрофаковские посиделки» дают путёвку в жизнь

В Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете имени В. М. Кокова сумели выстроить эффективно действующую схему пополнения сельского хозяйства республики молодыми кадрами.

09.06.2024 - 12:45

Стать доктором для произведения искусства

В колледже дизайна КБГУ в рамках сотрудничества с Союзом реставраторов России состоялись интенсивные лекционные и практические занятия для студентов реставрационного направления.

07.06.2024 - 15:22

Выпускники сдали ЕГЭ по информатике

Сегодня прошёл экзамен по информатике и информационно-коммуникационным технологиям.