Старейший театр Башкирии побывал в Нальчике

Это был первый ответный визит в Нальчик в обмен на гастроли Русского драматического театра им. М. Горького в Уфе, прошедшие в апреле нынешнего года. С журналистами встретились  директор театра, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Иршат Файзуллин, народные артистки Башкирии Гузаль Маликова и Минзаля Хайруллина, другие представители театра, прибывшего в нашу республику в рамках федерального проекта «Большие гастроли».
И. Файзуллин поблагодарил принимающую сторону, в частности, руководство Русского драмтеатра им. М. Горького за содействие в организации гастролей. Он также рассказал о коллективе, о планах театра на начавшийся театральный сезон, о творческих достижениях и активной гастрольной и фестивальной деятельности театра. 
Основной репертуар театра – спектакли на башкирском языке, имеется синхронный перевод, однако детские постановки по ряду технических причин идут на русском языке. Гости отметили, что детвора Нальчика очень тепло приняла спектакль «Мышиные истории». Впрочем, на родине – в Уфе – эта постановка имеет такой же успех и всегда проходит с полными залами.
В рамках проекта «Большие гастроли» театр уже побывал на Урале и в Крыму. В нашей республике гости оказались впервые и с большим интересом знакомились с культурой народов Кабардино-Балкарии. 
 

 

Анна АСАНОВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.05.2024 - 12:32

Лекарство для души и ума

Толстые, тонкие, с пожелтевшими со временем, или, наоборот, пахнущие свежей типографской краской, издающие приятный шелест при каждом переворачивании страницы книг. 

24.05.2024 - 19:51

В подарок – произведения русских классиков

Министерством по делам национальностей и общественным проектам КБР при содействии Государственной национальной библиотеки КБР имени Т.К. Мальбахова проведено просветительское мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности и культуры.

24.05.2024 - 13:43

Женщина с бас-гитарой

Июль 1988 года. Нальчик. Стадион «Спартак». На трибунах многолюдно: в столице Кабардино-Балкарии выступает настоящая американская рок-звезда.  

23.05.2024 - 13:41

Абдул-Муслим, дед Муслима

28 июля 1937 года в Нальчике скончался дед Муслима Магомаева. Он приехал в Кабардино-Балкарию лечиться от туберкулёза, но болезнь оказалась сильнее…

22.05.2024 - 14:15

Кабардинский композитор, донской казак

80 лет назад, в мае 1944 года ушёл из жизни советский композитор, основоположник профессиональной музыки в Кабардино-Балкарии, фольклорист, литературно-музыкальный критик, учёный-акустик и в целом – очень неординарная личность Арсений Михайлович Авраамов.