Обновление инфраструктуры и пополнение книжного фонда

Центр управления регионом (ЦУР) КБР провёл прямой эфир с министром просвещения и науки КБР Анзором Езаовым. Он рассказал, что в этом году в одиннадцати муниципалитетах начнут строить школы. В прошлом году уже проведён капремонт в двадцати школах, в ближайших планах – увеличить это количество вдвое. 
– Заявки получены от 141 объекта. Проводится многоуровневая работа по фильтрации первоочередных учреждений, нуждающихся в капремонте. Например, много объектов нетиповых, которые требуют комплексного решения. Очень много инвестиций вложено в масштабный проект инфраструктурной трансформации региона, особенно в строительство общеобразовательных, дошкольных учреждений, ясельных групп, – уточнил А. Езаов. – Позитивные сдвиги наблюдаются и в динамике роста заработной платы педагогов. К началу нового учебного года планируется увеличить их на 10 процентов. Важную, я бы даже сказал, фундаментальную позицию занимает повышение профессиональной квалификации педагогов. Здесь мы навели порядок в самой процедуре обучения – теперь это будет объективный, очно выстроенный процесс. Много работы проведено по качественному методическому наполнению, привлекаются лучшие специалисты и опытные преподаватели. В рамках эффективного администрирования образовательного процесса в секторе повышения профквалификации педагогов мы решили вернуться к методическим дням, – рассказал министр.
Жителей республики интересовало обеспечение школьников учебниками. А. Езаов пояснил, что на решение этой задачи выделено 160 млн рублей, уже закуплено порядка 174 тысяч учебников. Кроме того, приобретено более 61 тысячи учебных пособий по родному языку. Также появились новые учебники по отечественной истории. Закупка новых учебных изданий продолжается. В общем планируется закупить 10 тысяч экземпляров. 
– Многих родителей беспокоит тот факт, что в разных школах обучение ведут по разным учебникам. Сейчас мы наводим порядок и в этом вопросе. Постепенно отходим от учебников старой линейки. Будет переходящая новая линейка, которая уже не будет меняться в своём наполнении. Для нивелирования проблем планируется переход на единую систему образовательных организаций книгоучёта. Это позволит эффективно отслеживать наличие той или иной литературы, добавит прозрачности в процесс книгооборота, – отметил он.
Министр также затронул проблему пятидневной и шестидневной учебной недели в школах. Оба варианта имеют плюсы и минусы, этот выбор – прерогатива администрации школы. Однако обязательно должны учитывать мнение родителей и рационально распределять часы на все школьные предметы, включённые в федеральный государственный образовательный стандарт. 
Также А. Езаов разъяснил нормы наполняемости классов.
Посмотреть запись трансляции прямого эфира с министром можно в сообществе Правительства КБР в социальной сети «ВКонтакте».

 

Марианна ГУБАШИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.07.2025 - 15:45

Новые форматы и локации

В рамках летней оздоровительной кампании во Дворце творчества детей и молодёжи Министерства просвещения и науки КБР была организована вторая смена досуговой образовательной площадки «Умные каникулы». По согласованию с руководством организации педагоги дополнительного образования ввели новые форматы досуговой деятельности.

14.07.2025 - 17:30

Многие профессии открываются с новой стороны

Проект ЕМП «Билет в будущее» позволяет взглянуть на мир профессий совершенно иначе, открывая перед старшеклассниками новые горизонты возможностей и вдохновляя на выбор своего профессионального пути.

11.07.2025 - 18:39

«От глубин традиций — к вершинам технологий»

Молодые учёные Кабардино-Балкарии приняли участие в XIII Всероссийском съезде Советов молодых учёных и студенческих научных обществ в Уфе.

09.07.2025 - 19:10

Родители и учителя о проекте «Билет в будущее»

На протяжении нескольких лет нальчикский лицей № 2 активно участвует в проекте «Билет в будущее». В этом году проект стартовал в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодёжь и дети» и получил новое название – Единая модель профориентации «Билет в будущее».

08.07.2025 - 14:03

Второй образовательный модуль проекта «Лаборатория будущего» завершился в Нальчике

В Нальчике успешно завершился второй этап образовательного проекта «Лаборатория будущего». Этот окружной проект стартовал публично в феврале 2025 года под патронатом полпреда Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки. Мероприятие посетили свыше тысячи активных молодых лидеров региона.