Обучение будущих предпринимателей

На площадке «Точки кипения» КБГУ в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» состоялся семинар «Оформление заявки на гранты».
Основные знания, необходимые для подачи заявок на получение грантов для реализации научных или социальных проектов, можно почерпнуть из интернета, но приобрести опыт можно только в ходе практической деятельности, и в этом плане очень важными являются советы и консультации предшественников, которые уже реализовали свои грантовые проекты и могут подробно рассказать о том, на какие моменты следует обратить особое внимание, а также дать пошаговые инструкции.
Делясь собственным опытом реализации проектов, получивших господдержку, специалист отдела грантов управления научных исследований и инновационной деятельности КБГУ им. Х.М. Бербекова Асият Темирканова пояснила, что в настоящее время существует большое количество фондов, которые организуются государственными органами или физическими или юридическими лицами. Цели выделяемых этими организациями грантов могут быть различными: на обучение, исследования, выполнение работ и т.д. Студенты имеют возможность стать грантообладателями, но зачастую не используют эту возможность по разным причинам, одной из которых является недостаточная осведомлённость об имеющихся возможностях.
Слушатели узнали об актуальных государственных и негосударственных фондах, программах и конкурсах, в том числе о возможности получить господдержку по линии фонда Президентских грантов, Росмолодёжи, Российского фонда фундаментальных исследований, фонда Президентских грантов и других организаций.
Важно понимать, что проект должен решать конкретную проблему и достигать поставленной цели. Надо правильно заполнить проектную форму, чтобы сформировать полноценное представление о том, какая деятельность запланирована, на что она будет направлена и к каким результатам приведёт. Каждый пункт имеет значение при заполнении заявки: состав команды, источники софинансирования, планирование расходов и строгая отчётность «за каждый рубль», публикации в медиа и др.
Как пояснила директор департамента сопровождения проектов НТИ и непрерывного образования КБГУ им. Х.М. Бербекова Танзиля Махиева, университет активно развивает технологическое предпринимательство студентов – у молодёжи много идей, большой потенциал в сфере бизнеса. Специалисты вуза проводят большую разъяснительную и практическую работу, направленную на ориентирование будущих предпринимателей на успешный старт: как приступить реализации задуманного, с чего начинать, какой господдержкой можно воспользоваться уже сейчас.
– Принять участие в мероприятии мог любой желающий, – прокомментировала Т. Махиева. – Участники проекта «Предпринимательская Точка кипения», получают новые знания, необходимые для формирования собственного бизнеса и создания рабочих мест для себя и других людей. Наши консультанты проводят мероприятия, направленные на развитие бизнес-мышления молодёжи и реализацию стартапов.
 

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.11.2023 - 18:02

Школьники будут искать пропавшего снежного барса

27 ноября в школе № 4 г. Баксана Правительство Кабардино-Балкарии и Яндекс проведут открытый урок «Облачные технологии: в поисках снежного барса», сообщает пресс-служба Министерства просвещения и науки КБР.

20.11.2023 - 16:53

Наука вокруг нас

Завершилась Всероссийская олимпиада «Наука вокруг нас», в ней приняли участие полтора миллиона школьников.

20.11.2023 - 16:51

Сорок пять минут на ответы

На площадке Министерства курортов и туризма КБР активисты молодёжного клуба русского географического общества «Альтаир» написали географический диктант.

18.11.2023 - 15:29

Профессиональный минимум для школьников

С 1 сентября 2023 года во всех школах страны работает единая модель профориентационной деятельности. Её внедрение реализуется в рамках проекта «Билет в будущее» и федерального проекта «Успех каждого ребёнка».

15.11.2023 - 17:58

Географический диктант для детей и взрослых

Во всех регионах страны 19 ноября 2023 года в 12 часов по местному времени стартует IX международная просветительская акция «Географический диктант».