День русского языка

Это один из самых молодых российских праздников, появившихся в нашем календаре благодаря инициативе Коммунистической партии Российской Федерации. Не случайно он отмечается шестого июня – это день рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Нельзя не отмечать особую заслугу великого российского поэта как родоначальника русской национальной литературы. Он был близок к народу, он был душой всего народа великой России. Говоря о русском народе, мы имеем в виду весь многонациональный народ Российского государства. Русский язык был объединителем всего и вся для того, чтобы свершались великие дела нашей Родины, Советского Союза и сегодняшней России.
Александр Сергеевич Пушкин – величайший русский поэт. Его лирика связана со свободой. Многие декабристы были его лицейскими друзьями. Александра Сергеевича Пушкина волновала тема свободы, его Отчизны, судьба России, её история. Одним из ярких произведений А.С. Пушкина является послание «К Чаадаеву». Он дружил с Чаадаевым – совершенно удивительным человеком, выдающимся философом. Слова «Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы!» более 200 лет являются крылатыми.
День русского языка особо отмечают на Северном Кавказе. Более десяти лет проводятся региональные фестивали «Пушкинские дни на Северном Кавказе», в которых принимают участие представители региональных партийных организаций Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
Праздник русского языка – праздник встречи и общения. Русский язык – один из самых распространённых в мире. Он занимает второе место по использованию в интернете и считается одним из самых переводимых языков.
На данный момент на русском языке говорят более 260 млн человек в мире. Он является официальным языком в России, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане – с ограничениями, а также одним из официальных языков в Таджикистане, Молдавии, Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, русский язык – один из самых распространённых и популярных языков для изучения как иностранного.
По численности говорящих русский язык занимает восьмое место в мире после английского, китайского, хинди, испанского, арабского, бенгали и французского.
За рубежом на русском языке говорят около 127 млн человек, в том числе в Грузии, Чехии, Болгарии, Германии, Польше, Эстонии, Латвии, Сербии, Китае, а также в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Латинской Америке и даже Африке.

Мурадин КАРДАНОВ, депутат Парламента КБР, фракция КПРФ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.07.2024 - 20:50

Ода матери

В Национальном музее КБР состоялось открытие юбилейной персональной выставки академика Российской академии художеств, заслуженного художника РФ, народного художника КБР, преподавателя Санкт-Петербургской академии живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Хамида Савкуева. Экспозиция «Анэ» посвящена матери художника.

19.07.2024 - 11:29

Художник мирового уровня

20 июля исполняется 60 лет со дня рождения заслуженного художника России и народного художника Кабардино-Балкарии Хамида Савкуева.  Такими людьми как он, мы по праву можем гордиться. Хамид Владимирович – художник и скульптор мирового   уровня, но при этом его картины проникнуты духом адыгских традиций и культуры.

17.07.2024 - 10:56

Волшебная кисть

17 июля празднует свой юбилей  талантливый художник, лауреат государственной стипендии в области культуры и искусства Раиса Сосланбековна Ваниева.

16.07.2024 - 16:44

Рашид Локъяев. Сродни герою времени

С заочно знакомым по его творчеству я беседую в его офисе. Его приглашение имеет определённую цель: рассказать о древнем национальном ремесле читателям. Возможно, его пример подвигнет и других на добрые дела.

16.07.2024 - 16:41

Азнор Сарбашев среди картин и друзей

В Фонде культуры КБР им.В Ворокова прошла встреча с поэтом и бардом, архитектором и художником Азнором Сарбашевым.