Кавказская гармоника на берегах Волги

Доцент кафедры народных инструментов СКГИИ, заслуженный артист КБР, лауреат международных конкурсов Мурат Малкаров провёл мастер-класс и выступил на концерте в Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова.
В третьей по счёту в России, основанной в 1912 году консерватории преподаватель по классу аккордеона и национальной гармоники принял участие в мероприятиях в рамках образовательного проекта «Школа педагога и наставника» нацпроекта «Культура». Обладатель золотой медали и специальной премии А.И. Кузнецова на международном конкурсе «Петропавловские ассамблеи гармоники» (г. Санкт-Петербург) известен как исполнитель на национальный гармонике, гармонист-виртуоз, талантливый аккордеонист. По окончании Северо-Кавказского института искусств по классу профессора В.Х. Шарибова музыкант в течение двух лет являлся ассистентом-стажёром Воронежской государственной академии искусств, в настоящее время активно занимается педагогической и концертной деятельностью, пропагандирует исполнительство на аккордеоне и национальной гармонике в России и за рубежом.
В ходе встречи с коллегами в городе, расположенном на берегах Волги, Мурат Ахмадович рассказал о своём творчестве и провёл мастер-класс со студентами консерватории. Трансляция велась в соцсетях.
«М. Малкаров показал высокий профессионализм не только как педагог, но и как исполнитель. Были выделены самые важные моменты, влияющие на исполнение музыкального произведения. Ясно, чётко и понятно были сформулированы советы и пожелания», – отмечается в опубликованных отзывах о событии.
В Большом зале Саратовской консерватории виртуоз из Нальчика выступил в сопровождении оркестра русских народных инструментов, художественным руководителем которого является дирижёр, профессор Кирилл Ершов. Были исполнены произведения А. Бородина, С. Рахманинова, И. Штрауса, А. Пьяцоллы, П. Куликова, В. Гридина, В. Семёнова, А. Шалаева, Ю. Весняка. В заключение программы на бис прозвучало произведение композитора Рашида Бекерова «Фантазия на кавказские темы для гармоники с оркестром».
– Я благодарен коллегам за приглашение, которое состоялось по инициативе Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова в лице ректора Александра Занорина и проректора Вячеслава Бондаренко. Давние творческие и профессиональные связи и интерес к кавказской гармонике, пожалуй, являются основным критерием для подобного рода встреч. В Саратовской консерватории очень насыщенная концертная деятельность, там с перспективой на год планируют выступления музыкантов из других регионов и их мастер-классы. К примеру, незадолго до моего приезда там выступали коллеги из Калмыкии. Возможности кавказской гармоники в этом вузе прежде демонстрировал мой коллега, преподаватель СКГИИ Ахмат Малкандуев. Мой творческий интерес заключался в обмене опытом.
Мастер-классы и концерты – это формы работы, которые мы постоянно применяем как в вузе, так и вне стен института. Выездные мероприятия способствуют знакомству жителей других территорий страны с музыкальной культурой народов Северного Кавказа, а значит – установлению дружеских связей и формированию позитивного имиджа нашего макрорегиона.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.09.2023 - 08:49

Знаменательные и памятные даты КБР. Октябрь

6 октября 1968 г. – в с. Залукокоаже открыт памятник-монумент в честь советской власти, изображающий С.М. Кирова. 7 октября 1963 г. – в г. Нальчике открылся Кабардино-Балкарский музей изобразительных искусств.

29.09.2023 - 16:35

Арджен, басон и живопись из шерсти

Мастер-классы по изготовлению ардженов, шерстяной живописи и басонному плетению состоятся в рамках выставки «Радуга талантов», которая до 15 октября работает в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко.

29.09.2023 - 16:27

Возрождённые ремёсла

В Национальном музее КБР открылась выставка, посвящённая возрождённым ремёслам народов Карачаево-Черкесии. Открытие было приурочено к Дню адыгского (черкесского) костюма. 

28.09.2023 - 16:07

Дни адыгского кино проходят на Кубани

Дни адыгского-черкесского кино проходят в кинопрокатном учреждении Кубанькино при поддержке Министерства культуры Краснодарского края и Центра адыгской культуры.

28.09.2023 - 13:11

Защищала путника от ветра, не промокала под дождём

Сегодня День национального адыгского (черкесского) костюма Международный день черкесского национального костюма впервые был отпразднован 28 сентября 2011 года по инициативе Международной черкесской ассоциации в Адыгее. В 2012 году к нему подключилась и Кабардино-Балкария. Основная цель праздника - приобщение молодёжи к традиционной адыгской культуре. Также в этот день праздник национального костюма отмечают диаспоры адыгского народа по всему миру.