Живая музыка для горожан

В центре культурного развития г.о. Нальчик, открывшемся в микрорайоне «Искож», состоялся концерт классической музыки в исполнении учеников лауреата международных конкурсов, лауреата премии Президента РФ за особый вклад в работу с одарёнными детьми, обладателя звания «Лучший преподаватель детской школы искусств РФ», профессора кафедры народных инструментов Северо-Кавказского государственного института искусств, заслуженного работника культуры КБР Валерия Шарибова.
Первый концерт культурологического клуба «Алые паруса» на сцене нового центра предложил посетителям путешествие в мир музыки самых разных стран и эпох. Символично, что это классическая музыка, воспитывающая душу слушателя произведениями высоких образцов. Музыканты поразили посетителей мастерством и уникальностью исполненных произведений.
Концерт открыло произведение Паскуаля Нарро «Эспанья Каньи» в исполнении дуэта Амины Хасароковой и Зураба Шакова. Затем прозвучали «Танец с саблями» Арама Хачатуряна, «Прелюдия и фуга» И.С. Баха, «Ферапонтов монастырь» Владислава Золоторёва, «Русский танец» П.И. Чайковского, «Лезгинка» Тофика Кулиева, грузинская народная мелодия «Ган да ган», румынский народный танец «Жаворонок» и многое другое. И, конечно, в виртуозном исполнении Валерия Хабаловича прозвучали произведения Джерома Кёрна «Дым» и Валерия Ковтуна «Домино». За несколько минут до концерта, поднимаясь на сцену для общения с музыкантами, я не подозревала, что ещё немного – и здесь будет происходить настоящее волшебство: дыхание самой жизни, трансформированное в звуки. И, конечно, она воспроизводилась не только инструментами: она шла из самих музыкантов, и этот феномен раскрывает одну из тайн существования человека, транслирующего в мир то, чем он является. Майские дожди и неосведомлённость горожан о культурной программе нового центра сказались на количестве зрителей, но люди, посетившие концерт, получили возможность общения как с талантливыми музыкантами, исполнившими для них академические произведения, так и с самими собой, что в потоке каждодневных дел случается крайне редко.
– В Год педагога и наставника, объявленный Президентом РФ В. Путиным, я выступаю на концертах вместе со своими студентами, – отметил Валерий Шарибов. – Сегодня выступают студенты СКГИИ, колледжа культуры и искусств вуза, выпускник-магистрант и учащиеся детской школы искусств при СКГИИ – все они воспитанники моего класса. Мы подготовили академическую программу – оригинальные сочинения в моей транскрипции для аккордеона и баяна, исполненные, в большинстве своём, на кавказской национальной гармонике. Отдельный блок сегодняшнего концерта уделён обработкам народных мелодий, в основном мелодий народов Кавказа. Среди моих студентов есть представители Дагестана, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании и, конечно, Кабардино-Балкарии. Каждый исполняет свои народные мелодии. Таким образом, в жанровом и стилевом отношении мы постарались подобрать разнообразные произведения для наших слушателей. Я благодарю Юлию Ордокову за приглашение, ведь сегодня такая музыка звучит не на каждой сцене. Добро пожаловать на наши концерты, мы всегда рады видеть вас.
Руководитель культурологического клуба «Алые паруса», директор АНО «Центр социокультурных проектов «Мирт» Юлия Ордокова отметила, что на прошедших выходных состоялось первое мероприятие клуба. Для привлечения большего числа посетителей они будут проходить дважды в месяц по субботам. В рамках работы центра культурного развития планируется проводить творческие встречи с музыкантами, актёрами, писателями и художниками Кабардино-Балкарии, а также литературно-музыкальные вечера, концерты и просветительские лекции.

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.07.2024 - 18:36

Выставка на родине – серьёзный шаг

В музее изобразительных искусств им. А.Ткаченко состоялась выставка графических работ заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева, в формате которой прошла его творческая встреча. 

22.07.2024 - 15:11

Народная дипломатия и гражданское общество

В Нальчике в типографии «Принт-Центр» вышла книга «Народная дипломатия и гражданское общество. Сборник материалов». Она издана на средства гранта Президента РФ, предоставленного фондом президентских грантов. Составитель – Лера Нанова.

21.07.2024 - 13:54

«Первым себя ударь…»

Продолжать прекрасные традиции своего народа, гордиться принадлежностью к нему – чем не секрет вечности любого этноса? На Кавказе всегда обращали внимание на происхождение человека, который чем-то проявил себя. Его слава, как и его позор, становились славой или позором всего рода. Адыги говорят: «Родовой признак проявляется до седьмого колена».

20.07.2024 - 20:50

Ода матери

В Национальном музее КБР состоялось открытие юбилейной персональной выставки академика Российской академии художеств, заслуженного художника РФ, народного художника КБР, преподавателя Санкт-Петербургской академии живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Хамида Савкуева. Экспозиция «Анэ» посвящена матери художника.

19.07.2024 - 11:29

Художник мирового уровня

20 июля исполняется 60 лет со дня рождения заслуженного художника России и народного художника Кабардино-Балкарии Хамида Савкуева.  Такими людьми как он, мы по праву можем гордиться. Хамид Владимирович – художник и скульптор мирового   уровня, но при этом его картины проникнуты духом адыгских традиций и культуры.