О традициях народов Кавказа и наследии выдающегося виртуоза

Государственная национальная библиотека имени Т.К. Мальбахова присоединилась к ежегодной акции «Библионочь». В её рамках отдел читального зала организовал этночас «Знакомимся с традициями народов Кабардино-Балкарии». 
Сотрудники библиотеки напомнили собравшимся некоторые обычаи и традиции народов республики, рассказали о развитии адыгских и балкарских поселений, об обычаях, связанных с постройкой жилищ, о таких формах искусственного родства, как куначество, аталычество, о традиционной одежде, традициях, связанных с приёмом гостей, и свадебных церемониях. Также гости приняли участие в викторинах. 
В мероприятии выступил детский образцовый ансамбль «Хабзэ» под руководством художественного руководителя Алибека Джашеева.
К этночасу была организована развёрнутая книжная экспозиция «Через книгу к истокам традиций народов Кабардино-Балкарии», в которой были приставлены предметы материальной культуры народов КБР: национальная одежда и украшения, кухонная утварь, орудия труда, оружие. Выставку дополнили куклы в национальной одежде и картины воспитанников центра дополнительного образования ДАТ «Солнечный город». В завершение встречи сотрудники библиотеки угостили собравшихся адыгскими сладостями. 
В рамках акции «Библионочь» в отделе искусств состоялось музыкально-просветительское мероприятие «Музыкальное наследие выдающегося виртуоза»,  посвящённое 150-летию  выдающегося музыканта, ставшего символом русской национальной культуры С.В. Рахманинова. Сегодня нет ни одного оркестра, который не исполнял бы симфонии композитора, а без его произведения немыслим самый популярный репертуар пианистов мира.
Сотрудники отдела не только ознакомили гостей со страницами биографии композитора, но ещё и погрузили их в его глубокий музыкальный мир. Фотоальбом воспоминаний, портреты музыканта, кисти русских художников, картины отечественных кинорежиссёров рассказали о его личности посредством красочной презентации «Сергей Рахманинов: от века минувшего – к веку нынешнему».
В ходе вечера-портрета под визуальное оформление прозвучали сочинения «Элегия», романс «Сирень», «Вокализ», отрывок из второго концерта для фортепиано с оркестром. Изюминкой встречи стала возможность обратиться к коллекции грамзаписей, хранящейся в отделе искусств, и прослушать произведения Рахманинова в исполнении выдающихся мастеров – Филадельфийского оркестра под дирижированием С. Рахманинова (симфония №3), пианистки Т. Шабановой (прелюдии), вокалистов Ю. Мазурка и Д. Китаенко (симфоническая поэма «Колокола»).   

 

Марианна ГУКЕПШЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.09.2023 - 18:18

В Кишпеке открылась модельная библиотека

В доме культуры селения Кишпек состоялось торжественное открытие первой модельной библиотеки нового поколения в Баксанском районе.

25.09.2023 - 15:55

Любовный треугольник

«Я живу на углу жены и любовницы», – сказала мне как-то случайная знакомая. Заметив моё удивление, она пояснила, что её дом находится на пересечении улиц Надежды Крупской и Инессы Арманд…

24.09.2023 - 10:43

Серьёзные книги

В интернете то и дело появляются списки книг, которые «должен прочесть каждый». Сейчас вообще модно навязывать свою точку зрения.  Не знаю, как вы, а я к таким вещам отношусь скептически. На самом деле никто никому ничего не должен, тем более, когда дело касается литературы. 

24.09.2023 - 10:40

Красота и доброта спасут мир

B Сочи завершилась XXII международная олимпиада по хореографии «Красота и доброта спасут мир!», организованная Мировым Артийским комитетом и Общероссийским общественным движением «Культурный фронт России», где ярко было представлено хореографическое искусство Армении, Грузии, Греции, Кабардино-Балкарии, РСО-Алании, Чечни, Адыгеи, Ставропольского

23.09.2023 - 15:49

Старейший театр Башкирии побывал в Нальчике

Это был первый ответный визит в Нальчик в обмен на гастроли Русского драматического театра им. М. Горького в Уфе, прошедшие в апреле нынешнего года.