О традициях народов Кавказа и наследии выдающегося виртуоза

Государственная национальная библиотека имени Т.К. Мальбахова присоединилась к ежегодной акции «Библионочь». В её рамках отдел читального зала организовал этночас «Знакомимся с традициями народов Кабардино-Балкарии». 
Сотрудники библиотеки напомнили собравшимся некоторые обычаи и традиции народов республики, рассказали о развитии адыгских и балкарских поселений, об обычаях, связанных с постройкой жилищ, о таких формах искусственного родства, как куначество, аталычество, о традиционной одежде, традициях, связанных с приёмом гостей, и свадебных церемониях. Также гости приняли участие в викторинах. 
В мероприятии выступил детский образцовый ансамбль «Хабзэ» под руководством художественного руководителя Алибека Джашеева.
К этночасу была организована развёрнутая книжная экспозиция «Через книгу к истокам традиций народов Кабардино-Балкарии», в которой были приставлены предметы материальной культуры народов КБР: национальная одежда и украшения, кухонная утварь, орудия труда, оружие. Выставку дополнили куклы в национальной одежде и картины воспитанников центра дополнительного образования ДАТ «Солнечный город». В завершение встречи сотрудники библиотеки угостили собравшихся адыгскими сладостями. 
В рамках акции «Библионочь» в отделе искусств состоялось музыкально-просветительское мероприятие «Музыкальное наследие выдающегося виртуоза»,  посвящённое 150-летию  выдающегося музыканта, ставшего символом русской национальной культуры С.В. Рахманинова. Сегодня нет ни одного оркестра, который не исполнял бы симфонии композитора, а без его произведения немыслим самый популярный репертуар пианистов мира.
Сотрудники отдела не только ознакомили гостей со страницами биографии композитора, но ещё и погрузили их в его глубокий музыкальный мир. Фотоальбом воспоминаний, портреты музыканта, кисти русских художников, картины отечественных кинорежиссёров рассказали о его личности посредством красочной презентации «Сергей Рахманинов: от века минувшего – к веку нынешнему».
В ходе вечера-портрета под визуальное оформление прозвучали сочинения «Элегия», романс «Сирень», «Вокализ», отрывок из второго концерта для фортепиано с оркестром. Изюминкой встречи стала возможность обратиться к коллекции грамзаписей, хранящейся в отделе искусств, и прослушать произведения Рахманинова в исполнении выдающихся мастеров – Филадельфийского оркестра под дирижированием С. Рахманинова (симфония №3), пианистки Т. Шабановой (прелюдии), вокалистов Ю. Мазурка и Д. Китаенко (симфоническая поэма «Колокола»).   

 

Марианна ГУКЕПШЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.07.2024 - 20:50

Ода матери

В Национальном музее КБР состоялось открытие юбилейной персональной выставки академика Российской академии художеств, заслуженного художника РФ, народного художника КБР, преподавателя Санкт-Петербургской академии живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Хамида Савкуева. Экспозиция «Анэ» посвящена матери художника.

19.07.2024 - 11:29

Художник мирового уровня

20 июля исполняется 60 лет со дня рождения заслуженного художника России и народного художника Кабардино-Балкарии Хамида Савкуева.  Такими людьми как он, мы по праву можем гордиться. Хамид Владимирович – художник и скульптор мирового   уровня, но при этом его картины проникнуты духом адыгских традиций и культуры.

17.07.2024 - 10:56

Волшебная кисть

17 июля празднует свой юбилей  талантливый художник, лауреат государственной стипендии в области культуры и искусства Раиса Сосланбековна Ваниева.

16.07.2024 - 16:44

Рашид Локъяев. Сродни герою времени

С заочно знакомым по его творчеству я беседую в его офисе. Его приглашение имеет определённую цель: рассказать о древнем национальном ремесле читателям. Возможно, его пример подвигнет и других на добрые дела.

16.07.2024 - 16:41

Азнор Сарбашев среди картин и друзей

В Фонде культуры КБР им.В Ворокова прошла встреча с поэтом и бардом, архитектором и художником Азнором Сарбашевым.