День славянской письменности и культуры в национальной библиотеке КБР

День славянской письменности и культуры в национальной библиотеке КБР В Государственной национальной библиотеке имени Т.К. Мальбахова состоялось просветительское мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности и культуры.
Основной целью мероприятия, организованного Министерством по делам национальностей и общественным проектам КБР при содействии библиотеки, является гармонизация межнациональных отношений, а также сохранение и поддержка русского языка как языка межнационального общения.
Здесь собрались депутаты Парламента КБР, представители других государственных органов, общественных и религиозных организаций, школьники Нальчика. Гостям показали документальный фильм о просветительской деятельности создателей славянской письменности – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
Министр по делам национальностей и общественным проектам КБР Анзор Курашинов отметил, что День славянской письменности и культуры ещё раз напоминает нам о важности развития межкультурного, межнационального диалога для построения дальнейших гармоничных взаимообогащающих отношений многонационального народа Кабардино-Балкарии. Он рассказал школьникам, как посредством тяги к знаниям и интереса к пониманию нового в человеке развивается культурная восприимчивость, укрепляются традиционные нравственные ценности. По словам министра, важно не допускать информационного иноземного засилья, так как будущее языка, нашей истинной многовековой истории – это будущее народа в целом.
Председатель комитета Парламента КБР по образованию Нина Емузова сказала, что посещение библиотек является одним из способов приобщения к глобальному и многовековому, оно даёт человеку возможность за короткое время ознакомится с большим количеством литературных произведений и учебных материалов, получить новые знания, творческие навыки и расширить кругозор. Ведь именно книги хранят в себе мудрость времён и передают её другим поколениям. Она сделала акцент на необходимости подрастающему поколению повышать культуру устного слова, обогащать словарный запас, развивать способности, направленные на раскрытие познавательного интереса как к истории своего Отечества, так и к истории родного языка.
В мероприятии приняли участие воспитанницы детского образцового коллектива «Альтернатива», которые читали стихи поэтов Кабардино-Балкарии о родном и русском языках. Также была организована тематическая выставка фонда библиотеки «Есть чудо на земле с названьем дивным – Книга», где были представлены раритетные издания. Организаторы мероприятия подарили школьникам издания произведений русских классиков.

 

Марианна ГУКЕПШЕВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.09.2023 - 08:49

Знаменательные и памятные даты КБР. Октябрь

6 октября 1968 г. – в с. Залукокоаже открыт памятник-монумент в честь советской власти, изображающий С.М. Кирова. 7 октября 1963 г. – в г. Нальчике открылся Кабардино-Балкарский музей изобразительных искусств.

29.09.2023 - 16:35

Арджен, басон и живопись из шерсти

Мастер-классы по изготовлению ардженов, шерстяной живописи и басонному плетению состоятся в рамках выставки «Радуга талантов», которая до 15 октября работает в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко.

29.09.2023 - 16:27

Возрождённые ремёсла

В Национальном музее КБР открылась выставка, посвящённая возрождённым ремёслам народов Карачаево-Черкесии. Открытие было приурочено к Дню адыгского (черкесского) костюма. 

28.09.2023 - 16:07

Дни адыгского кино проходят на Кубани

Дни адыгского-черкесского кино проходят в кинопрокатном учреждении Кубанькино при поддержке Министерства культуры Краснодарского края и Центра адыгской культуры.

28.09.2023 - 13:11

Защищала путника от ветра, не промокала под дождём

Сегодня День национального адыгского (черкесского) костюма Международный день черкесского национального костюма впервые был отпразднован 28 сентября 2011 года по инициативе Международной черкесской ассоциации в Адыгее. В 2012 году к нему подключилась и Кабардино-Балкария. Основная цель праздника - приобщение молодёжи к традиционной адыгской культуре. Также в этот день праздник национального костюма отмечают диаспоры адыгского народа по всему миру.