Руководители образовательных организаций обсудили актуальные темы

В нальчикской школе № 33 прошёл форум руководителей образовательных организаций Кабардино-Балкарской Республики «Образование: взгляд в будущее». Программа первого дня включала работу одиннадцати секций. 
Секция «Введение ФГОС и ФООП: методический аспект» оказалась самой масштабной – участие в ней приняли около 170 человек. Перед собравшимися выступила и.о. директора Института стратегии развития образования Российской академии образования Татьяна Суханова. Разговор коснулся нововведений, которые ждут школы в этом году. На самом деле процесс перехода на новые федеральные государственные образовательные стандарты был запущен для 1-5 классов в прошлом году, а средняя школа перейдёт на них в сентябре 2023 года. В новых ФГОС детализированы требования к результатам и условиям реализации основных образовательных программ, а также воспитательный компонент. Помимо этого изменились общий объём аудиторной работы учеников и количество учебных предметов, изучаемых на углублённом уровне. Введено понятие «учебный модуль» и разъяснено понятие «современная информационно-образовательная среда». Также с нового учебного года во всех школах России будут введены единые федеральные основные общеобразовательные программы. ФООП устанавливают обязательный базовый уровень требований к содержанию общего образования. Нововведения позволят унифицировать программу отдельных предметов. В начальной школе это русский язык, литературное чтение и окружающий мир, в средней – русский язык, история, обществознание, основы безопасности жизнедеятельности.
Обязательной частью основной образовательной программы является внеурочная деятельность. В рамках начального образования ей отводится до 1320 часов, в общем – до 1750 часов, в среднем – до 700 часов. Основные направления внеурочной деятельности – «Разговоры о важном», дополнительное изучение учебных предметов, формирование функциональной грамотности, профориентационная работа, предпринимательство, финансовая грамотность, развитие личности и самореализация детей, а также комплекс воспитательных мероприятий.
Участники других секций обсудили разработку эффективных региональных моделей управления образованием, новую систему оплаты труда педагогов республики, этнокультурное образование, организацию наставничества педагогов, создание условий для реализации инклюзивного образования, методическую работу, развитие кадетского, детского и молодёжного движения в современной школе.
На территории школы прошла церемония передачи микроавтобусов муниципалитетам. Приятную миссию выполнил министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов. 14 микроавтобусов марки ГАЗ отправились в г.о. Баксан (школы №№ 1, 3, 6), Чегемский район (школы Нижнего Чегема, Лечинкая, Яникоя, Старого Черека, Урвани, Герменчика и Нарткалы), а также в кадетскую школу-интернат № 1, санаторно-лесную школу, школу-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и филиал этой школы-интерната.
Школьные автобусы будут бесплатно доставлять детей в школу и по домам после уроков, а также предназначены для поездок на мероприятия. Автобусы были поставлены в республику в соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации.
Завершился первый день подведением итогов и церемонией награждения. Руководителям школ ряда муниципалитетов вручили почётные грамоты и объявили благодарности Министерства просвещения и науки КБР.
Следующие два дня участники форума работали на площадках: «Подготовка педагогических кадров для системы общего образования КБР», «Федеральные векторы развития воспитания в системе общего образования» и «Лучшие управленческие практики современного образования».
Оксана СОКОЛОВА. Фото Артура Вологирова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 16:24

Студенты КБГУ в диалоге с Дмитрием Медведевым

Студенты Кабардино-Балкарского государственного университет им. Х.М. Бербекова приняли участие в масштабном образовательном событии – марафоне «Знание.Первые», который стал важной площадкой для обсуждения значимых тем, обмена мнениями и выстраивания открытого диалога между молодёжью и представителями власти.

22.04.2025 - 16:02

Строительство школы идёт по графику

В рамках национального проекта «Молодёжь и дети», цель которого – создание комфортных условий для обучения подрастающего поколения, в городском поселении Терек ведётся строительство школы на 800 мест. Ход работ оценил глава администрации Терского района Асланби Хуштов.

21.04.2025 - 18:03

Историческая олимпиада

В городском округе Баксан прошёл школьный этап большой исторической олимпиады, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.04.2025 - 16:21

Фиточай и гриб с уникальными свойствами

Вывести новый продукт на федеральный уровень планируют студенты медицинского колледжа КБГУ – победители состоявшегося в Краснодаре межрегионального чемпионата «Ригла», в котором участвовали команды будущих фармацевтов Юга России.

15.04.2025 - 12:36

Почти 23 тысячи школьников КБР приняли участие в олимпиаде по финграмотности и предпринимательству

В этот раз к проекту впервые присоединились старшеклассники. Для них были подготовлены задания на актуальные темы – от организации вечеринки до противодействия мошенникам и вовлечению в дропперство.