День детских литературных журналов

В Нальчике, в детской библиотеке имени Кязима Мечиева состоялась встреча с руководителями детских журналов республики – «Нур», «Нюр» и «Солнышко». День детских литературных журналов прошёл в рамках Недели детской книги.
Участие во встрече приняли главный редактор журнала «Нур» Белла Аброкова, главный редактор журнал «Нюр» Залина Ногерова и главный редактор журнала «Солнышко» Дарья Шомахова. Пообщаться с ними пришли в библиотеку третьеклассники из школы № 23.
Работники библиотеки подготовили по такому случаю тематическую выставку, на которой были представлены различные номера всех трёх журналов. Встречу начали с экскурса в историю. Библиотекари рассказали детям о том, как люди научились делать бумагу и как начали создавать журналы, а также о том, как в нашей стране появились детские журналы и какие из современных детских журналов можно найти в библиотеке. После этого слово передали гостям.
Руководители журналов рассказали о работе редакций и том, как маленькие читатели могут поучаствовать в ней: прислать свои стихи или рисунки. Тема ребят заинтересовала, они засыпали гостей вопросами. Кое-кто из них даже признался, что пишет стихи – а значит, на ярких страницах одного из журналов может появиться новая публикация.

Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 19:51

В подарок – произведения русских классиков

Министерством по делам национальностей и общественным проектам КБР при содействии Государственной национальной библиотеки КБР имени Т.К. Мальбахова проведено просветительское мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности и культуры.

24.05.2024 - 13:43

Женщина с бас-гитарой

Июль 1988 года. Нальчик. Стадион «Спартак». На трибунах многолюдно: в столице Кабардино-Балкарии выступает настоящая американская рок-звезда.  

23.05.2024 - 13:41

Абдул-Муслим, дед Муслима

28 июля 1937 года в Нальчике скончался дед Муслима Магомаева. Он приехал в Кабардино-Балкарию лечиться от туберкулёза, но болезнь оказалась сильнее…

22.05.2024 - 14:15

Кабардинский композитор, донской казак

80 лет назад, в мае 1944 года ушёл из жизни советский композитор, основоположник профессиональной музыки в Кабардино-Балкарии, фольклорист, литературно-музыкальный критик, учёный-акустик и в целом – очень неординарная личность Арсений Михайлович Авраамов.

22.05.2024 - 14:14

Образованный, умный и мужественный горец

В этом году исполняется 125 лет с того времени, как ушёл из жизни кабардинский просветитель и педагог, переводчик, фольклорист, один из представителей плеяды прогрессивных общественных деятелей второй половины девятнадцатого века Кази Атажукин. Он заложил основы адыгской фольклористики и вошёл в историю как организатор учебного дела на Северном Кавказе, автор одного из первых адыгских алфавитов. Кроме того его перу принадлежат первые публикации нартского эпоса на кабардинском языке.