Сравнивать социализм с мусульманством было опасно для жизни

Советскую литературу создавали десятки народов, в том числе и те, кто обрёл письменность в послереволюционные годы, среди них были и представители Северо-Кавказского региона. К ярким представителям той эпохи можно причислить поэта Мачраила Пшенокова, со дня рождения которого в этом году исполняется 125 лет.
Мачраил Тлекешевич Пшеноков родился в 1898 году в селении Чегем. Недолго проучился в сельском медресе, однако был исключён из него с формулировкой «за вольнодумство». В Нальчикское реальное училище юношу не приняли. Но одарённому молодому человеку хотелось продолжить учёбу, и поскольку выбора особого не было, он отправился в баксанское медресе. После Октябрьской революции 1917 года будущий поэт, проникнувшись новыми идеями, активно участвовал в становлении советской власти на родной земле.
Новая власть дала новые возможности – в 1926 году Мачраил Пшеноков оканчивает совпартшколу при Ленинском учебном городке в Нальчике. Некоторое время он делился полученными знаниями с подрастающим поколением, учительствуя в родном селе. Мало-мальски образованных людей в те годы не хватало, и молодому сельскому учителю доверяли самые разные участки работы. М. Пшеноков был народным судьёй, директором кирпичного завода, контролёром в автоуправлении.
 Прогрессивный  представитель адыгской новописьменной литературы публиковал свои произведения на страницах газеты «Карахалк» (так называлась в те годы «Кабардино-Балкарская правда»), это была, по сути, единственная стартовая площадка для начинающих литераторов. Первые стихи Мачраила Пшенокова появились на страницах газеты в середине двадцатых годов. Они были далеки от совершенства, но искренни, горячи, пафосны, чем и завоевали популярность читателей.
Это был период, когда в новописьменных литературах регионов страны, в том числе и в северокавказских, стали появляться первые романы и поэмы. Не стал исключением и М. Пшеноков, который взялся за создание своего первого серьёзного произведения. Работая над поэмой «Памяти Ленина», поэт искал наиболее доходчивую для неискушённого читателя форму, в которой мог бы выразить скорбь народа по поводу смерти вождя пролетариата, воспевая его величие и бессмертие. Сравнивая вождя с солнцем, он утверждал, что без ленинских идей счастье и свобода трудового народа невозможны, а память о Ленине должна быть вечной, как лучи небесного светила и его тепло. При этом, прославляя социализм, автор сравнивает его с мусульманским раем. Автор вёл рассказ доступным для простого человека языком с использованием естественных народных интонаций и понятий. 
В 1933 году несколько стихотворений Мачраила Пшенокова – «Вчера и сегодня», «Самолёт» и другие были напечатаны в первом кабардинском литературно-художественном альманахе «Первый шаг». Здесь поэт снова прославляет социалистический общественный строй, подчёркивая его преимущества перед старым укладом жизни горцев. Другие произведения М. Пшенокова – «Памяти В.И. Ленина», «Воздушный корабль» были напечатаны в сборнике «Писатели Кабардино-Балкарии», изданном в Москве в 1935 году.
Ещё с середины двадцатых годов Мачраил Пшеноков вступил в коммунистическую партию, но его подвело желание сравнивать социализм с мусульманством, и горький опыт революционера Назира Катханова не стал для него уроком. За активную пропаганду религии в 1935 году молодой литератор был исключён из партии. Но это было только началом: печатать его произведения перестали. М. Пшеноков вернулся в родное село, с помощью друзей устроился заведующим сельским клубом. Но избежать репрессий поэту не удалось. В феврале 1937 года он был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. Тянуть с исполнением приговора не стали... Литератор был реабилитирован лишь через двадцать лет.

 

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.11.2023 - 18:03

Семейный фильм «Хоккейные папы» по Пушкинской карте

Новинка отечественного проката – фильм «Хоккейные папы» – вышел на экраны 23 ноября и доступен к просмотру для обладателей Пушкинской карты.

28.11.2023 - 13:50

Концерт с аншлагом

В Терском районном доме культуры прошёл юбилейный творческий вечер «Гум къиIукI макъамэ» («Песни, идущие от сердца») композитора, поэта, песенника Зои Мешевой (Бориевой).

25.11.2023 - 17:30

В Нальчике прошла премьера театральной постановки «Нет чужих»

24 ноября на сцене Балкарского государственного драматического театра им. К. Кулиева прошла премьера театральной постановки победителя регионального конкурса сценариев Зульфии Эфендиевой «Нет чужих». Её сценарий выиграл главный приз в номинации «Профилактика буллинга».

24.11.2023 - 18:00

Издана антология современной поэзии «Мир Кавказу»

В зональной научной библиотеке им. Ю.А. Жданова состоялась презентация антологии «Мир Кавказу» в рамках проекта «Берега дружбы» в Южном федеральном университете.

22.11.2023 - 14:53

Кабардинский бард

22 ноября – день рождения заслуженного артиста Кабардино-Балкарии и Республики Адыгея, певца, композитора и актёра Владимира Иванова. В этом году ему исполняется восемьдесят.  К сожалению, Владимир Шамисович не дожил до своего юбилея. Он ушёл внезапно в 2011 году в результате сердечного приступа. С артистами такое бывает: проживая чужие жизни, они значительно сокращают свою…