Сравнивать социализм с мусульманством было опасно для жизни

Советскую литературу создавали десятки народов, в том числе и те, кто обрёл письменность в послереволюционные годы, среди них были и представители Северо-Кавказского региона. К ярким представителям той эпохи можно причислить поэта Мачраила Пшенокова, со дня рождения которого в этом году исполняется 125 лет.
Мачраил Тлекешевич Пшеноков родился в 1898 году в селении Чегем. Недолго проучился в сельском медресе, однако был исключён из него с формулировкой «за вольнодумство». В Нальчикское реальное училище юношу не приняли. Но одарённому молодому человеку хотелось продолжить учёбу, и поскольку выбора особого не было, он отправился в баксанское медресе. После Октябрьской революции 1917 года будущий поэт, проникнувшись новыми идеями, активно участвовал в становлении советской власти на родной земле.
Новая власть дала новые возможности – в 1926 году Мачраил Пшеноков оканчивает совпартшколу при Ленинском учебном городке в Нальчике. Некоторое время он делился полученными знаниями с подрастающим поколением, учительствуя в родном селе. Мало-мальски образованных людей в те годы не хватало, и молодому сельскому учителю доверяли самые разные участки работы. М. Пшеноков был народным судьёй, директором кирпичного завода, контролёром в автоуправлении.
 Прогрессивный  представитель адыгской новописьменной литературы публиковал свои произведения на страницах газеты «Карахалк» (так называлась в те годы «Кабардино-Балкарская правда»), это была, по сути, единственная стартовая площадка для начинающих литераторов. Первые стихи Мачраила Пшенокова появились на страницах газеты в середине двадцатых годов. Они были далеки от совершенства, но искренни, горячи, пафосны, чем и завоевали популярность читателей.
Это был период, когда в новописьменных литературах регионов страны, в том числе и в северокавказских, стали появляться первые романы и поэмы. Не стал исключением и М. Пшеноков, который взялся за создание своего первого серьёзного произведения. Работая над поэмой «Памяти Ленина», поэт искал наиболее доходчивую для неискушённого читателя форму, в которой мог бы выразить скорбь народа по поводу смерти вождя пролетариата, воспевая его величие и бессмертие. Сравнивая вождя с солнцем, он утверждал, что без ленинских идей счастье и свобода трудового народа невозможны, а память о Ленине должна быть вечной, как лучи небесного светила и его тепло. При этом, прославляя социализм, автор сравнивает его с мусульманским раем. Автор вёл рассказ доступным для простого человека языком с использованием естественных народных интонаций и понятий. 
В 1933 году несколько стихотворений Мачраила Пшенокова – «Вчера и сегодня», «Самолёт» и другие были напечатаны в первом кабардинском литературно-художественном альманахе «Первый шаг». Здесь поэт снова прославляет социалистический общественный строй, подчёркивая его преимущества перед старым укладом жизни горцев. Другие произведения М. Пшенокова – «Памяти В.И. Ленина», «Воздушный корабль» были напечатаны в сборнике «Писатели Кабардино-Балкарии», изданном в Москве в 1935 году.
Ещё с середины двадцатых годов Мачраил Пшеноков вступил в коммунистическую партию, но его подвело желание сравнивать социализм с мусульманством, и горький опыт революционера Назира Катханова не стал для него уроком. За активную пропаганду религии в 1935 году молодой литератор был исключён из партии. Но это было только началом: печатать его произведения перестали. М. Пшеноков вернулся в родное село, с помощью друзей устроился заведующим сельским клубом. Но избежать репрессий поэту не удалось. В феврале 1937 года он был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. Тянуть с исполнением приговора не стали... Литератор был реабилитирован лишь через двадцать лет.

 

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.11.2024 - 17:42

Человек в футляре

В начале девяностых на российские экраны вышел художественный фильм «Завтрак с видом на Эльбрус» по одноименной повести Юрия Визбора. Съёмки картины проходили в Кабардино-Балкарии в Приэльбрусье.

11.11.2024 - 14:18

Оранжевое настроение уходящей осени

Ярко-оранжевый цвет главного декоративного и съедобного символа осени стал лейтмотивом двухдневного праздника, который организовал институт развития города «Платформа Нальчик». В минувшие выходные прошёл праздник тыквы «Оранжевое настроение».

09.11.2024 - 22:03

Тайна искусства театрального художника

В фойе Государственного музыкального театра КБР состоялось открытие персональной выставки его главного художника Рузаны Дацирхоевой «Остановись, мгновение…». Экспозиция приурочена к 88-летию Русского драматического театра им. М. Горького и юбилею художницы.

09.11.2024 - 21:59

Музыкальной школе Красноармейского 45 лет

В живописном месте республики расположено сельское поселение Красноармейское, объединившее три села – Опытное, Куян и Тельман. Со дня основания здесь жили и работали в основном научные сотрудники Опытной станции, люди, приехавшие работать со всего Советского союза.

08.11.2024 - 17:02

Я, люди, рождён на этой земле…

В ноябре исполнилось 107 лет со дня рождения поэта, лауреата Ленинской премии Кайсына Шуваевича Кулиева. Интерес к его поэзии всегда был высок и с годами не уменьшается. В своём поэтическом диалоге с людьми он никого не поучал, просто призывал жить законами правды, вёл доверительный разговор с читателем о торжестве добра над злом, о любви к родной земле и ко всем живущим на ней.