Писатели-юбиляры февраля

Последний месяц зимы дарит нам не только холода, но и повод обновить список чтения – самые разные писатели отмечают в феврале свой юбилей.
 
Михаил Пришвин
 
4 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения российского писателя Михаила Пришвина. Константин Паустовский называл его «певцом русской природы» – с этим сложно не согласиться, однако его творчество куда многограннее. Пришвин автор вдумчивый, рефлексирующий на самые разные темы – от смысла жизни до связи человека и природы, от отношений мужчины и женщины до веры в бога. Огромную ценность для литературы представляют его дневники, в которых писатель предстаёт тонко чувствующим философом.
 
Жюль Верн
 
8 февраля исполнилось 195 лет со дня рождения французского писателя Жюля Верна. Наверное, сложно найти взрослого человека, который бы в детстве не читал его книги. Мастер приключенческой литературы, предтеча научной фантастики, Жюль Верн зачастую писал свои произведения, не слишком заботясь о достоверности. За это его порой критиковали учёные. Тем не менее его книги сегодня остаются одними из самых продаваемых в мире – опережает автора только Агата Кристи. Творчество Верна оказало огромное влияние не только на литературу, но и на науку – немало учёных черпали вдохновение из его идей, которые поначалу казались неосуществимыми в реальной жизни.
 
Георгий Вайнер
 
10 февраля исполнилось 85 лет со дня рождения российского писателя и сценариста Георгия Вайнера. Брат и соавтор Аркадия Вайнера прославился прежде всего как автор детективов, хотя успел поработать инженером и журналистом, а также после переезда в Нью-Йорк был членом редколлегии русскоязычной газеты «Русский Базар» и журнала «Чайка». Братья Вайнеры написали роман «Эра Милосердия», который лёг в основу знаменитого многосерийного фильма «Место встречи изменить нельзя». Однако это не единственная экранизация произведений Георгия Вайнера. В общей сложности фильмография его произведений (написанных как в соавторстве, так и отдельно) достигает 15 фильмов и сериалов.
 
Жорж Сименон
 
13 февраля исполняется 120 лет со дня рождения бельгийского писателя Жоржа Сименона. Ещё один мастер детектива отличается внушительной библиографией. Сименон – автор 425 книг. Это и бульварные романы, написанные под псевдонимами, и произведения под собственным именем, и даже автобиография в трёх томах. Именно Жорж Сименон подарил нам образ инспектора Мегрэ – серия книг о знаменитом сыщике принесла ему мировую славу.
 
Юлиус Фучик
 
23 февраля исполняется 120 лет со дня рождения чешского писателя, журналиста, литературного и театрального критика и публициста Юлиуса Фучика. Его судьба трагична – убеждённый противник нацистского режима, Фучик в годы Второй мировой войны становится активным членом сопротивления. В 1942 году его арестовывает гестапо. И вот, находясь в пражской тюрьме «Панкрац», автор пишет роман, который потом переведут на 74 языка – «Репортаж с петлёй на шее» (также в русском переводе встречается вариант «Слово перед казнью»). Документально-художественный роман раскрыл всю жестокую сущность нацистского режима и принёс автору Международную премию мира. К сожалению, посмертно – в 1943 году Юлиус Фучик был повешен в берлинской тюрьме «Плётцензее».
 
Василий Фёдоров
 
23 февраля исполняется 105 лет со дня рождения советского поэта Василия Фёдорова. Его поэтика достаточно проста – Фёдоров писал о понятных читателю вещах, избегая замысловатых метафор и литературных экспериментов. Однако искренность автора помогла ему завоевать любовь читателей. Исследователи отмечают, что Фёдорова можно назвать звездой первой величины XX века русской литературы. Особое место в его творчестве занимают любовная лирика и стихи о женщине – её образ Фёдоров буквально возносит на пьедестал.
 
Борис Иванов
 
25 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Иванова – российского писателя и журналиста, одного из основателей литературной премии имени Андрея Белого. Переживший блокаду писатель в советское время регулярно сталкивался с цензурой. Например, в 1968 году за авторство коллективного письма с протестом против суда над А. Гинзбургом, Ю. Галансковым и другими правозащитниками его исключили из КПСС и уволили. Однако литературу он не оставил, продолжая публиковаться уже в самиздате. Прозе Иванова свойственно сочетание точного реализма и глубокой философии. Военная тема сквозная в его творчестве, к ней писатель возвращался на протяжении всей своей жизни.
Подготовила Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.07.2024 - 18:36

Выставка на родине – серьёзный шаг

В музее изобразительных искусств им. А.Ткаченко состоялась выставка графических работ заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева, в формате которой прошла его творческая встреча. 

22.07.2024 - 15:11

Народная дипломатия и гражданское общество

В Нальчике в типографии «Принт-Центр» вышла книга «Народная дипломатия и гражданское общество. Сборник материалов». Она издана на средства гранта Президента РФ, предоставленного фондом президентских грантов. Составитель – Лера Нанова.

21.07.2024 - 13:54

«Первым себя ударь…»

Продолжать прекрасные традиции своего народа, гордиться принадлежностью к нему – чем не секрет вечности любого этноса? На Кавказе всегда обращали внимание на происхождение человека, который чем-то проявил себя. Его слава, как и его позор, становились славой или позором всего рода. Адыги говорят: «Родовой признак проявляется до седьмого колена».

20.07.2024 - 20:50

Ода матери

В Национальном музее КБР состоялось открытие юбилейной персональной выставки академика Российской академии художеств, заслуженного художника РФ, народного художника КБР, преподавателя Санкт-Петербургской академии живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Хамида Савкуева. Экспозиция «Анэ» посвящена матери художника.

19.07.2024 - 11:29

Художник мирового уровня

20 июля исполняется 60 лет со дня рождения заслуженного художника России и народного художника Кабардино-Балкарии Хамида Савкуева.  Такими людьми как он, мы по праву можем гордиться. Хамид Владимирович – художник и скульптор мирового   уровня, но при этом его картины проникнуты духом адыгских традиций и культуры.