Чем живёт «Маяковка»

Библиотека им. В.В. Маяковского расположена на одной из центральных улиц города Прохладного. Привлекательный, в бело-голубых тонах фасад здания, скамейки, расположенные в тени деревьев, вазоны с цветами, благоухающими с ранней весны до поздней осени, не только делают это место притягательным для многочисленных поклонников чтения, но и формируют зону отдыха для жителей и гостей города.

Продуктивный год

Библиотека сегодня важная составляющая в сфере культурно-досуговой деятельности, её социальные, информационные, коммуникативные функции развиваются постоянно. Так чем же живёт «Маяковка» в юбилейный год поэта, имя которого она с гордостью носит? Сюда обращаются все возрастные категории и социальные группы населения Прохладного: дети, юношество, молодёжь и очень активное старшее поколение. К их услугам два читальных зала, две кафедры выдачи литературы на дом, уютный уголок для дошкольников с мебелью и всем необходимым для тихих игр и творчества. Читатели библиотеки имеют доступ к электронным ресурсам, свежей прессе. Часто меняющиеся книжные экспозиции помогают каждому входящему зрелищно представить богатства библиотечных фондов.
В 2022 году сотрудниками библиотеки организовано 103 культурно-досуговых и информационно-просветительских мероприятия, многие прошли под знаком Года культурного наследия России и 100-летия образования КБР. Всероссийская социально-культурная акция в поддержку чтения «Библионочь» и для детей «Библиосумерки» в рамках проекта «Карусель народных сказок», этнографический вечер «Мир русских традиций». Юным читателям посвящено множество чудесных мероприятий, связанных с юбилеями детских писателей, в том числе Корнея Чуковского, Валентины Осеевой, Алана Милна, Бориса Житкова, Владимира Арсеньева, а также мероприятия о здоровом образе жизни, правилах поведения на дороге и культуре чтения. Наиболее зрелищной стали Неделя детской и юношеской книги «Книга собирает друзей», литературно-поэтический вечер «Закон земного счастья Фоусат Балкаровой», урок мужества «А вместо детства – война», литературно-поэтические чтения «Горской песни два крыла», «Слушайте, товарищи потомки!», «Мир и радость вам, живущие…», «Казачество в истории России», «Героев помнить имена». Читателям старшего поколения были адресованы литературно-музыкальные вечера «А песни тоже воевали», «Закружилась пора золотая», «Город, в котором живу».

Душа библиотеки – её читатели

Городская библиотека имени В.В. Маяковского – место полезного культурного досуга юных прохладян, своеобразная площадка для проведения разнообразных творческих состязаний. Конкурсы инициирует сама библиотека и привлекает талантливых читателей к участию в городских, республиканских и всероссийских первенствах. Читатели библиотеки София Латышева и Варвара Кочергина стали в 2022 году лауреатами II степени в номинации «Художественное слово» всероссийского этнографического конкурса музыкального и декоративно-прикладного искусства «Zвезда КаVказа». Директор библиотеки Т.С. Озрокова отмечена организаторами этнографического конкурса дипломом за творческий подход, личный вклад в музыкально-эстетическое воспитание подрастающего поколения.
Масштабно прошёл в библиотеке первый этап республиканского конкурса чтецов «Кабардино-Балкария в стихах и прозе», его участниками стали также ребята с ограниченными возможностями здоровья. На республиканском этапе Варвара Кочергина и Михаил Канов были удостоены дипломов второй и третьей степени. Читательница-пенсионерка Наталья Филоненко стала лауреатом первой степени республиканского конкурса на лучшую творческую работу «Моё избирательное право» среди избирателей с ограниченными физическими возможностями здоровья в номинации «Поэзия».

Эффективное сотрудничество

Библиотека работает в тесном взаимодействии с учреждениями культуры и образования города. Выступления народных и образцовых коллективов городского дворца культуры и детской школы искусств в стенах библиотеки придают яркости и самобытности мероприятиям. Выставки декоративно-прикладного творчества клуба умелиц и мастеров города и центра детского творчества делают мероприятия библиотеки колоритными и неординарными.
Частыми гостями библиотечных мероприятий становятся студенты Прохладненского многопрофильного колледжа, военнослужащие, воспитанники детских спортивных клубов, воспитанники дошкольных учреждений города.

Одухотворённые люди

В городской библиотеке им. В.В. Маяковского под руководством инициативного и энергичного руководителя Тамары Султановны Озроковой трудится коллектив неравнодушных людей. Здесь царит особая атмосфера творчества и доброжелательности. Недаром, говоря о комфортной душевной обстановке «Маяковки», прохладненский поэт и журналист Л.И. Шимко сказал: «Целебнее в Прохладном места нет!».

Светлана МОТТАЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.09.2023 - 15:49

Старейший театр Башкирии побывал в Нальчике

Это был первый ответный визит в Нальчик в обмен на гастроли Русского драматического театра им. М. Горького в Уфе, прошедшие в апреле нынешнего года.

22.09.2023 - 16:01

В библиотеках Баксана отпраздновали День адыгов

В рамках празднования Дня адыгов в баксанской библиотеке № 1 состоялся литературно-краеведческий час «Мудрость народа», в котором приняли участие юные читатели. 

22.09.2023 - 15:00

У ковчега в восемь, в ТЮЗе в восемнадцать

Театр юного зрителя г.о. Нальчик откроет новый сезон в воскресенье, 24 сентября в 18 часов показом спектакля «У ковчега в восемь» (12+). По пьесе немецкого актёра, режиссёра и драматурга Ульриха Хуба постановку осуществил основатель театра, режиссёр Георгий (Аскер) Налоев.

21.09.2023 - 16:23

Маска и душа

Рассказывают, что, гастролируя по Северному Кавказу, Фёдор Шаляпин попал в заложники к чеченскому абреку Зелимхану. Когда Зелимхан узнал, что перед ним известный певец, он попросил его спеть. Шаляпин спел, да так, что растроганный до слёз разбойник тут же отпустил пленника на свободу.

21.09.2023 - 15:53

Мой гордый адыгский народ

Ежегодно в Государственной национальной библиотеке им. Т.К. Мальбахова 20 сентября отмечается День адыгов (черкесов). В преддверии этой даты клуб «Гум и макъ» для любителей кабардинского языка и литературы провёл просветительский час «Дыханье Родины храним».