Пером и штыком – во имя утра мира

К 110-летию народного поэта Кабардино-Балкарии Керима Отарова 
В череде культурных событий, приуроченных к 100-летию Кабардино-Балкарской Республики, юбилейная дата Керима Сарамурзовича Отарова занимает почётное место. Он не только классик балкарской литературы, но и патриот, активный участник Великой Отечественной войны – солдат Победы, день рождения которого (3 мая 1912 года) символически перекликается с днём 9 мая.
На днях в г.о. Прохладный по инициативе заслуженного работника культуры РФ, общественного деятеля Марии Котляровой прошёл юбилейный вечер Керима Отарова. Инициативу поддержали прохладяне, школьники и педагоги лицея с. Былым (директор Мухамед Лихов). Мероприятие прошло в ДК Прохладного.
Мария Котлярова рассказала об основных вехах жизни и творчества Керима Отарова. Приглашая к интересному содержательному разговору, она подчеркнула, что замечательную поэзию К. Отарова знают не все, и это лишь по причине того, что литературоведы недостаточно занимались пропагандой творчества народного поэта. К. Отаров был не только классиком балкарской литературы, но и чрезвычайно обаятельным человеком, гражданином в самом высоком понимании.
Мария Котлярова также заметила, что есть настоятельная необходимость работать над переводами произведений поэта – по сути, пока лишь 30 процентов творчества Отарова дошло до русскоязычного читателя.
Родной край, маленький аул Гирхожан, заповедное Баксанское ущелье – именно их образы поэт пронёс в сердце через всю жизнь, они согревали его на опалённых огнём фронтовых дорогах. От этого, отчего порога он шагнул в большой мир, защищая его в жестоких боях и надеясь  вновь увидеть родные места.
Мария давно почитает поэзию Керима, она останавливала внимание участников на таких стихах, как «Годы», «Дорога», более всего – на любви поэта к весеннему пробуждению природы. Непреодолимое желание вновь ощутить гармонию человека и природы в знаменитом стихотворении – фронтовой картине «Ласточка вьёт гнездо». В нём особые чувства бойца, наблюдающего хлопотливую птаху, которая под настилом блиндажа под грохот канонады вьёт гнездо. Жизнь бессмертна!
Запоминающимся событием встречи стало выступление юных чтецов. Зал аплодировал дуэту учительницы из с. Заречное Аминат Рахаевой и руководителя творческого объединения «Литературный перекрёсток», библиотекаря городской библиотеки им. В. Маяковского Ольги Ступеньковой, которые в оригинале и переводе на русский язык прочитали стихотворение «Ласточка вьёт гнездо».
Участники встречи, которые ещё полчаса назад были мало знакомы с творчеством народного поэта, с большим интересом слушали его стихотворения. Звучали лучшие произведения, где поэт щедро исповедовался перед читателем, который откроет его книги и услышит, чем жил, что любил, чем дорожил Керим Отаров, прошедший нелёгкий солдатский путь.
Он ушёл на фронт добровольцем, в 1943 году был тяжело ранен, вернулся с фронта без ноги, но жизнелюбивым и стойким. Любовь к жизни, к советской Отчизне нашли выражение в таких лирически окрашенных и эпически возвышенных стихотворениях, как «Услышь меня, Россия!», «Дороги», «Перевалы», «Годы и горы», «Колокольцы весны», «Солдат возвращается с войны», «Мужество», «Солдатская дружба», «Смерть друга», «Слово солдата», «Ты помнишь Харьков?».
Успех юбилейного вечера был обеспечен при самом деятельном участии Натальи Перегуды – директора детской школы искусств г. о. Прохладный; Надежды Слюсарь – методиста школы №8 им. А.С. Пушкина; Мухамеда Лихова – директора лицея №1 с. Былым; Афуажан Узденовой – замдиректора школы с. Былым.
Презентацию книжной выставки, посвящённой Кериму, подготовила заведующая библиотекой с. Былым Люба Афашокова.
Детский танцевальный коллектив школы искусств г. о. Прохладный показал эффектную хореографическую композицию.
3 мая на республиканском радио было прочитано стихотворение «Перевалы» и прозвучала запись голоса Керима Отарова: народный поэт Кабардино-Балкарии поздравлял молодёжь с Днём Победы. Победы, за которую проливал свою кровь в годы Великой Отечественной войны наш выдающийся земляк, грудь которого украшали Орден Красной Звезды и медали.
На вечере присутствовали председатель правления Союза писателей КБР Юрий Тхагазитов, заместитель председателя, народный поэт КБР Муталип Беппаев. В своих выступлениях они подчеркнули роль и значение творчества Керима Отарова, имя которого золотыми буквами внесено в Книгу памяти и воинской славы КБР.
В заключение Мария Котлярова обещала, что все участники вечера получат его  запись.
Присутствующих поблагодарил представитель рода Отаровых Исмаил Отаров.
СВЕТЛАНА МОТТАЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.03.2025 - 18:56

Праздник чтения и патриотизма

Всероссийская Неделя детской и юношеской книги – ежегодное событие, направленное на повышение интереса подрастающего поколения к литературе. Впервые этот праздник состоялся 26 марта 1943 года в Москве по инициативе писателя Льва Кассиля, когда юные читатели встретились с авторами, многие из которых вернулись с фронта.

21.03.2025 - 16:15

И будет жив мой край

В Музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась ретроспективная выставка живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства «И будет жив мой край...», посвящённая Дню возрождения балкарского народа.

21.03.2025 - 13:50

Замкнутый круг

Какая ночь! Как улицы тихи! Двенадцать на часах Аэрофлота. И кажется - дойдёшь до поворота И потекут бессмертные стихи! Александр Галич

19.03.2025 - 16:39

Образы Нартского эпоса

В Черкесске прошло совещание рабочей группы по подготовке второй межрегиональной выставки в рамках проекта «Мир нартского эпоса». Первая выставка «Карачаево-балкарский нартский эпос в изобразительном искусстве» прошла в КЧР в декабре 2022 года, в январе 2023 её привезли в Нальчик.

19.03.2025 - 14:30

«И будет жив мой край…»

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КБР КАБАРДИНО–БАЛКАРСКИЙ  МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ  ИСКУССТВ имени А.Л.Ткаченко ПРИГЛАШАЮТ ПОСЕТИТЬ  ВЫСТАВКУ произведений из фондов музея «И будет жив мой край…»