Квантовое будущее

Чем квантовая физика отличается от классической, как устроен квантовый компьютер и каков принцип его работы – этим темам был посвящён «Урок цифры» в Региональном центре выявления и поддержки одарённых детей в области искусства, спорта, образования и науки «Антарес».
Урок для учеников шестых классов школ республики, участвующих в образовательной программе «Программирование», провёл министр цифрового развития КБР Ислам Ашхотов.
«Урок цифры» – это всероссийский образовательный проект, позволяющий учащимся получить знания от ведущих технологических компаний и развить навыки и компетенции цифровой экономики. Новый урок подготовлен в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ», а также дорожной карты по квантовым вычислениям при поддержке Российского квантового центра, Национальной квантовой лаборатории, Газпромбанка и госкорпорации «Росатом».
Подобные уроки в республике уже стали традицией и проводятся в образовательных учреждениях с ребятами различных возрастных групп.
С учётом того, что в шестом классе физика ещё не преподаётся, министр начал беседу с ребятами с объяснения базового теоретического материала по данной науке. Школьники узнали о том, что благодаря физике люди научились разбираться в происхождении тех или иных природных явлений, вырабатывать и использовать энергию, что всё окружающее нас создано благодаря знанию физических законов.
Перейдя к вопросу о том, как устроена квантовая физика и что она изучает, И. Ашхотов рассказал о разработке квантового компьютера и его возможностях. Для лучшего усвоения темы для детей были подготовлены фотоматериалы, видеоролики.
Ребятам было предложено закрепить теоретическую часть на практике при помощи упражнений на игровом тренажёре. К концу урока школьники уже уверенно заявляли, что квантовые технологии помогут углубить познания людей в самых разных сферах – от прогнозирования погоды и разработки лекарств до космических исследований.
По словам И. Ашхотова, интерес ребят к квантовой физике сегодня поможет им  в будущем  стать востребованными специалистами в области квантовых технологий, которые уже через 10-15 лет получат широкое распространение.
Марьяна БЕЛГОРОКОВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.04.2025 - 16:02

Строительство школы идёт по графику

В рамках национального проекта «Молодёжь и дети», цель которого – создание комфортных условий для обучения подрастающего поколения, в городском поселении Терек ведётся строительство школы на 800 мест. Ход работ оценил глава администрации Терского района Асланби Хуштов.

21.04.2025 - 18:03

Историческая олимпиада

В городском округе Баксан прошёл школьный этап большой исторической олимпиады, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.04.2025 - 16:21

Фиточай и гриб с уникальными свойствами

Вывести новый продукт на федеральный уровень планируют студенты медицинского колледжа КБГУ – победители состоявшегося в Краснодаре межрегионального чемпионата «Ригла», в котором участвовали команды будущих фармацевтов Юга России.

15.04.2025 - 12:36

Почти 23 тысячи школьников КБР приняли участие в олимпиаде по финграмотности и предпринимательству

В этот раз к проекту впервые присоединились старшеклассники. Для них были подготовлены задания на актуальные темы – от организации вечеринки до противодействия мошенникам и вовлечению в дропперство.

14.04.2025 - 14:06

Россия креативная: искусство и дизайн

В школах Кабардино-Балкарии состоялось очередное профориентационное занятие еженедельного курса «Россия – мои горизонты» по теме «Россия креативная: искусство и дизайн». Ребята узнали, какую роль в современной жизни играют искусство и дизайн, познакомились с востребованными профессиями и попробовали себя в роли специалистов индустрии.