Квантовое будущее

Чем квантовая физика отличается от классической, как устроен квантовый компьютер и каков принцип его работы – этим темам был посвящён «Урок цифры» в Региональном центре выявления и поддержки одарённых детей в области искусства, спорта, образования и науки «Антарес».
Урок для учеников шестых классов школ республики, участвующих в образовательной программе «Программирование», провёл министр цифрового развития КБР Ислам Ашхотов.
«Урок цифры» – это всероссийский образовательный проект, позволяющий учащимся получить знания от ведущих технологических компаний и развить навыки и компетенции цифровой экономики. Новый урок подготовлен в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ», а также дорожной карты по квантовым вычислениям при поддержке Российского квантового центра, Национальной квантовой лаборатории, Газпромбанка и госкорпорации «Росатом».
Подобные уроки в республике уже стали традицией и проводятся в образовательных учреждениях с ребятами различных возрастных групп.
С учётом того, что в шестом классе физика ещё не преподаётся, министр начал беседу с ребятами с объяснения базового теоретического материала по данной науке. Школьники узнали о том, что благодаря физике люди научились разбираться в происхождении тех или иных природных явлений, вырабатывать и использовать энергию, что всё окружающее нас создано благодаря знанию физических законов.
Перейдя к вопросу о том, как устроена квантовая физика и что она изучает, И. Ашхотов рассказал о разработке квантового компьютера и его возможностях. Для лучшего усвоения темы для детей были подготовлены фотоматериалы, видеоролики.
Ребятам было предложено закрепить теоретическую часть на практике при помощи упражнений на игровом тренажёре. К концу урока школьники уже уверенно заявляли, что квантовые технологии помогут углубить познания людей в самых разных сферах – от прогнозирования погоды и разработки лекарств до космических исследований.
По словам И. Ашхотова, интерес ребят к квантовой физике сегодня поможет им  в будущем  стать востребованными специалистами в области квантовых технологий, которые уже через 10-15 лет получат широкое распространение.
Марьяна БЕЛГОРОКОВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.06.2024 - 17:52

Впереди резервные дни ЕГЭ

Сегодня выпускники Кабардино-Балкарии сдавали ЕГЭ по биологии, истории и иностранным языкам. Было задействовано 17 пунктов проведения экзамена, сообщает пресс-служба Министерства просвещения и науки КБР.

10.06.2024 - 15:24

Лучшие практики будут тиражироваться

Заместитель директора по массовой и методической работе Дворца творчества детей и молодёжи Минпросвещения КБР Лидия Харадурова принимает участие во Всероссийском семинаре-совещании по актуальным вопросам деятельности региональных модельных центров дополнительного образования детей.

09.06.2024 - 12:48

«Агрофаковские посиделки» дают путёвку в жизнь

В Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете имени В. М. Кокова сумели выстроить эффективно действующую схему пополнения сельского хозяйства республики молодыми кадрами.

09.06.2024 - 12:45

Стать доктором для произведения искусства

В колледже дизайна КБГУ в рамках сотрудничества с Союзом реставраторов России состоялись интенсивные лекционные и практические занятия для студентов реставрационного направления.

07.06.2024 - 15:22

Выпускники сдали ЕГЭ по информатике

Сегодня прошёл экзамен по информатике и информационно-коммуникационным технологиям.