В Кабардино-Балкарии прошла акция «Свеча памяти»

Гори, свеча, не затухай,
Непроходящей болью будь.
Пусть в пламени твоём встают,
Чей оборвался путь…
Гори, свеча, не затухай,
Не дай нахлынуть тьме,
Не дай живым забыть всех тех,
Погибших на войне.
С этих строк двадцать второго июня, в День памяти и скорби, ровно в четыре часа у мемориала «Вечный огонь славы» в Нальчике началась международная добровольческая гражданско-патриотическая акция «Свеча памяти». Здесь из зажжённых свечей была выложено число «83» – столько лет прошло с момента начала Великой Отечественной войны.
Участники акции – члены Правительства КБР, представители министерств, ведомств, образовательных учреждений, общественных ветеранских и молодёжных организаций, духовенства, ветераны боевых действий, жители столицы Кабардино-Балкарии – собрались у Вечного огня в 83-ю годовщину вероломного нападения фашистской Германии, чтобы отдать дань памяти и уважения героям Великой Отечественной войны, защищавшим нашу страну на фронте и в тылу и погибшим за Родину.


Состоялся митинг, который открыл председатель Нальчикской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Мустафа Абдулаев, рассказавший о том, как 22 июня 1941 года, нарушив договор о ненападении, немецко-фашистские войска напали на Советский Союз, как много воинов погибло в первые дни войны. Он отметил, что за первые полгода военных действий наша Родина потеряла более трёх миллионов человек. Руководитель ветеранской организации особо подчеркнул, что долг нынешнего и будущих поколений – помнить о тех, кто ценой своей жизни спас наше Отечество. М. Абдулаев сказал и том, что сегодня потомки поколения победителей стойко, с честью и мужеством исполняют свой воинский долг в ходе специальной военной операции.


К участникам акции обратился Заместитель Председателя Правительства – министр КБР Залим Кашироков:
– Невозможно без содрогания в душе думать о событиях 83-летней давности, ставших отсчётом потерь 27 миллионов советских граждан. Особо чувствительно это переживается сейчас, когда наша страна вновь борется с коричневой чумой, когда мы вновь противостоим фашизму. Как бы ни старались наши недруги стереть из памяти нашего народа память о Великой Отечественной войне, как бы ни старались подменять смыслы истории, мы сохранили эту память, а, значит, мы непобедимы.
Заместитель председателя Духовного управления мусульман КБР Аслан Гедгафов в своей речи отметил, что долг каждого человека – защищать интересы своей страны, своих родных и близких.
Перед собравшимися выступил благочинный православных церквей Нальчикского округа Пятигорской епархии протоиерей Валентин Бобылёв:
– Вспоминая бессмертный подвиг воинов, положивших жизнь за Отечество и народ, мы молимся, чтобы Господь защитил Отечество наше, дал мужество сражающимся за мир и свободу народов России и даровал нам победу над злом, чтобы мир и любовь воцарились в Отечестве и в мире нашем.
Священнослужители прочитали молитвы об усопших.


Патриотические слова прозвучали от активистки регионального отделения общероссийского общественно-государственного движения «Движение первых» Лейлы Бозиевой:
– Любить свою Родину, беречь историческую память, защищать Отечество – главные принципы нашего «Движения первых». Сегодня день памяти и скорби для всей нашей страны – день начала Великой Отечественной войны. Ответом злу стали единство и массовый героизм советского народа.
Ведущим митинга Джамалом Теуновым была приведена страшная статистика времён Великой Отечественной войны. На фронтах погибло более 27 миллионов наших соотечественников, из них десять миллионов – солдаты, остальные – дети, женщины, старики. В концлагерях замучено 18 миллионов человек. Каждый месяц в тылу от голода и холода умирало около 52 тысяч человек. Разрушено 1710 городов. Каждые шесть секунд уносили на фронте одну человеческую жизнь. В каждой советской семье не вернулся кто-то из родных. Школьный выпуск 1941 года практически весь погиб на войне. Четыре года, 1418 дней, более 27 миллионов унесённых жизней… Каждый восьмой житель нашей страны погиб во время Великой Отечественной войны.
Почтив память павших минутой молчания, участники митинга возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь славы».

 

Марьяна БЕЛГОРОКОВА Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.07.2024 - 19:27

Новости республики

Конкурс песен о Великой Отечественной войне Конкурс проводится к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и в поддержку акции «СПАСТИ АЛЕШУ». Необходимо воссоздать на территории РФ монумент «Алёша», аналогичный памятнику болгарского города Пловдив. 

15.07.2024 - 18:52

Жара

По представленным Северо-Кавказским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды данным, с 15 по 18 июля в северо-восточных и центральных районах КБР местами ожидается сильная жара +38 градусов.

15.07.2024 - 18:14

Дмитрий Чернышенко рассказал о нацпроекте «Молодежь и дети»

Состоялась стратегическая сессия премьер-министра РФ Михаила Мишустина по подготовке нацпроекта «Молодежь и дети». Ее итоги прокомментировал Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко. Нацпроект будет направлен на развитие профессионального образования, раскрытие талантов молодежи и патриотическое воспитание.

15.07.2024 - 17:45

Здоровое лето в «Радуге»

Сотрудники Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы в санатории «Радуга» Министерства труда и социальной защиты КБР провели межведомственную профилактическую акцию «Безопасное и здоровое лето-2024».

15.07.2024 - 17:40

Вовремя вызвать профессионалов

Как выглядит мина «лепесток», что делать, если на улице человеку стало плохо, а также как вести себя в случае террористической угрозы или пожара, узнали сегодня жители республики: в Штабе общественной поддержки в Нальчике по инициативе депутата Государственной Думы РФ Виктории Родиной состоялась «Ярмарка безопасности».