Пресекли хищения электроэнергии

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» в январе-феврале пресекли 26 фактов хищения электроэнергии на 330,5 тыс. киловатт-часов. В денежном выражении сумма ущерба, причинённого электросетевому комплексу региона, превысила миллион рублей.
Как сообщает пресс-служба филиала, на долю безучётного потребления приходится 25 нарушений на 993,5 тыс. рублей. Один потребитель использовал 8,5 тыс. киловатт-часов электроэнергии на 28 тыс. рублей без заключённого договора энергоснабжения. Филиал «Каббалкэнерго» ведёт активную работу по взысканию причинённого ущерба и добивается принятия в отношении нарушителей соответствующих административных мер.
«Россети Северный Кавказ» напоминают, энерговоровство приводит к перепадам напряжения в сети, выходу из строя бытовой техники, технологическим нарушениям и пожарам. Кроме того, неучтённое потребление влечёт и гражданско-правовые последствия: административную, а в случае причинения крупного вреда – уголовную ответственность. Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, самовольное подключение к сетям, а также самовольное использование электроэнергии влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц − от 100 до 200 тыс. рублей. За повторную кражу энергоресурса физические лица обязаны выплатить штраф от 15 до 30 тыс. рублей, юридические лица – от 200 до 300 тыс. рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до двух лет.

Андемир КАНОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.05.2024 - 15:57

После сигнала ЦУР в с.п. Кахун восстановлено водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Кахун о перебоях в водоснабжении по улицам Шибзухова и Хасанби Нагацуева.  «И у нас на Хасанби Нагацуева напора нет, и у наших родственников на Шибзухова. Помогите нам», – отмечает жительница в соцсетях.

13.05.2024 - 14:51

После сигнала ЦУР в с.п. Черная Речка восстановили бесперебойную подачу воды по улице Пролетарская

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Черная Речка о перебоях в водоснабжении по улице Пролетарская. «Очень плохо идет вода на Пролетарской. Просим посодействовать в решении проблемы», – отмечает жительница в соцсетях.

13.05.2024 - 14:45

После сигнала ЦУР в с.п. Чегем Второй восстановлена бесперебойная подача воды по ул. Ленина

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Чегем Второй о перебоях в водоснабжении и подтоплении улицы Ленина. «Очень много воды течет по Ленина. Где-то прорвало трубу, скорее всего. Примите меры», – отмечает житель в соцсетях. 

13.05.2024 - 09:40

После сигнала ЦУР в г.п. Тырныауз восстановили водоснабжение по улице Мусукаева

Центр управления регионом зафиксировал обращения жителей г.п. Тырныауз об отсутствии водоснабжения по улице Мусукаева.  «Здравствуйте! Очень просим принять меры по восстановлению напора воды, ул. Мусукаева, 5», – просит в соцсетях жительница. 

06.05.2024 - 14:58

После сигнала ЦУР в с.п. Верхний Курп устранили подтопление улицы и восстановили водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Верхний Курп о прорыве магистрального водопровода и отсутствии водоснабжения по улице Советской. «Мы, жители улицы Советская, просим помочь с водоснабжением. У нас нет воды совсем, к тому же улицу затопило», – отмечает жительница в соцсетях.