Качественная вода – в каждый дом

Как известно, Кабардино-Балкария с 2019 года участвует в федеральном проекте «Чистая вода», который реализуется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Ключевая цель проекта – улучшить качество питьевой воды для жителей республики, включая тех, кто проживает в населённых пунктах без современных систем центрального водоснабжения.
По информации пресс-службы Министерства строительства и ЖКХ КБР, в 2023 году в целом по республике планировалось построить 13 новых объектов водоснабжения. В сельских поселениях Сармаково (Зольский район), Нартан (Чегемский район), Второй Лескен (Лескенский район), Нижний и Верхний Куркужин (на двух участках) (Баксанский район) реконструированы системы водоснабжения, а в с. Куба (Баксанский район) и с. Былым (Эльбрусский район) построили водозаборные скважины. Также в с. п. Былым появились два резервуара и реконструированы действующие водопроводные сети. Кроме того, в с. Лечинкай (Чегемский район) обновили каптаж родника. В селении Старый Черек (Урванский район) построили новое сооружение водоснабжения. В с. Анзорей (Лескенский район) обновили разводящие сети. В г. Тереке (Терский район) работы по обновлению объектов водоснабжения в стадии завершения. По некоторым объектам близятся к завершению мероприятия по оформлению проектно-сметной документации.
Стоит подчеркнуть, что до начала реализации ФП «Чистая вода» многие водопроводные сети и водозаборы – постройки 60-70-х годов прошлого века – были сильно изношены, что приводило к высокому уровню потерь воды и, как следствие, сказывалось на её качестве. За четыре года реализации программы в Кабардино-Балкарии активными темпами строились новые системы водоснабжения, модернизировались действующие профильные объекты с использованием современных технологии. На текущий момент в целом по республике построено, реконструировано и введено в эксплуатацию более 50 объектов водоснабжения.

 

Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2024 - 18:04

После сигнала ЦУР в с.п. Атажукино восстановили бесперебойную подачу воды по ул. Молова

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Атажукино об отсутствии водоснабжения по ул. Молова. «Добрый вечер! Мы сидим совсем без воды. Примите меры. Атажукино, ул. Молова», – пишет жительница в соцсетях.

21.06.2024 - 17:51

После сигнала ЦУР в г.п. Тырныауз восстановили водоснабжение в микрорайоне 3-й километр

Центр управления регионом зафиксировал обращения жителей г.п. Тырныауз о перебоях в водоснабжении в микрорайоне 3-й километр.  «Помогите, пожалуйста, жителям микрорайона 3-й километр. У нас уже какое-то время вода идет с перебоями», – просит в соцсетях жительница. 

20.06.2024 - 09:39

После сигнала ЦУР в г.п. Чегем восстановлена бесперебойная подача воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г.п. Чегем о перебоях в водоснабжении по ул. Героя России А.С. Кярова. «Прошу обратить внимание, по ул. Кярова плохо идет вода», – пишет житель в соцсетях. 

20.06.2024 - 09:37

После сигнала ЦУР в с. Хасанья восстановлено уличное освещение по ул. Карачаевская

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с. Хасанья о проблемах в работе уличного освещения по ул. Карачаевская.  «Добрый день! Примите меры по восстановлению освещения на Карачаевской. Часть улицы без света», – пишет жительница в соцсетях.

29.05.2024 - 15:44

Энергетики расчистят от поросли более 74 га трасс ЛЭП

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» в 2024 году расчистят от древесной и кустарниковой растительности более 74 га трасс воздушных линий электропередачи всех классов напряжения.