Эффект от регионального проекта «Чистая вода» почувствуют на всей территории республики

В текущем году в Кабардино-Балкарии в рамках регионального проекта «Чистая вода» проводится комплекс работ по строительству и реконструкции систем водоснабжения.
По информации пресс-службы Министерства строительства и ЖКХ КБР, в рамках проекта «Чистая вода» работы ведут на 13 объектах. Это реконструкция сетей в Нартане, обновление каптажа родника в Лечинкае, в Тереке улучшают водоснабжение западной части города, в сёлах Нижний и Верхний Куркужин на двух участках уже завершили реконструкцию сетей, в селениях Куба, Второй Лескен и Былым построены водозаборные скважины, в Былыме также возведены два резервуара и проведена реконструкция сетей. В Сармаково реконструированы системы водоснабжения, в Старом Череке построены сооружения водоснабжения. В Анзорее обновили разводящие сети.
С 2019-го по 2022 год в рамках федерального проекта «Чистая вода» построено 16 водозаборных сооружений, более 50 километров водопроводных сетей, реконструировано порядка 84 км сетей, установлена одна водонапорная башня. Общая стоимость работ составила 256,6 млн рублей. Численность населения КБР, у которого за эти годы улучшилось качество питьевого водоснабжения, – около 23 тыс. человек, в этом году такой эффект ожидают ещё 4,6 тыс. человек.
Строительство систем водоснабжения является важным шагом в обеспечении населения чистой питьевой водой и улучшении санитарных условий, что имеет большое социальное значение и способствует улучшению качества жизни и экономическому развитию, является важным ресурсом для сельского хозяйства, промышленности и энергетики, а также помогает сохранять окружающую среду и биоразнообразие, – отметил глава регионального Минстроя Алим Бербеков.

Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.05.2024 - 15:57

После сигнала ЦУР в с.п. Кахун восстановлено водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Кахун о перебоях в водоснабжении по улицам Шибзухова и Хасанби Нагацуева.  «И у нас на Хасанби Нагацуева напора нет, и у наших родственников на Шибзухова. Помогите нам», – отмечает жительница в соцсетях.

13.05.2024 - 14:51

После сигнала ЦУР в с.п. Черная Речка восстановили бесперебойную подачу воды по улице Пролетарская

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Черная Речка о перебоях в водоснабжении по улице Пролетарская. «Очень плохо идет вода на Пролетарской. Просим посодействовать в решении проблемы», – отмечает жительница в соцсетях.

13.05.2024 - 14:45

После сигнала ЦУР в с.п. Чегем Второй восстановлена бесперебойная подача воды по ул. Ленина

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Чегем Второй о перебоях в водоснабжении и подтоплении улицы Ленина. «Очень много воды течет по Ленина. Где-то прорвало трубу, скорее всего. Примите меры», – отмечает житель в соцсетях. 

13.05.2024 - 09:40

После сигнала ЦУР в г.п. Тырныауз восстановили водоснабжение по улице Мусукаева

Центр управления регионом зафиксировал обращения жителей г.п. Тырныауз об отсутствии водоснабжения по улице Мусукаева.  «Здравствуйте! Очень просим принять меры по восстановлению напора воды, ул. Мусукаева, 5», – просит в соцсетях жительница. 

06.05.2024 - 14:58

После сигнала ЦУР в с.п. Верхний Курп устранили подтопление улицы и восстановили водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Верхний Курп о прорыве магистрального водопровода и отсутствии водоснабжения по улице Советской. «Мы, жители улицы Советская, просим помочь с водоснабжением. У нас нет воды совсем, к тому же улицу затопило», – отмечает жительница в соцсетях.