Семь новых объектов водоснабжения

Кабардино-Балкарская Республика является лидером среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа по количеству объектов водоснабжения, построенных в рамках проекта «Чистая вода».
 За время действия проекта с 2019 года построено, реконструировано и введено в эксплуатацию 54 объекта питьевого водоснабжения. Интенсивная работа по строительству и реконструкции систем водоснабжения населённых пунктов Кабардино-Балкарии продолжается.
Из 12 запланированных к вводу в эксплуатацию в КБР на 2023 год объектов питьевого водоснабжения завершено строительство семи, ведётся оформление разрешительной документации. Речь идёт о системе водоснабжения в сёлах Нижний Куркужин, Верхний Куркужин, Куба, Сармаково, Анзорей и Былым, в котором построено два объекта. Реконструкция водовода и строительство водозаборной скважины обеспечит питьевой водой более двух тысяч жителей Былыма. Работы выполнены на 100%. Строители реконструировали водовод протяжённостью 3,5 км, пробурили скважину глубиной 80 метров с проектным дебитом четыре кубометра в час, установили два резервуара наливным объёмом 120 кубометров. В настоящее время ведётся работа по подготовке технической документации для ввода объекта в эксплуатацию.
Проведённый в республике комплекс работ по улучшению системы водоснабжения уже позволил существенно повысить показатель обеспеченности жителей качественной питьевой водой, в настоящее время он составляет 91,3%, для городского населения – 93,02%. Благодаря вводу новых объектов эти показатели продолжат повышаться. Сегодня на этапе реализации находятся ещё пять объектов водоснабжения по программе «Чистая вода»: в Тереке, Лечинкае, Верхнем Куркужине, Нартане, Втором Лескене.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.05.2024 - 15:57

После сигнала ЦУР в с.п. Кахун восстановлено водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Кахун о перебоях в водоснабжении по улицам Шибзухова и Хасанби Нагацуева.  «И у нас на Хасанби Нагацуева напора нет, и у наших родственников на Шибзухова. Помогите нам», – отмечает жительница в соцсетях.

13.05.2024 - 14:51

После сигнала ЦУР в с.п. Черная Речка восстановили бесперебойную подачу воды по улице Пролетарская

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Черная Речка о перебоях в водоснабжении по улице Пролетарская. «Очень плохо идет вода на Пролетарской. Просим посодействовать в решении проблемы», – отмечает жительница в соцсетях.

13.05.2024 - 14:45

После сигнала ЦУР в с.п. Чегем Второй восстановлена бесперебойная подача воды по ул. Ленина

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Чегем Второй о перебоях в водоснабжении и подтоплении улицы Ленина. «Очень много воды течет по Ленина. Где-то прорвало трубу, скорее всего. Примите меры», – отмечает житель в соцсетях. 

13.05.2024 - 09:40

После сигнала ЦУР в г.п. Тырныауз восстановили водоснабжение по улице Мусукаева

Центр управления регионом зафиксировал обращения жителей г.п. Тырныауз об отсутствии водоснабжения по улице Мусукаева.  «Здравствуйте! Очень просим принять меры по восстановлению напора воды, ул. Мусукаева, 5», – просит в соцсетях жительница. 

06.05.2024 - 14:58

После сигнала ЦУР в с.п. Верхний Курп устранили подтопление улицы и восстановили водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Верхний Курп о прорыве магистрального водопровода и отсутствии водоснабжения по улице Советской. «Мы, жители улицы Советская, просим помочь с водоснабжением. У нас нет воды совсем, к тому же улицу затопило», – отмечает жительница в соцсетях.