Должники заплатили почти 700 миллионов

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» за четыре месяца направили 34,5 тысячи заявок на отключение должников. Их суммарный долг перед предприятием составил порядка 846 млн рублей. В том числе 24,3 тысячи заявок по категории «население» и порядка 10,2 тысячи – в отношении юридических лиц.
Благодаря адресной информационно-разъяснительной работе с должниками в бюджет компании удалось вернуть 694 млн рублей – порядка 32,6 тысячи абонентов оплатили счета, не дожидаясь применения крайних мер. Однако 1,4 тысячи потребителей, не погасивших суммарные долги в размере 147 млн рублей, были обесточены. Теперь им придётся оплатить, помимо долга, услуги по ограничению и возобновлению ресурса - до трёх тысяч рублей для физлиц и до десяти тысяч рублей для юрлиц.
- Крайние меры по ограничению энергоснабжения применяются, только если потребитель длительное время не оплачивает использованный ресурс. Предварительно с неплательщиками ведутся переговоры, направляются уведомления. Также информацию о предстоящем ограничении ресурса мы публикуем на сайте «Каббалкэнерго» в разделе «Клиентам» подраздел «Реестр на ограничение коммунальных услуг». На погашение долга законодательством отводится 30 дней для потребителей - физлиц и десяти дней для юридических лиц, начиная с даты размещения уведомления на сайте. Если абонент в эти сроки не погасит имеющуюся задолженность, ему придётся оплатить не только основной долг, но и услугу за отключение-подключение электроэнергии, – рассказал начальник диспетчерского отдела филиала «Каббалкэнерго» Хасан Кульчаев.

 

Элеонора КАРАШАЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.12.2022 - 16:17

Федеральные автодороги Кабардино-Балкарии готовы к зимнему сезону

Для подготовки к зиме Управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ» задействовало 52 единицы спецтехники: 31 комбинированную дорожную машину, 12 экскаваторов и погрузчиков, семь автогрейдеров и два бульдозера.

02.12.2022 - 14:57

После сигнала ЦУР в г.о. Баксан восстановили отопление

Система «Инцидент Менеджмент» зафиксировала в социальных сетях обращения от жителей г.о. Баксан об отсутствии тепла в доме №13 по улице Эльбрусской. 
Сотрудники Центра управления регионом направили обращения в местную администрацию г.о. Баксан.

01.12.2022 - 15:35

Многомиллионные долги - угроза энергоснабжению

Дебиторская задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства республики за электроэнергию составляют около 1 млрд рублей. Прирост задолженности с начала года превысил 330 млн рублей. 94 процента общей суммы долга приходятся на водо- и теплоснабжающие организации республики.

01.12.2022 - 14:43

ЦУР КБР обработал более 2 тысяч обращений жителей республики в ноябре

ЦУР КБР обработал 2320 обращений жителей республики в ноябре, поступивших в систему «Инцидент Менеджмент».
Чаще всего жители Кабардино-Балкарии поднимали вопросы, касающиеся сферы социального обслуживания и защиты, ЖКХ, дорог, благоустройства и общественного транспорта. В среднем жители получали обратную связь в течение 19 минут.

30.11.2022 - 16:29

После сигнала ЦУР в с.п. Жемтала восстановили водоснабжение

Система «Инцидент Менеджмент» зафиксировала в социальных сетях обращения от жителей с.п. Жемтала о перебоях с водоснабжением по улице Ленина.
Сотрудники Центра управления регионом направили обращения в администрацию Черекского района.