Мнимые собственники

Финансовый управляющий Григорий Д. потребовал предоставить ему данные об имуществе детей банкрота. Две судебные инстанции ему отказали, а кассационная согласилась, указав, что должники могут использовать детей как мнимых собственников. Кассационный суд отметил: сведения об их имуществе управляющий может получить даже при минимальных подозрениях, что оформление фиктивное. Исходя из этого, в конкурсную массу можно включать активы, оформленные на близких банкрота.
Сергея Р. признали банкротом, его финансовый управляющий Григорий Д. обратился в местное управление Росреестра, чтобы получить сведения обо всех активах должника. Он просил предоставить информацию не только о Сергее и его жене, но и о двух его сыновьях 13 и 24 лет. Эти сведения необходимы, чтобы максимально полно оценить имущество должника и реализовать его.
Первая судебная инстанция согласилась, что информация о самом должнике и его супруге важна для финуправляющего, но вот истребовать сведения о детях нельзя, так как их имущество не является общим с родительским. И апелляция решила, что если управляющий хочет узнать, отчуждал ли должник имущество в пользу родственников, то это можно сделать другим способом. Например, проанализировать банковские выписки или сведения о самом должнике, полученные из Росреестра. Как вариант, указывал суд, – потребовать нужную информацию в обособленном споре об оспаривании сделки.
Тогда финансовый управляющий попытался убедить кассацию, что не сможет узнать нужные данные из анализа выписок по счетам и сведений Росреестра, если банкрот купил имущество за наличные средства или со счетов, открытых в иностранных банках. А должники часто используют детей для сокрытия имущества. У детей Сергея Р. не было собственного дохода: одному только 13 лет, старший учится в вузе. В связи с этим корректно полагать, что любое имущество, зарегистрированное на них, могло быть приобретено за счёт должника. Более того, финансовый управляющий заявил: ему известно, что в преддверии банкротства Сергей получил крупные дивиденды, так как ему принадлежит доля в уставном капитале акционерного общества. Но вот найти, куда эти средства пошли, не удалось. Истец подозревает, что банкрот мог купить имущество на эти деньги и оформить на детей. Кассационная инстанция поддержала позицию финуправляющего.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.01.2022 - 17:30

Машину нашли в течение часа

Участковому уполномоченному полиции отдела МВД России по Урванскому району позвонил 26-летний житель Кахуна и сообщил, что неизвестный угнал его ВАЗ-211540.

18.01.2022 - 13:26

Прокуратура сообщает

Увеличен возраст

В наступившем году до 21 года повысится возраст, позволяющий владеть оружием. Соответствующие поправки внесены в закон «Об оружии» и вступят в силу 29 июня.

14.01.2022 - 18:46

Как изменится жизнь: новые законы в 2022 году

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырос и составил 13 890 рублей против 12 792 рублей в 2021 году. Прожиточный минимум повысился с 11 653 до 12 654 рублей. 

14.01.2022 - 17:50

Осуществляется ежедневный надзор

По результатам обследования и повседневного контроля за содержанием улично-дорожной сети республики сотрудниками службы дорожной инспекции и организации дорожного движения подразделений ГИБДД КБР в 2021 году выдано 1766 предписаний на устранение выявленных недостатков в содержании дорог, в том числе юридическим - 923, должностным лицам - 843.

14.01.2022 - 16:59

Прокуратура сообщает

В интересах инвалидов
Прокуратура города Нальчика проверила исполнение требований федерального законодательства о пожарной безопасности и социальной защите инвалидов в санатории «Целебные воды». Выявлены многочисленные нарушения: в основном корпусе отсутствовали пандусы для инвалидов и маломобильных групп населения, не было первичных средств пожаротушения, игнорировались требования санитарно-эпидемиологического законодательства, а также не соответствовала нормам закона организация общественного питания.