Консультации юриста

Только через суд

Как оформить опеку над мамой? Она лежачая больная. Нотариус не берёт на себя ответственность за доверенность: говорит, надо получать решение суда.

Комментируя ситуацию, юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что оформление опеки возможно только при признании матери недееспособной в судебном порядке. Это отнюдь не простое дело. Потребуются определённые медицинские справки, и если нет тех, кто захочет оспорить признание недееспособной, вполне можно справиться с подобной правовой задачей. Тем не менее, говорит юрисконсульт, заявление о признании гражданина недееспособным подаётся в суд. При себе необходимо иметь паспорт и документы матери: паспорт, свидетельство о рождении, медицинские справки и заключения экспертов, подтверждающие состояние её здоровья.

Чужого не нужно

Я пенсионерка. У меня обязательная доля в наследстве от матери в четверть однокомнатной квартиры площадью 37 квадратных метров. У сестры три четвёртых доли. Обе мы в этой квартире не живём, так как имеем своё жильё. Там проживает сын сестры, не являющийся сособственником.
Я хотела бы получить рыночную стоимость своей доли, но сестра в этом отказывает, говоря, что племянник собирается жениться, а я ни в чём не нуждаюсь, и мне должно быть стыдно претендовать на компенсацию, так как когда мать болела, я за ней не ухаживала. Но мне чужого не надо – только то, что положено по закону.
Обидно, что сестра заявляет об отсутствии у меня морального права на наследство от нашей общей родной матери, ведь она прекрасно знает о моей болезни, установленной инвалидности, из-за чего мне трудно ходить. Собственно, как инвалиду мне и выделили из наследства обязательную долю. Мы не только родные сёстры, но ещё и почти ровесницы, вместе росли и в своё время были очень близки.
Собираюсь подать в суд. Надо ли мне при этом сначала писать заявление о выделе моей доли в этой квартире, а уже потом просить о выплате компенсации? Компенсация рассчитывается на основе рыночной стоимости? Нужно ли оценить квартиру до суда или просить суд назначить экспертизу для установления цены?

Отвечая на поставленные вопросы, юрисконсульт Андрей Скопинцев указал на п. 3 ст. 252 ГК РФ, согласно которому при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях её раздела или выдела доли одного из них этот человек вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
Юрисконсульт отмечает, что, исходя из параметров спорной квартиры, площадь которой составляет всего 37 квадратных метров, выдел принадлежащей автору вопроса одной четвёртой доли в праве собственности на неё, скорее всего, будет объективно невозможен, поскольку предполагает образование отдельного помещения общей площадью в девять квадратных метров, что не соответствует нормативным требованиям к изолированному жилому помещению.
Андрей Скопинцев рекомендует просить суд обязать сестру выплатить компенсацию стоимости одной четвёртой доли в праве собственности на квартиру и прекращении своего права долевой собственности на квартиру.
Для этого предварительно (до обращения в суд) нужно получить заключение любой организации, занимающейся проведением строительно-технических экспертиз и обследований о технической невозможности выдела одной четвёртой доли в квартире. Размер данной компенсации необходимо определить при подаче искового заявления, для чего провести оценку рыночной стоимости четверти доли в праве собственности на квартиру.
Для проведения этой оценки, говорит юрисконсульт, нужно обратиться к любому специализированному оценщику. От размера этой стоимости необходимо будет рассчитать и оплатить государственную пошлину для рассмотрения в суде искового заявления.
Проведение судом экспертизы рыночной стоимости четверти доли в праве собственности на квартиру может состояться и в процессе производства по делу, если ответчик будет оспаривать установленную экспертами цену. 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.01.2025 - 15:14

Прокуратура сообщает

Заставили сделать перерасчёт После вмешательства прокуратуры Эльбрусского района абонентам в Тырныаузе произведён перерасчёт платы за теплоснабжение.

21.01.2025 - 12:34

За призыв к экстремизму

В Кабардино-Балкарии осуждён местный житель, призывавший к осуществлению экстремистской деятельности.

20.01.2025 - 18:49

Как не остаться без наследства

 Из-за чего можно лишиться наследства?

20.01.2025 - 18:45

Полиция сообщает

Из незаконного оборота изъяты коньяк и водка Сотрудники УЭБиПК МВД по КБР в селе Арик изъяли в домовладении 64-летней женщины партию 795 пачек немаркированных сигарет, а также свыше 870 бутылок с горячительными напитками ёмкостью 0,5 л, оклеенных этикетками известных производителей водки и коньяка, но без специальной маркировки.

20.01.2025 - 18:14

По принципу добросовестности

Между ООО и банком был заключён договор банковского счёта. Когда общество направило в банк платёжное поручение на перечисление 13 миллионов 300 тысяч рублей, за свои услуги банк установил комиссию в размере 10% от перечисляемой суммы.