КБГУ исполнилось 89 лет

12 октября студенты и сотрудники Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова отметили 89-ю годовщину со дня основания вуза.
К этой дате учебные подразделения подготовили обширную программу. В Эльбрусском учебно-научном комплексе университета прошли третий всероссийский очно-заочный форум с международным участием «Психология и образование: опыт, перспективы, инновации» и вторая международная научно-практическая конференция «Цифровая трансформация науки и образования».
В киноконцертном зале им. А.Н. Сокурова педагогический колледж КБГУ организовал культурно-массовое мероприятие «Всем, кому гордое имя – учитель». Также в программе студенческие научные конференции, квесты, онлайн-мероприятия.
В холле главного корпуса старший методист управления по молодёжной политике и воспитательной работе вуза, руководитель трудового экологического отряда КБГУ «Зелёный дозор» Аскер Шибзухов организовал акцию, наглядно демонстрирующую переработку пластиковых крышек от бутылок. Проект «Комплексная экологическая программа «Зелёный дозор» получил грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).
В центре культуры им. Х.С. Темирканова научный стендап на тему «Х.М. Бербеков и становление университетского образования на Северном Кавказе» провёл для студентов КБГУ доктор исторических наук, профессор кафедры истории России КБГУ Пётр Кузьминов.
Преподаватель отметил, что вуз ведёт свою историю с открытия в 1932 году Кабардино-Балкарского государственного педагогического института, который первые годы действовал в Пятигорске. А непосредственно Кабардино-Балкарский государственный университет обязан своим преобразованием из пединститута в 1957 году первому ректору, доктору исторических наук, профессору Хатуте Мутовичу Бербекову. Несмотря на жёсткое противодействие высших чиновников СССР, ему удалось реализовать проект. Открытие в КБАССР первого среди национальных автономий Северного Кавказа университета стало одним из самых значительных событий в истории макрорегиона, сняло проблему «отношения свысока» к малым народам Кавказа.
«1 сентября 1957 года КБГУ начал работу в составе четырёх факультетов: историко-филологического, физико-математического, инженерно-строительного и сельскохозяйственного, 21 кафедры, готовивших не только преподавателей для школ, как это было в пединституте, но и инженеров-строителей, учёных, агрономов, зоотехников, ветврачей, в которых остро нуждались промышленность и сельское хозяйство республики.
12 октября 1957 года состоялось торжественное собрание, посвящённое официальному открытию Кабардино-Балкарского государственного университета. С докладом об открытии университета и перспективах его развития выступил первый ректор Х.М. Бербеков. Это был большой национальный праздник, посвящённый новому крупному шагу в развитии культуры народов Кабардино-Балкарии. Дело, которому посвятил свою короткую жизнь Хатута Мутович, живёт полнокровной научной и учебной жизнью. Сегодня вуз входит в число ста лучших классических университетов РФ, он стал крупным центром образования, науки и культуры в масштабах нашей страны», – рассказал профессор Пётр Кузьминов.
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова как многопрофильный образовательный и научный комплекс с высокоразвитой инфраструктурой и современной материально-технической базой вносит достойный вклад в экономику, социальную сферу, в развитие образования, науки и культуры региона.
Выпускники вуза успешно трудятся на предприятиях реального сектора экономики, в социальных учреждениях и других организациях.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.04.2025 - 16:21

Фиточай и гриб с уникальными свойствами

Вывести новый продукт на федеральный уровень планируют студенты медицинского колледжа КБГУ – победители состоявшегося в Краснодаре межрегионального чемпионата «Ригла», в котором участвовали команды будущих фармацевтов Юга России.

15.04.2025 - 12:36

Почти 23 тысячи школьников КБР приняли участие в олимпиаде по финграмотности и предпринимательству

В этот раз к проекту впервые присоединились старшеклассники. Для них были подготовлены задания на актуальные темы – от организации вечеринки до противодействия мошенникам и вовлечению в дропперство.

14.04.2025 - 14:06

Россия креативная: искусство и дизайн

В школах Кабардино-Балкарии состоялось очередное профориентационное занятие еженедельного курса «Россия – мои горизонты» по теме «Россия креативная: искусство и дизайн». Ребята узнали, какую роль в современной жизни играют искусство и дизайн, познакомились с востребованными профессиями и попробовали себя в роли специалистов индустрии.

11.04.2025 - 18:25

Новый федеральный проект подготовки ветеринарных специалистов

В России с 2027 года планируют изменить систему высшего ветеринарного образования, разделив её на два уровня: высшее образование и специализированное высшее образование.

04.04.2025 - 15:52

Школьникам о трендах туристической отрасли

В школах Кабардино-Балкарии прошло профориентационное занятие еженедельного курса «Россия – мои горизонты». Тема была посвящена профессиям в области сервиса и туризма.