Вести из Лескенского района

Обновлённые органы власти приступили к работе
30 сентября состоялась первая организационная сессия районного Совета местного самоуправления шестого созыва. Открыл работу сессии старейший депутат районного Совета местного самоуправления Ильяс Таукенов. В работе сессии принимал участие заместитель руководителя Администрации Главы КБР Индрис Тлупов.
На сессии подтверждены полномочия депутатов, избранных в Совет местного самоуправления Лескенского района.
Депутаты проголосовали за избрание Сабанчиева Аскерби Хасанбиевича на должность председателя районного Совета местного самоуправления. Заместителем председателя избран Ажоков Хачим Сулейманович.
На сессии объявлен конкурс на замещение вакантной должности главы местной администрации Лескенского муниципального района КБР, а на период проведения конкурсных мероприятий исполнение обязанностей главы районной администрации возложено на Инжижокова Сафарби Мухамедовича.
 
Бывших учителей не бывает
Кто не любит уроки русской литературы? Русский язык, конечно, даётся труднее, но без него сегодня никуда. Много лет проработала в школе №1 селения Аргудан Жанпаго (все её знают как Сану) Тековна Бегидова – учитель русского языка и литературы, человек, влюблённый в свою профессию. 
В 1970 году юная Сана по распределению попала в село Аргудан. 
– Я сперва не хотела ехать в Аргудан, так как родилась и выросла в Кенже, училась в Нальчике, – говорит она. – А это село было для меня незнакомым. Но после долгих уговоров отца Теки Хажсетовича Бегидова согласилась. Помню, как меня встречал директор средней школы № 2 Тамби Хацицуевич Бацуев. Он обещал моему отцу, что мне будут предоставлены все условия. 
Сану Тековну отличает удивительная эрудированность, трудолюбие, влюблённость в свою работу. Главный смысл её деятельности всегда был в том, чтобы создать каждому ситуацию успеха, ибо успех в учении – единственный источник внутренних сил ребёнка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желание учиться.
Ни одно школьное мероприятие, направленное на патриотическое воспитание подрастающего поколения, не обходилось без активного участия учителя русского языка и литературы и её класса. Ребята под руководством Бегидовой всегда занимали призовые места. Этот кропотливый и нелёгкий труд требовал от учителя и воли, и такта, и большого терпения. Учитель по призванию, она, не считаясь со временем, вкладывала в любимую работу всё своё умение, все свои способности.
За долголетний обросовестный труд Сана Тековна награждена многочисленными почётными грамотами, является учителем высшей квалификационной категории. Общий педагогический стаж Бегидовой составляет 37 лет, из которых 34 года она проработала в первой школе селения Аргудан.
 
Когда математика в крови
Многовариативное и оперативное решение сложнейших алгебраических уравнений и геометрических задач, умножение и деление многозначных чисел в уме, и всё это за считанные минуты – такие фокусы не под силу гуманитарию: такими способностями обладают только прирождённые математики. Умение видеть мир в цифровом формате – навык, который заложен в нашем ДНК. Математические способности можно развить, но истинный талант гения чисел может быть только в крови. В этом уверен талантливый математик, педагог-предметник с 15-летним профессиональным стажем Арсен Кумахов. Он успешно продолжает математическую династию своих родителей – опытных и уважаемых учителей математики Феликса Биляловича и Риты Хажисмеловны. 
– Математика обладает философским аспектом, своим особым видением мира, – уверен Арсен Кумахов. – Математика учит не только сухому подсчёту цифр. Она – наука точная. Она приводит мысли в порядок, заставляет работать наш мозг, помогает увидеть мир по-новому, замечать мелочи, детали, которые бывают очень важными в жизни. Умение мыслить, анализировать и оперативно совершать множество процедур в нашем мозге – это сверхспособности данной науки. Кто понял основной смысл математики, её суть, тот навсегда влюбляется в неё. Математика помогает понять суть вещей, развивает нас комплексно, проявляет весь наш умственный потенциал. Вот почему Пифагор назвал математику царицей всех наук. 
Вот только полюбить этот предмет могут не все. Чтобы понять эту науку, требуется особый талант, которым человек, по моему мнению, обладает с рождения. 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2025 - 09:00

Место встречи – нальчикский Арбат

Когда вышел первый номер газеты «Кабардино-Балкарская правда» и как тогда называлась газета? В каком году и каким орденом награждена газета «Кабардино-Балкарская правда?» – на эти и другие вопросы, касающиеся издающихся на территории республики газет и журналов, показав хорошие знания, отвечали в четверг вечером участники акции в поддержку периодических изданий региона.

20.06.2025 - 19:44

«Артек» празднует юбилей: век детства и дружбы

16 июня 2025 года международный детский центр «Артек», расположенный на побережье Чёрного моря в Крыму, отметил столетие. Этот юбилей стал значимым событием для людей по всему миру, чьи детские воспоминания связаны с этим легендарным местом. 

20.06.2025 - 18:39

Тулпар и Бадди – верные помощники спасателей

Кинологическая служба МЧС России была образована 20 июня 1996 года. На базе подразделения «Нальчик» Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России имеется два кинологических расчёта: спасатели 1-го класса Расул Малкандуев со своим питомцем по кличке Тулпар и Тимур Бифов начальник кинологического подразделения с лабрадором по кличке Бадди.

20.06.2025 - 18:36

Безопасные каникулы

Полицейские отдела МВД России по Зольскому району в лагере отдыха при школе № 1 Залукокоаже побеседовали с отдыхающими детьми о безопасности.

20.06.2025 - 18:35

Калым упразднялся, похищение невесты «безусловно воспрещалось»

105 лет назад – в июне 1920 года был обнародован приказ Нальчикского окружного революционного комитета о запрещении калыма и хищения девушек.