Блюдо для военных походов

На прошедшем 23 августа в Приэльбрусье самом высокогорном фестивале мировых рекордов среди прочих рекордсменами стали блюда адыгской кухни, приготовленные поварами Баксанского района: лягур с пастой и копчёный сыр.
Рецепт традиционного блюда существует с древнейших времён и передаётся из поколения в поколение. Лягур – это сушёное мясо, которое брали с собой адыги, уезжая в военные походы. Оно не портилось и хранилось долгое время. 
– Мясо немного отваривают в воде без соли, так как оно уже солёное, затем обжаривают в собственном жире с добавлением большого количества репчатого лука. Лягур также можно жарить на костре. Подают блюдо с пастой, – рассказал знаток адыгских традиций Мухамед Батитов.
К мясным блюдам обязательно подаётся кабардинская паста. Многие столетия это блюдо, приготовленное из кукурузной крупы и пшена, заменяло адыгам хлеб. Способ приготовления прост: пшено промывают под струёй воды и засыпают в кипящую воду. Когда пшено достаточно разварится, тонкой струйкой добавляют манную крупу, не переставая помешивать, чтобы не было комочков. Варят ещё несколько минут и снимают с огня. Выкладывают готовую массу в плоскую посуду с бортиками. Поверхность разравнивают, смачивая руки в холодной воде, можно смазать сливочным маслом. Необходимо, чтобы паста остыла, затем её можно будет резать ножом.
Лягур паста – уникальное старинное кабардинское блюдо, которое стало визитной карточной адыгской кухни. 
Гости фестиваля также были удивлены 46-килограммовым копчёным адыгским сыром, на приготовление которого ушло более 600 литров цельного молока. 
Кабардинский копчёный сыр известен далеко за пределами республики и получил признание у многих народов. Он отличается яркими вкусовыми качествами и хранится несколько месяцев.
Традиционное название этого сыра у кабардинцев – красный сыр. Его коптят дымом медленно тлеющих древесных опилок, а аромат от него такой, что никого не оставляет равнодушным. Этот сыр даёт силу и укрепляет кости.

 

Лера УЛИМБАШЕВА, пресс-служба местной администрации Баксанского района

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.12.2025 - 15:42

Вести из Баксанского района

Профилактика сегодня – здоровье завтра Масштабная акция «Профилактика сегодня – здоровье завтра. Важность вакцинации и диспансеризации» прошла в Баксанском районе по поручению Главы КБР Казбека Кокова. Организаторами мероприятия выступило Министерство здравоохранения Кабардино-Балкарии.

11.12.2025 - 15:34

Символ поддержки

В рамках патриотической акции «Спасибо Героям» судебные приставы КБР и ученики нальчикской школы № 28 написали трогательные письма солдатам, находящимся на передовой. 

11.12.2025 - 15:28

Размер доплаты индивидуальный

В Кабардино-Балкарии продолжается поддержка неработающих пенсионеров, чей общий доход ниже регионального прожиточного минимума. 

11.12.2025 - 15:26

Первые добровольцы подразделения «Эльбрус» отправились на СВО

В республиканском военкомате прошла первая отправка вступивших в добровольческое подразделение «Эльбрус».  Пожелать доброго пути и поддержать наших бойцов пришли заместитель Председателя Правительства КБР Залим Кашироков, военный комиссар КБР Дмитрий Пахомов, представители ведомств, родные и близкие добровольцев.

11.12.2025 - 13:18

УФСИН сообщает

«Zа наших героев» Под таким названием состоялся конкурс рисунков среди детей сотрудников подведомственных учреждений, посвящённый участникам спецоперации. Он прошёл по инициативе начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по КБР Александра Демидова.