Революционер, мечтатель, жертва режима

В истории нашей республики было немало личностей, которые сыграли ключевые роли в процессе становления государственности. Однако следует быть справедливыми: нельзя не признать, что союз России с горскими народами, начало которому было положено при царе Иване Грозном, значительно окреп в период смены царского режима на большевистский.
Одним из ярких деятелей, проживших недолгую, но очень плодотворную жизнь, является государственный, культурный и партийный деятель Назир Катханов, со дня рождения которого в этом году исполняется 130 лет. Он был одним из организаторов и руководителей борьбы горцев за советскую власть на Северном Кавказе, а впоследствии стал известен не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами.
Назир Катханов родился в Псыхурее в знатной кабардинской семье муллы Адиль-Гирея Катханова. Окончил медресе, затем Баксанское духовное училище. После учёбы в Нальчикском реальном училище преподавал там арабский язык и историю Востока.
Катханов был нужен и интересен новой власти по одной простой причине – он стал своеобразной политической разменной монетой в противовес белогвардейскому лидеру Заурбеку Даутокову-Серебрякову, который, используя религиозный фактор, привлекал народ под свои знамёна. Именно тогда началось формирование красных шариатских колонн. Катханов стал одним из самых активных участников Гражданской войны, в сентябре 1918 года отряд под его командованием занял Нальчик и разогнал белогвардейский национальный совет.
Назир Адильгиреевич участвовал в первом съезде Нальчикского округа в марте 1918 года, на котором провозгласили советскую власть в Кабарде и Балкарии. Был начальником окружной милиции, делегатом второго конгресса Коминтерна. Он стал одним из основателей Краеведческого музея в Нальчике: благодаря переписке Катханова со Сталиным и директором Эрмитажа академиком И. Орбели из музеев Москвы и Ленинграда в Нальчик перекочевали полотна Брюллова, Айвазовского, Шишкина, Горшельдта и других мастеров русской живописи. Также он постоянно изыскивал возможности помогать культурному развитию своей малой родины и при поддержке друзей и знакомых доставал литературу для открытия в республике национальной библиотеки.
Следует отметить, что Назир Катханов был неординарной личностью, и в его биографии немало ярких страниц. Являлся делегатом X Всероссийского съезда Советов, входил в состав почётного караула на похоронах В.И. Ленина. С 1922 года заведовал Областной рабоче-крестьянской инспекцией в составе Народного комиссариата РКИ РСФСР, представлял Кабардино-Балкарскую область при Президиуме ВЦИК, являлся уполномоченным по национальной политике в Главном экономическом управлении при президиуме ВСНХ СССР. Катханова знали и уважали С.М. Буденный, К.Е. Ворошилов, С.М. Киров, Г.К. Орджоникидзе, многие известные учёные: академик Н.Я. Марр, заведующий Государственным книжным фондом М.М. Сарачин, заведующий Главнаукой РСФСР А.И. Петров, директор Исторического музея Л.И. Пономарёв и другие прогрессивные деятели того периода.
Назира Адильгиреевича отличали острый ум и рассудительность. Но вместе с тем он был большим мечтателем. С построением социализма, по его мнению, должна была наступить свобода вероисповедания. Однако его соратник Бетал Калмыков являлся ярым противником шариата и убеждённым атеистом. Несовпадение взглядов на религию в итоге стало основной причиной конфликта между Калмыковым и Катхановым.
Листая подшивки нашей газеты, которая тогда называлась «Карахалк», можно проследить, что в 1927-28 годах началась жёсткая травля Катханова и его единомышленников. Вскоре его арестовали по обвинению в подготовке покушения на Калмыкова. Обвиняемому удалось опровергнуть этот навет и выйти на свободу, и тогда его враги прибегли к другой манипуляции, весьма действенной в тот период: приписали Назиру организацию Баксанского восстания крестьян против принудительной коллективизации сельского хозяйства и закрытия мусульманских школ. Катханова вновь арестовали уже в Москве и доставили в Нальчик. Сталин поддержал сфабрикованные обвинения, и в том же 1928 году революционера Катханова расстреляли.
27 декабря 1990 года Указом Президента СССР Михаила Горбачёва Назир Катханов был посмертно награждён орденом Боевого Красного Знамени за большой вклад в установление советской власти на Северном Кавказе, умелое руководство боевыми операциями и проявленные при этом храбрость и мужество.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.12.2021 - 22:21

Курорт «Эльбрус» открывает горнолыжный сезон

Находящиеся в управлении АО «КАВКАЗ.РФ» курорты «Эльбрус» и «Архыз» 4 декабря одновременно начнут новый горнолыжный сезон 2021-2022 гг. Для гостей откроются трассы разных уровней сложности. 

02.12.2021 - 18:30

Путешествие по Кабардино-Балкарии в московском метро

Туристический потенциал республики представлен в первом тематическом поезде метрополитена «Путешествие по России». В вагоне, посвящённом Кабардино-Балкарии, размещено изображение главной достопримечательности республики – величественного Эльбруса, а также полезная информация о регионе.

02.12.2021 - 18:28

Больше лесов благодаря новой технике

Минприроды КБР подвело итоги реализации проекта «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология» в 2021 году.

02.12.2021 - 17:30

В Прохладном откроют памятный знак жертвам концлагеря

День Неизвестного солдата внесён в календарь памятных дат России в 2014 году.

02.12.2021 - 17:09

«Детские» карты

С 1 декабря в Россельхозбанке можно открыть отдельный счёт и выпустить дебетовую карту для подростков в возрасте от 14 до 18 лет.
Карта для подрастающего поколения полностью повторяет возможность стандартной дебетовой карты, включая доступность «мобильного банка» для дистанционного управления счётом и совершения по нему операций.