Образование, патриотическое воспитание и социальная активность

Заседание коллегии Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР прошло в Нальчике. Участие в его работе принял председатель общественного совета при министерстве, президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков. 
Министр просвещения, науки и по делам молодёжи Анзор Езаов приветствовал собравшихся и передал слово первому докладчику – заместителю министра Екатерине Мисостовой. Она проинформировала о разработке комплекса мер, направленных на повышение качества образования в республике.
– Президент РФ Владимир Путин поставил очень серьёзную цель: к 2024 году система образования страны должна войти в десятку лучших, – отметила она. – Для того чтобы достичь этой цели, необходимо разработать систему чётких критериев, показателей, инструментов и методик, которые позволят объективно оценить состояние системы образования. 
Федеральный институт оценки качества образования разработал методические рекомендации, в которых привёл эту оценку к единой региональной системе. Задачей министерства является совершенствование региональных механизмов управления качеством образования. Разработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности, куда были включены все подведомственные учреждения Минпроса КБР и муниципальных органов управления образования.
О развитии системы дошкольного образования рассказала начальник управления Марина Мизова. В Кабардино-Балкарии программы дошкольного образования реализуют 185 школ, 38 детсадов, 22 прогимназии и НШДС, восемь частных дошкольных организаций, а также дошкольные группы в Центре психолого-медико-социального сопровождения. Дошкольное образование в КБР охватывает 51 758 человек.
На учёте для предоставления места в дошкольных образовательных организациях в следующем учебном году состоят 8056 человек. Учёт и зачисление детей в детские сады проводят посредством модуля «Электронный детский сад». 
В государственную программу «Развитие образования в Кабардино-Балкарской Республике» включены мероприятия, направленные на создание дополнительных мест для детей в возрасте до трёх лет, реализуется региональный проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Сейчас ведётся работа по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от полутора до трёх лет. До 31 декабря 2021 г. планируется создание 2085 дополнительных мест в 31 образовательной организации. На эти цели предусмотрено 1 587 098,91 тыс. руб.
В минувшем году создано 1520 дополнительных мест в 22 образовательных организациях. В 2021 году планируется создать 565 дополнительных мест в девяти образовательных организациях. В настоящее время на объектах ведутся строительно-монтажные работы. Работы планируют завершить в четвёртом квартале 2021 года.
На территории республики работает восемь частных образовательных организаций. Стоит отметить, что разработан новый порядок предоставления им субсидий из республиканского бюджета. На финансовое обеспечение получения дошкольного образования в частных организациях в республиканском бюджете на 2021 г. предусмотрено 9,8 млн рублей.
О реализации регионального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» рассказал Ачемез Мокаев. Проект предполагает достижение трёх результатов. В частности, до 31 декабря 2024 года необходимо обеспечить разработку и внедрение рабочих программ воспитания в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях. В 2021 году доля образовательных организаций, использующих эти программы, составит 90%, а с 2022 по 2024 годы – 100%.
Разработана и утверждена «дорожная карта», определены базовые школы опережающего внедрения программы воспитания и муниципальные координаторы. Проведены семинары для разработки основных модулей программы. Рабочие программы введены в 143 общеобразовательных учреждениях и учреждениях среднего профессионального образования.
Второй пункт предполагает увеличение численности детей и молодёжи в возрасте до 30 лет, вовлечённых в социальную активность, в частности, патриотические проекты. Предполагалось, что их будет 35 тысяч человек, но к июню 2021 года к реализации социально-патриотических проектов уже привлечены 56 218 человек. Проведён ряд мероприятий, в том числе региональные этапы всероссийских и международных соревнований и конкурсов, а также различные онлайн- и офлайн-акции.
Третий результат, которого необходимо достичь – создание условий для развития системы межпоколенческого взаимодействия и обеспечения преемственности поколений, поддержки общественных инициатив и проектов, направленных на гражданское и патриотическое воспитание детей и молодёжи. 
Планируется реализовать двенадцать мероприятий под шефством лидеров взрослых проектов. Формируется региональный план мероприятий, от региональных отделений всероссийских детско-юношеских организаций также ждут предложения. Помимо этого Минпросвещения КБР совместно с Эколого-биологическим центром провело работу по участию детей во Всероссийском экологическом диктанте. 
Оксана СОКОЛОВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.07.2025 - 15:45

Новые форматы и локации

В рамках летней оздоровительной кампании во Дворце творчества детей и молодёжи Министерства просвещения и науки КБР была организована вторая смена досуговой образовательной площадки «Умные каникулы». По согласованию с руководством организации педагоги дополнительного образования ввели новые форматы досуговой деятельности.

14.07.2025 - 17:30

Многие профессии открываются с новой стороны

Проект ЕМП «Билет в будущее» позволяет взглянуть на мир профессий совершенно иначе, открывая перед старшеклассниками новые горизонты возможностей и вдохновляя на выбор своего профессионального пути.

11.07.2025 - 18:39

«От глубин традиций — к вершинам технологий»

Молодые учёные Кабардино-Балкарии приняли участие в XIII Всероссийском съезде Советов молодых учёных и студенческих научных обществ в Уфе.

09.07.2025 - 19:10

Родители и учителя о проекте «Билет в будущее»

На протяжении нескольких лет нальчикский лицей № 2 активно участвует в проекте «Билет в будущее». В этом году проект стартовал в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодёжь и дети» и получил новое название – Единая модель профориентации «Билет в будущее».

08.07.2025 - 14:03

Второй образовательный модуль проекта «Лаборатория будущего» завершился в Нальчике

В Нальчике успешно завершился второй этап образовательного проекта «Лаборатория будущего». Этот окружной проект стартовал публично в феврале 2025 года под патронатом полпреда Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки. Мероприятие посетили свыше тысячи активных молодых лидеров региона.