Консультации юриста

Не отпускают отдохнуть

Что делать, если начальник не пускает в отпуск?

Юрисконсульт Андрей Скопинцев подчеркнул, что для защиты работника закон предусмотрел такой инструмент, как график отпусков (ст. 123 ТК РФ). Это обязательный документ как для работника, так и для работодателя. Даже заявление работник писать не обязан, это работодатель должен известить его о начале отпуска за две недели.
Если работодатель так и не оформил приказ о начале отпуска по графику, работник вправе считать себя находящимся в отпуске. Как показывает судебная практика, замечает юрисконсульт, такое отсутствие не будет рассматриваться как прогул. Но это крайний случай: лучше, сославшись на статьи 123 и 114 ТК РФ, убедить работодателя предоставить отпуск.
 Следует обратить внимание на ч. 3 ст. 124 ТК РФ, в соответствии с которой в исключительных случаях разрешено отказывать в предоставлении отпуска и переносить его на следующий рабочий год. Такая ситуация возникает, когда отпуск сотрудника может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы. Но и в этом случае требуется письменное согласие работника. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Если работник не был в отпуске два года подряд – это нарушение, которое невозможно оправдать никакими «особыми случаями». И работодателю грозит ответственность по ч. 1 ст.5.27 КоАП РФ в виде штрафа до 50 тысяч рублей. В этом случае работник может обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на неправомерные действия работодателя или в суд с просьбой обязать начальника предоставить отпуск.

Наследуется по закону

В трёхкомнатной приватизированная квартире прописаны три человека, за каждым закреплено по одной трети доли. Брат умер, кому и как переходит его доля? Может ли мать, лишённая родительских прав, вступить в наследство?

Юрисконсульт Надежда Назарова указала, что если умерший не оставил завещания, то наследование его имущества, в том числе одной трети доли в праве собственности на квартиру, будет осуществляться по закону. К наследникам первой очереди отнесены: супруг, дети, родители. Если наследников первой очереди нет, то наследство могут принять наследники второй очереди: братья и сестры, дедушки и бабушки.
Для оформления наследственных прав наследникам необходимо не позднее шести месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу. Юрисконсульт советует не откладывать это на последний день, чтобы какое-то непредвиденное обстоятельство не помешало соблюсти установленные сроки. Мать умершего, лишённая родительских прав, теряет и право наследования.
Снятие с регистрационного учёта в жилом помещении (выписка) в связи со смертью гражданина произойдёт без дополнительных действий после предъявления наследниками в паспортный стол свидетельства о смерти. При этом, говорит Назарова, снятие с регистрационного учёта не отменяет для наследников необходимости оформления наследственных прав на долю в праве собственности, оставшуюся от умершего.

В ответ на произвол

Мы живём на съёмной квартире. Управляющая компания регулярно повышает тарифы, отключает воду (в связи с ремонтными работами на период от часа до полудня), платёжки присылает каждый месяц, но в них отсутствуют отдельные пункты. Из-за этого начисления идут раз в 3-4 месяца, например, за горячую воду. То есть каждый раз мы должны платить довольно ощутимые для нас суммы вместо ежемесячных. Почти год платили по показаниям неисправного счётчика, который считал на 30% больше. С участием инженера управляющей компании счётчик был заменён на исправный, возможно ли теперь получить от управляющей компании перерасчёт платежей?

Юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что если нанимаемое помещение является жилым и расположено в многоквартирном жилом доме, то обязанность по обеспечению работоспособности индивидуальных приборов учёта лежит на потребителе коммунальной услуги – собственнике помещения, а также на человеке, пользующемся на законном основании этим помещением. Наниматели жилого помещения по договору найма также относятся к потребителям коммунальных услуг. Обеспечивать исправность индивидуального прибора учёта горячей воды, в том числе его проверку и замену, обязан собственник квартиры или её наниматель, если такая обязанность предусмотрена договором найма. В данном случае, замечает юрисконсульт, вина коммунальной службы отсутствует, поэтому оснований для перерасчёта платежей нет.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:55

Экскурсоводы повысили квалификацию

В Министерстве курортов и туризма КБР организована лекция «Этногенез, культура и быт балкарского народа» для экскурсоводов, работающих на территории республики.

24.04.2024 - 17:55

Полиция сообщает

Алим Гендугов – в финале всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

24.04.2024 - 17:46

Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего ю

24.04.2024 - 16:53

Вести из Лескенского района

Приятная преамбула В администрации района прошло еженедельное совещание с главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений. Встреча началась с церемонии награждения ко Дню местного самоуправления.

24.04.2024 - 16:46

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой высокой в окрестностях Нальчика (999 метров над уровнем моря).