Что подразумевает обязательная вакцинация в Кабардино-Балкарии

15 июля 2021 года Кабардино-Балкария первой в СКФО ввела обязательную вакцинацию. На заседании Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в КБР было принято решение поддержать инициативу Главного государственного санитарного врача КБР о введении режима обязательной вакцинации для некоторых групп граждан. Итак, что же стало причиной этого достаточно жесткого решения?
За внешним расслабленным состоянием общества в период летних каникул, сезона отпусков и отдыха на курортах скрывается грозная картина: быстро заполняются госпитали особо опасных инфекций, растет смертность от COVID – 19, начинает не хватать врачей-реаниматологов. Частично статистика озвучена в постановлении Главного государственного санитарного врача КБР Жирослана Пагова: «Интенсивность прироста возросла с 18 июня 2021 г., когда прирост за сутки составил 17%, а в последующие дни до 10%». 
Это означает, что каждый следующий день заболевает на десять процентов больше людей, чем в предыдущий. Такая прогрессия, с учетом особой агрессивности «индийского» штамма вируса, становится причиной резкого повышения количества госпитализаций и переполнения реанимационных коек. То есть, в ближайшее время их перестанет хватать.
Как подчеркнул в своем обращении к жителям Кабардино-Балкарии Глава республики Казбек Коков, отмечается двукратный рост доли именно реанимационных больных по сравнению с прошлым годом – с 6 до 13 процентов. При этом растет смертность, поскольку протоколы лечения не дают прошлогодних результатов.
Рост заболеваемости, в основном, происходит за счёт взрослого населения от 18 до 60 лет, то есть в наиболее продуктивном возрасте. Основную долю заболевших (71%) составляет именно эта группа, которая активно посещает общественные места и передвигается общественным транспортом.
Во всем мире единственным действенным способом борьбы с инфекцией признана вакцинация. Ее роль заключается не только в создании коллективного иммунитета при массовом применении вакцины, но и в существенном ослаблении действия вируса при заболевании конкретного человека. То есть, вакцинированный человек, даже если заболеет, с высокой долей вероятности не попадет в реанимацию, а значит, имеет больше шансов не умереть.
Логика действий органов государственной власти республики при этом совершенно прозрачна и обоснована: к началу учебного года у населения республики должен выработаться коллективный иммунитет, для того чтобы дети могли пойти в школу, а их родители имели возможность жить полноценной жизнью без ограничений.
Именно для этого Главный государственный санитарный врач вводит режим обязательной вакцинации для некоторых групп населения, которые имеют наиболее широкий уровень личных контактов в силу специфики своей работы.
1. Прежде всего, это сфера торговли, общественного питания, салоны красоты, косметические, СПА-  и массажные сало¬ны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, а также предприятия бытовых услуг, в том числе прачечные, химчистки и т.д.
2. Обязательную прививку должны получить сотрудники клиентских подразделений банков, почты, МФЦ, транспорта общего пользования, такси, сотрудники организаций образования, здравоохранения, социальной защиты и социального об¬служивания, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, деятельность которых связана с большим количеством личных контактов с людьми.
3. Обязательная вакцинация охватывает сотрудников предприятий всех форм собственности в отраслях строительства, сельского хозяйства, туризма. 
4. Тех, кто непосредственно связан с организацией культурных, выставочных, просветительских мероприятий, массовых физкультурных, спортивных мероприятий, занят в предоставлении услуг детских игровых комнат, детских развлекательных центров, дет-ских лагерей дневного пребывания и иных мест проведения подобных ме¬роприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, сотрудники театров, кинотеатров, концертных залов.
5. В список попали также работники гостиниц, хостелов, гостевых домов, пансионатов, кемпингов и т.д., а также доставщики товаров и продуктов питания, в том числе курьерские службы.
Все мероприятия по вакцинации работодателям и руководителям учреждений предписано провести в короткие сроки: до 10 августа 2021 года организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а до 1 сентября 2021 года - вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции, прошедшей государственную регистрацию в Российской Феде¬рации.
 
Оперативный штаб усилил контроль за ограничениями, введенными Указом Главы КБР от 18 марта 2020 года. Речь идет об ограничении массовых мероприятий численностью не более 50 человек, соблюдения режима самоизоляции гражданами в возрасте 65 лет и более, дезинфекционного режима и социального дистанцирования, масочного режима в местах массового скопления людей, обслуживания граждан только при наличии масок, переводу на дистанционный режим работы трети сотрудников организаций. Кроме того, Оперштаб предписывает работодателям организовать вакцинацию работников, допускать к очной работе с потребителями услуг только сотрудников, прошедших вакцинацию или выздоровевших после заражения COVID-19 менее полугода назад. Отдельным пунктом выделено требование стимулировать вакцинацию сотрудников, в том числе проведением ее по месту работы, а также предоставлением оплачиваемого выходного дня в день вакцинации и в день, следующий за ним. Для государственных органов КБР и органов местного самоуправления установлен целевой показатель в 70 процентов вакцинированных от общего числа сотрудников.
Оперштабом Министерству внутренних дел по КБР, Управлению Федеральной службы войск национальной гвардии по КБР, ГУ МЧС по КБР и Управлению Роспотребнадзора по КБР рекомендовано принять исчерпывающие меры для обеспечения выполнения всех этих мероприятий.
Следует отметить, что согласно разъяснениям Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), работодатель имеет право отстранить сотрудника от работы без сохранения зарплаты в случае его отказа от вакцинации без уважительной причины. Роструд указывает при этом на статью 76 ТК РФ. В регионах, где введен режим обязательной вакцинации, должны быть привиты и сотрудники, работающие в удалённом режиме. «Удалёнка» не является альтернативой отстранению.
Однако отказ от вакцинации не дает оснований работодателю для расторжения трудового договора. После того, как сотрудник пройдет вакцинацию, он может вернуться к исполнению трудовых обязанностей.
 
Расул ГУРТУЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.11.2021 - 19:08

Казбек Коков прошел ревакцинацию против коронавируса

Об этом Глава республики сообщил на своей странице в социальной сети. «Сегодня прошел ревакцинацию против коронавируса. После первой прививки прошло достаточное количество времени, а уровень антител заметно снизился. Выбрал «Спутник V».

27.11.2021 - 18:59

Казбек Коков опробовал новую онлайн-систему мониторинга строительства социальных объектов

В рамках рабочей встречи Главы КБР Казбека Кокова с министром культуры КБР Мухадином Кумаховым, посвященной обсуждению хода работ на объектах, которые строятся в рамках национального проекта «Культура», была опробована система онлайн-мониторинга объектов строительства, которая позволяет в режиме реального наблюдать за ходом работ на основных стр

27.11.2021 - 15:43

В Кабардино-Балкарии 18 многодетных матерей награждены медалями «Материнская слава»

В канун Дня матери Глава КБР Казбек Коков поздравил жителей республики с этим праздником и вручил медали «Материнская слава» 18 многодетным матерям Кабардино-Балкарии. 

27.11.2021 - 08:16

Казбек Коков принял участие в научно-практической конференции Минобороны

Глава КБР Казбек Коков в Москве принял участие в VII Межведомственной научно-практической конференции Министерства обороны России на тему «Система межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны Российской Федерации».

26.11.2021 - 21:52

Казбек Коков представил экономическую модель Кабардино-Балкарии

Более четверти проектов приходится на туризм, среди других крупных инвестиционных направлений – АПК, жилищное строительство, энергетика, сфера информационных технологий.