Если квартира подорожала

Между Валерием Б. и застройщиком был заключён договор участия в долевом строительстве. Поскольку сроки сдачи откладывались, Валерий договор расторг. Застройщик вернул ему выплаченную ранее сумму. Однако за это время цены на квартиры подросли, и мужчина обратился в суд с иском к застройщику о взыскании убытков в виде разницы между ценой квартиры на момент расторжения договора и суммой, оплаченной по договору.
Суд первой и апелляционной инстанций посчитали, что убытки достаточно покрывают причитающиеся участникам долевого строительства проценты в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центробанка РФ. Кассационная судебная инстанция с подобным решением не согласилась. Статья 10 закона об участии в долевом строительстве регламентирует наказание за неисполнение обязательств по договору. Виновный обязан уплатить неустойку (штрафы, пени) и возместить в полном объёме причинённые убытки сверх неустойки. Согласно ч. 2 ст. 9 закона об участии в долевом строительстве застройщик в течение 10 рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства уплаченные денежные средства, а также выплатить проценты за пользование ими в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Если участником долевого строительства является гражданин, проценты удваиваются. В случае если участник долевого строительства не обратился к застройщику за возвратом денег вовремя, их (не позднее дня, следующего за рабочим днём после истечения указанного срока) следует зачесть на депозит нотариуса по месту нахождения застройщика и сообщить об этом участнику долевого строительства.
Сходный механизм возврата денежных средств и уплаты процентов применим к различным типам договоров, что подтверждается в постановлении пленума Высшего арбитражного суда РФ №35: сторона обязана вернуть имущество, возместить другой стороне все выгоды, которые были извлечены в связи с использованием, потреблением или переработкой имущества, за вычетом понесённых ею необходимых расходов на его содержание. Если возвращаются денежные средства, подлежат уплате проценты на основании ст. 395 ГК РФ.
В кассационном решении отмечено: проценты, начисляемые в соответствии с ч. 2 ст. 9 закона об участии в долевом строительстве, не покрывают убытков кредитора, связанных с неисполнением основного обязательства. Поэтому названные проценты являются зачётными лишь в отношении убытков, вызванных непосредственной просрочкой исполнения, но не покрывают какую-либо часть убытков, вызванных полным неисполнением обязательств. Когда кредитор расторгает договор и требует возмещения абстрактных убытков, вызванных удорожанием на рынке аналогичных объектов, они подлежат взысканию в полном размере, помимо начисленных процентов (ст. 15 и п.п. 1, 2 ст. 393 ГК РФ).
Неустойка, взыскиваемая на основании ч. 2 ст. 9 закона об участии в долевом строительстве, и убытки, рассчитанные на основании абстрактного метода согласно п. 2 ст. 393 ГК РФ, призваны компенсировать разные потери кредитора. В силу принципа полного возмещения убытки (восстановительного характера гражданско-правовой ответственности) должны взыскиваться наряду друг с другом. На новом слушании дела исковые требования Валерия были удовлетворены в полном объёме.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.04.2024 - 16:41

Прокуратура сообщает

Криминальный груз уничтожили

19.04.2024 - 16:38

Полиция сообщает

За сутки два факта мошенничества

19.04.2024 - 14:48

Формальная запись в ЕГРН препятствует процедуре банкротства

Как без суда списать до 1 миллиона рублей и какие могут быть последствия?

19.04.2024 - 14:46

Пересчитать пенсию

Что нужно сделать, чтобы пересчитали пенсию?  По словам эксперта по пенсионному законодательству  Виктора Мирзоева, перерасчёт может происходить разными способами: без заявления и по заявлению, а также под перерасчёт попадают как страховая пенсия по старости, так и накопительная пенсия.

18.04.2024 - 14:48

Пока не оспорят

Условия договора управления многоквартирным домом о размере платы за ремонт и содержание общего имущества должно соответствовать решению, принятому на общем собрании собственников помещений. На эту норму закона указал Верховный суд РФ.