Деревья в городской среде

Эстетически безупречный участок дендрария

Современная городская среда функционирует в условиях острого дефицита свободных площадей для развития инфраструктуры: транспортных развязок, строительства жилья, создания культурно-информационных коммуникаций и других объектов. В этих условиях особая роль принадлежит своеобразному изумрудному ожерелью: паркам и скверам города. 
В последние годы всё чаще отмечается конфликт интересов различных групп городского населения в отношении деревьев, высаженных для озеленения улиц и площадей Нальчика, аллей городского парка. Одни считают, что нельзя обрезать ветви, формировать крону, так как, по их мнению, естественное развитие в наилучшей степени соответствует требованиям зелёного строительства. Как правило, представители такой точки зрения не берут во внимание место расположения древесных и кустарниковых растений, не учитывают функциональные особенности зелёных насаждений, условия ландшафта отдельных территориальных пространств города, насыщенность объектами инфраструктуры.
Возраст многих деревьев в Атажукинском саду превышает 80 лет. Большинство из них достигло перестойного состояния, что отрицательно сказывается на декоративности насаждений и их привлекательной ценности. К таким деревьям относятся граб, гледичия, ясень зелёный и другие породы. Помимо низкой декоративности ввиду биологических особенностей ветвления, хрупкости древесины они представляют опасность для посетителей парка. Многие экземпляры названных видов поражены грибковыми и бактериальными болезнями, что увеличивает опасность поражения людей в результате падения ветвей. Кроме того, сохранение их в парковом режиме содержания – весьма затратная статья расходов в сумме технологических операций по уходу. 
В последнее десятилетие на многих соснах обыкновенных отмечены поражения побегов и листьев вирусными болезнями, а в групповых посадках ели – расселение корнегрызущих вредителей. Целесообразно ограничить использование сосны обыкновенной для озеленения городских территорий.
Более часто, чем прежде, происходят вспышки массового размножения бабочки-белокрылки (переносчик вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний) и трипсов (мелкие насекомые, высасывающие клеточный сок из растительной ткани). От этих насекомых особенно страдают растения с опушёнными листьями: платан, рябина, липа серебристая и др. Во избежание необходимости применять химические средства защиты такие лиственные деревья следует высаживать одиночно на участках с хорошей влагообеспеченностью. В одиночных посадках деревья хорошо освещаются, что способствует повышению их устойчивости к насекомым. 
При выборе пород и методов ухода за деревьями необходимо учитывать функциональные свойства зелёных насаждений: создание благоприятного микроклимата, постоянное обеспечение высокой чистоты воздуха в приземном слое, предупреждение шумового загрязнения, эстетическое обустройство ландшафтов, снижение количества опасных явлений, вызываемых неблагоприятными погодными условиями (оледенение, отложение снега на побегах и др.).
В числе первоочередных мероприятий, направленных на оптимизацию видового состава и конструктивных особенностей насаждений, следует признать необходимость детальной инвентаризации существующих посадок. Так, в отдельных местах Атажукинского сада среди древесно-кустарниковых растений сохранились реликтовые экземпляры гинкго, мыльного и тюльпанного деревьев, бундука и других пород. Естественно, они должны быть под особым наблюдением как в качестве объекта исследований, так и для заготовки семян с целью получения посадочного материала.
Ввиду того, что древесно-кустарниковые насаждения являются объектом долгосрочного пользования, для уменьшения затрат на их содержание в надлежащем виде необходимо при закладке новых насаждений или реконструкции существующих особое внимание уделять подбору пород. В парках и скверах Нальчика уже реализуются концепции структурных элементов, которые невозможно воплотить в местах массовых застроек, насыщенных транспортными и энергетическими потоками. В пределах городской территории необходимо отдавать предпочтение породам с ограниченной силой роста: софоре японской, церцису, привитым деревьям клёна остролистного, ясеня пенсильванского и других. 

Одиночное дерево дуба черешчатого в Атажукинском саду

Михаил ФИСУН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор КБГАУ, заслуженный деятель науки КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.04.2025 - 10:02

«Золотая осень»

Частное мнение «Мир, труд, май… июнь, июль август», - шутили мы когда-то. В этом юморе не было злобы и очернительства – обыкновенная игра слов…

29.04.2025 - 10:00

Старт кампании

В Доме молодёжи Министерства по делам молодёжи КБР состоялась пресс-конференция, посвящённая профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием детей-водителей мото-, велотранспорта и средств индивидуальной мобильности.

29.04.2025 - 09:30

«Кто в армии служил – тот в цирке не смеётся»

Внутренний монолог Есть такие читатели, чьё мнение колеблется вместе с генеральной линией. Про таких говорят: «психология флюгера». Причём вовсе не обязательно эта линия будет партийной. А есть авторы, которым даже такие флюгеры ничего по существу предъявить не смогут, ограничившись обычным обливанием грязью. Один из них – Ярослав Гашек, чей день рождения 30 апреля.

29.04.2025 - 09:03

Призы для жителей и гостей столицы Кабардино-Балкарии

В эти дни Нальчик принимает участие в работе V международной выставки-конференции «ParkSeason Expo», которая проходит в Москве.

29.04.2025 - 09:02

Долговечная надёжная дорога

В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» завершаются работы по ремонту подъезда к кладбищу на улице Комарова в городском округе Нальчик, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства КБР.