Памяти Хабу Кациева

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения классика балкарской литературы Хабу Кациева, стоявшего у истоков развития профессиональной художественной прозы.
Х. Кациева считают уникальным писателем, сыгравшим огромную роль в становлении балкарской литературы и журналистики. Его по праву можно назвать одним из самых грамотных и образованных общественно-политических и культурных деятелей, ярким представителем национальной интеллигенции.
Хабу Хаджикурманович Кациев родился 13 мая 1916 года в селении Кёнделен ныне Эльбрусского района. Там же он получил начальное образование, которое продолжил потом в Ленинском учебном городке в Нальчике, а затем и в Пятигорске.
В 1935 году Х. Кациева назначают редактором отдела балкарской литературы книжного издательства. А в 1937 году по направлению обкома партии он отправляется повышать профессиональную квалификацию на центральные курсы редакторов-переводчиков при ЦК ВКП (б).
Сына кумыка и балкарки миновала участь спецпереселенца, но Хабу Кациев всей душой, всем сердцем болел за свой народ, депортированный в Среднюю Азию. «Для меня выселение моего народа – это огромная трагедия. Просто можно с ума сойти. Физические страдания гораздо легче переносить, чем моральные», – пишет он в те годы.
В годы войны Хабу Кациев исполнял обязанности секретаря Хуламо-Безенгиевского райкома партии, а в период фашистской оккупации Кабардино-Балкарии был комиссаром партизанского отряда, участвовал в формировании партизанского движения на территории Северной Осетии. После войны Кациев работал в Совете народных комиссаров, был первым секретарём Прималкинского райкома партии.
Кациев стал автором стихов и рассказов о Гражданской войне, борьбе за советскую власть, культурных и экономических преобразованиях в горных аулах. В тридцатые годы прошлого столетия им были написаны сборник стихов «Сердечная радость» («Жюрек къууанч») и сборник рассказов «Звёзды земли» («Жер жулдузлары»). В 1961 году была издана юмористическая книга Кациева «А у вас какая новость?» («Аланла, сизде уа не хапар?»). Кациев перевёл на балкарский язык ряд произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.П. Чехова, М. Горького.
Особенно плодотворно Хабу Кациев работал в 60-е годы ХХ века: изданы сборники повестей, рассказов «В горном ауле», «Насмешник Омар», «Салам алейкум», роман «Тамаша».
Вся его жизнь была связана с издательской деятельностью, на пенсию Хабу Хаджикурманович ушёл с должности директора Каббалккнижиздата. Писателя не стало в 1974 году.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.05.2024 - 14:15

Кабардинский композитор, донской казак

80 лет назад, в мае 1944 года ушёл из жизни советский композитор, основоположник профессиональной музыки в Кабардино-Балкарии, фольклорист, литературно-музыкальный критик, учёный-акустик и в целом – очень неординарная личность Арсений Михайлович Авраамов.

22.05.2024 - 14:14

Образованный, умный и мужественный горец

В этом году исполняется 125 лет с того времени, как ушёл из жизни кабардинский просветитель и педагог, переводчик, фольклорист, один из представителей плеяды прогрессивных общественных деятелей второй половины девятнадцатого века Кази Атажукин. Он заложил основы адыгской фольклористики и вошёл в историю как организатор учебного дела на Северном Кавказе, автор одного из первых адыгских алфавитов. Кроме того его перу принадлежат первые публикации нартского эпоса на кабардинском языке.

20.05.2024 - 18:27

Фестивальные вершины: победители «Кинокавказа-2024»

Северо-Кавказский молодежный кинофестиваль «Кинокавказ» завершился в живописном высокогорном селе Верхняя Балкария. Именно здесь, на фоне величественных гор, состоялась церемония награждения победителей и лауреатов фестиваля, проходившего в течение трёх дней в Кабардино-Балкарии.

20.05.2024 - 13:56

Людно, интересно и познавательно

Мемориальный дом-музей Марко Вовчок принял участие в ежегодной акции «Ночь музеев», приуроченной к Международному дню музеев.

18.05.2024 - 15:23

Хранилище истории и культуры

В Международный день музеев мы не просто посещаем их для досуга, а, в первую очередь, делаем акцент на своей истории, опираемся на опыт предшественников, обмениваемся знаниями и воспринимаем огромный багаж различных культур, аккумулируем универсальные ценности и, проводя параллели с сегодняшним днём, планируем обозримое будущее.