|
Перспективные сегменты сельского туризма
27 января, 2021 - 08:00
В ближайшие годы рынок агротуристических услуг России будет двигаться от краткосрочных мастер-классов и дегустаций фермерской продукции в сторону многодневных туров с более разнообразным набором мероприятий.
Наиболее перспективными направлениями при этом должны стать семейные туры выходного дня на фермы. Расширение предложений и увеличение числа организованных программ в сегменте агротуризма позволит уже в ближайшие два года вчетверо нарастить ежегодный поток туристов в сельскую местность – до восьми миллионов человек. Такое предположение высказал заместитель председателя правления Россельхозбанка Денис Константинов на площадке конференции «Туристический потенциал сельских территорий».
– Рынок агротуристических услуг в России пока находится в начальной стадии формирования: он не структурирован, а фермеры не обладают достаточными знаниями для работы с туристами. В отличие от европейских стран, где сельский туризм как направление развивается с середины прошлого века и ежегодно привлекает до 40 миллионов туристов, в России индустрия сельского отдыха пока представлена единичными программами, ориентированными на короткое пребывание в хозяйствах фермеров, – комментирует Денис Константинов.
В их числе он назвал экскурсии, дегустации и мастер-классы по приготовлению национальных блюд, а также непосредственное участие отдыхающих в хозяйственной деятельности фермеров.
В дальнейшем, по прогнозам представителя Россельхозбанка, количество и содержание предлагаемых агротуристических программ будет расширяться. В них появятся развлекательные мероприятия, проведение сельских праздников и обрядов, конкурсов, организация корпоративных мероприятий, активный отдых и ряд других сервисных услуг.
По словам Дениса Константинова, в перспективе появятся более длительные и разнообразные программы, для реализации которых потребуется наличие соответствующих компетенций, организация питания и создание в фермерских хозяйствах инфраструктуры для комфортного проживания и развлечения туристов.
При этом наиболее перспективными он называет семейные туры выходного дня на фермы. По его оценке, основной спрос обеспечат семейные пары с детьми, которые предпочитают отдых от городской суеты на лоне природы в течение двух и более дней.
Способствовать развитию агротуризма в России будет создание полноценного цифрового сервиса для продвижения услуг сельского туризма и поддержки участников рынка.
– У нашего банка в этом направлении уже есть ряд готовых решений, – добавил Д. Константинов. – В частности, любой фермер может зарегистрироваться на платформе РСХБ «Свое Родное» и рассказать, какие туристические услуги он предлагает. В течение 2021 года мы планируем довести количество зарегистрированных на этой платформе хозяйств, предоставляющих услуги агротуризма, до 300 участников.
По нашим прогнозам, к концу следующего года количество проданных агротуров через цифровую платформу «Свое Родное» должно вырасти до четырёх тысяч.
Для крестьянских (фермерских) хозяйств, которые будут специализироваться на сельском туризме, это станет стимулом для дальнейшего развития, а может быть, и диверсификации своего хозяйства. В результате доля доходов фермеров от агротуристической деятельности в будущем может достигать от 35 до 75 процентов, а общая выручка этого направления туризма возрастёт до 55 миллиардов рублей.
Кроме того, одним из направлений помощи фермерам станет создание для них комплекса обучающих программ и тренингов по предоставлению туристических услуг, в том числе на базе существующего образовательного проекта банка «Школа фермера».
Олег ХАШУКАЕВ, пресс-служба КБ регионального филиала Россельхозбанка
21.03.2025 - 15:26 |
С 1 января текущего года в России реализуется новый нацпроект «Инфраструктура для жизни», созданный по поручению Президента страны Владимира Путина. Его цель –обеспечение граждан социально значимой инфраструктурой нового качества. |
20.03.2025 - 11:52 |
Предприниматели Кабардино-Балкарии могут принять участие в конкурсе «Мой бизнес на Кавказе», который организовывает Минэкономразвития РФ при поддержке ТАСС и центра «Мой бизнес» КБР.
|
14.03.2025 - 14:05 |
Роспатент при активном содействии органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, поддержке Министерства экономического развития КБР, Кабардино-Балкарского Республиканского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», центра «Мой бизнес» КБР проведёт обучающий семинар «Региональные бренды России – новые точки роста».
|
14.03.2025 - 14:05 |
Малый и средний бизнес в 2024 году привлек рекордные 1,18 трлн рублей благодаря финансовой поддержке участников Национальной гарантийной системы, оператором которой является Корпорация МСП.
|
14.03.2025 - 12:38 |
Количество женщин - индивидуальных предпринимателей в России выросло до 1,8 млн человек, что увеличило долю женского бизнеса до 41,4%. Годом ранее этот показатель был на уровне 41,2%. По итогам 2024 года впервые среди получателей мер господдержки доля женщин оказалась больше мужчин, сообщает Корпорация МСП.
|
|