В ответе и вышестоящая инстанция

На основании приказа заместителя руководителя Южного межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в отношении государственного унитарного предприятия «Чегемэнерго» КБР была проведена внеплановая выездная проверка для надзора за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов.
По её результатам должностными лицами отдела госнадзора республик Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по КБР Южного межрегионального территориального управления Росстандарта был составлен акт проверки, из которого следует, что электрическая энергия, передаваемая «Чегемэнерго» потребителям, не соответствует обязательным требованиям государственного стандарта.
Как следует из акта проверки, качество электроэнергии, поставляемой потребителям, не соответствует требованиям ГОСТа (медленное изменение напряжения). Отклонение напряжения от допустимых значений показателей качества электроэнергии может вызывать следующие негативные явления: её повышенный расход, преждевременный износ и выход из строя электроприборов, ламп освещения, сбой компьютерной, цифровой и другой электронной техники, повышение пожароопасности, снижение уровня электробезопасности. Старший государственный инспектор составил протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ в отношении ГУП КБР «Чегемэнерго» и в отношении должностного лица, ответственного за осуществление контроля качества электроэнергии, поставляемой предприятием.
Заместитель начальника отдела госнадзора республик ЮФО и СКФО по КБР вынес постановления в отношении «Чегемэнерго» и должностного лица этого предприятия о привлечении к административной ответственности по ч. 2 статьи 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Предприятие и должностное лицо признаны виновными в том, что качество электроэнергии не соответствовало требованиям ГОСТа. Отклонение напряжения от допустимых значений могло вызвать негативные явления.
Ссылаясь на приведённые обстоятельства, а также на то, что акционерное общество «Каббалкэнерго» является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Кабардино-Балкарской Республики, старший государственный инспектор отдела госнадзора республик ЮФО и СКФО по КБР составил в отношении управляющего директора «Каббалкэнерго» протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 статьи 14.43 КоАП РФ по признакам поставки потребителям электроэнергии с нарушением требований ГОСТа. Управляющий директор акционерного общества «Каббалкэнерго» привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.
Решением судьи Нальчикского городского суда исковое заявление руководителя «Каббалкэнерго» с требованием отменить постановление заместителя начальника отдела госнадзора республик ЮФО и СКФО по КБР оставлено без удовлетворения. Руководитель АО «Каббалкэнерго» обратился в Верховный суд КБР с жалобой, в которой просил отменить решение судьи Нальчикского городского суда и постановление заместителя начальника отдела госнадзора республик ЮФО и СКФО по КБР, прекратив в отношении его производство по делу об административном правонарушении за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. Как указано в жалобе, контрольные замеры качества электроэнергии проводились не в отношении АО «Каббалкэнерго», руководителем которого он является, а в отношении другого юридического лица – ГУП «Чегемэнерго». Нет ни одного документа, который бы свидетельствовал о том, что проверочные мероприятия проводились в отношении АО «Каббалкэнерго». Акт проверки в отношении акционерного общества не составлялся, а вышеуказанные протоколы испытаний были получены административным органом с грубыми нарушениями, так как при отборе образцов законный представитель АО не присутствовал и не был уведомлён.
По мнению заявителя по делу, не установлена вина акционерного общества и его управляющего директора. В жалобе объяснялось ,что несоответствие электроэнергии требованиям ГОСТа заключается в изменении технических параметров в процессе её передачи в результате воздействия среды, по которой она передается. Нарушение допущено на стадии технологического процесса – трансформации и транспортировки электроэнергии, ответственность за соблюдение которого несёт поставщик электрической энергии – сетевая организация «Чегемэнерго». Электрическая энергия, отмечалось в жалобе, является специфическим товаром, его транспортировка от источника выработки до потребителя всегда сопровождается сложными технологическими процессами. 
На этапе процесса транспортировки сбытовая организация не может повлиять на качество или параметры передаваемой электроэнергии. Кроме того, её качество или параметры могут изменяться и вследствие действий самого потребителя в случае включения в электросеть не соответствующего техническим нормам электрооборудования (сварочные аппараты, бетономешалки кустарного производства, неисправные электроприборы и т.д.). Отсутствие указанных факторов административным органом не установлено. Доказательств того, что отклонение параметров электроэнергии от норм качества произошло в результате действий АО или его руководителя, материалы дела не содержат, а действующим законодательством не предусмотрена административная ответственность за действия третьих лиц.
В отзыве на апелляционную жалобу заместитель начальника отдела госнадзора республик ЮФО и СКФО по КБР просил отклонить жалобу, полагая, что обжалованные акты законны и обоснованны.
Изучив доводы жалобы, исследовав материалы дела, Верховный суд КБР указал, что ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов. В решении вышестоящей судебной инстанции отмечалось, что довод жалобы о том, что АО «Каббалкэнерго» по условиям договора не несёт ответственности за соблюдение требований технических регламентов по качеству электроэнергии, поставляемой потребителям через сеть энергоснабжения ГУП КБР «Чегемэнерго» и, соответственно, не несёт эту ответственность и руководитель АО, поскольку это зона ответственности только поставщика, противоречит п.1 ст. 38 Закона «Об электроэнергетике», в соответствии с которым субъекты электроэнергетики, в том числе гарантирующий поставщик, отвечают перед потребителем за надёжность и качество своего товара. В данном случае, указывал Верховный суд КБР, гарантирующий поставщик АО «Каббалкэнерго» является продавцом электроэнергии.
Заключение с «Чегемэнерго» договора само по себе не освобождает продавца от обязанности по обеспечению качества электроэнергии. Отдельные положения данного договора, отмечал ВС КБР, напрямую обязывают обеспечивать беспрепятственный допуск представителей АО к точкам поставки и приема электроэнергии для контроля за количеством и качеством передаваемой энергии. 
Таким образом, вопреки доводам жалобы акционерное общество «Каббалкэнерго» на основании договорных условий правомочно осуществлять контроль за качеством электроэнергии в сетях ГУП КБР «Чегемэнерго».
В материалах дела, указывал Верховный суд КБР, доказательства свидетельствуют о том, что у управляющего директора акционерного общества имелась возможность для соблюдения законодательства в части обеспечения надлежащего контроля качества энергии, но не были приняты соответствующие меры. 
Верховный суд КБР констатировал, что нарушения норм материального и процессуального права судом первой инстанции по делу не допущены, в связи с чем постановление начальника отдела госнадзора республик ЮФО и КФО по КБР Южного межрегионального территориального управления Росстандарта и решения судьи Нальчикского городского суда оставить без изменения, а жалобу руководителя АО «Каббалкэнерго» – без удовлетворения. 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.02.2021 - 08:23

Полиция сообщает

Полицейские Майского района провели для учащихся Кабардино-Балкарского агропромышленного колледжа им. Б.Г. Хамдохова урок мужества. В гости к студентам пришли также ветеран органов внутренних дел подполковник полиции в отставке Александр Заиченко и представитель общественного совета при отделе МВД России по Майскому району Анна Тихонова.

26.02.2021 - 08:18

Выявлены нарушения

Государственной инспекцией труда в КБР была проведена внеплановая выездная проверка в республиканском детском санаторно-реабилитационном центре «Радуга» МТ и СЗ КБР.

19.02.2021 - 08:37

Прокуратура сообщает

Хранил боеприпасы

19.02.2021 - 08:36

УФСИН сообщает

Заседание женсовета

В ИК-4 УФСИН России по КБР на заседании женского совета подвели итоги работы за прошедший год.
Женсовет в УФСИН России по КБР был создан для повышения эффективности патриотического и нравственного воспитания личного состава, пропаганды традиций уголовно-исполнительной системы, обеспечения преемственности поколений, организации полноценного культурного досуга сотрудников и членов их семей, поддержания деловых связей с творческими и другими общественными организациями.

19.02.2021 - 08:35

Полиция сообщает

Съехал в кювет

16 февраля в 16 часов 40 минут 37-летний водитель ВАЗ-211440 на автодороге Старый Черек – Чёрная Речка не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с ВАЗ-21074. После чего ВАЗ-211440 съехал в кювет.
Шестилетняя пассажирка ВАЗ-21074 госпитализирована, второй ребёнок двух лет, находившийся в этой же машине, не пострадал.