|
Чипсы на здоровье
22 января, 2021 - 05:00
Могут ли чипсы, любимое многими детьми хрустящее лакомство, быть полезными? Безусловно, если они сделаны из свежих фруктов.
С таким перекусом проблема избыточного веса не страшна. Именно её решению посвящён проект-победитель X Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2019» «Чипсы на здоровье» Карины Гутаевой. Она стала одним из двадцати грантополучателей из Кабардино-Балкарии, отмеченных на форуме «Машук».
Как рассказала Карина, изначально идея делать фрипсы (фруктовые чипсы) не воспринималась всерьёз, но однажды она, разыскивая информацию о них в интернете, поймала себя на том, что пишет проект.
– Суть проекта – в первую очередь рассказать детям о том, что такое ожирение, – говорит Карина Гутаева. – Донести до родителей эту информацию тоже важно, но они в силу своего возраста и жизненного опыта и так, скорее всего, знают, что есть много сладкого плохо, а чипсы вредны. Детям же недостаточно просто сказать «нет», «нельзя» или «это плохо». Нужно объяснить, почему нельзя, и показать, что есть что-то лучше. Дети, мне кажется, не приемлют просто запреты: им нужны альтернативы. Я уверена, что очень мало кто из детей знает об этой проблеме. Когда мы с семьёй начинали дело, то мониторили интернет, Инстаграм, видели странички, посвящённые изготовлению фрипсов, но поняли, что информация о них не распространена. Об этом продукте пока мало кто знает.
У разных фруктов температура и время сушки, при которых они сохраняют витамины и полезные вещества практически полностью, различны. В полезных чипсах нет консервантов и красителей, а в отличие от сухофруктов при приготовлении они не засахариваются. Фрипсы можно добавлять в каши, чай и выпечку или перекусить ими, когда на полноценный приём пищи не хватает времени.
Карина считает важным рассказывать людям, что наносит удар по здоровью и приводит к ожирению, как оно сказывается на жизни, и что делать, чтобы избежать негативных последствий этого состояния. Несмотря на то, что проект подразумевает работу с детьми, участие в нём примут и родители, ведь именно они смогут привить правильные пищевые привычки своим детям, научить их выбирать полезную еду и заботиться о здоровье.
– Пандемия оказала влияние и на наш проект: изначально он задумывался как серия лекций и мастер-классов вживую, потому что нам очень хотелось встретиться со всеми участниками, пообщаться с детьми. Мы планировали в рамках тематики проекта провести игры и эстафеты, – делится Карина. – К сожалению, от этого пришлось отказаться и перейти в онлайн-формат. По сути, конечно, в проекте мало что поменялось. Правда, теперь это будут лекции и мастер-классы с экранов компьютеров.
Первым этапом реализации станут лекции, из которых участники узнают о проекте, о проблеме ожирения и здоровом образе жизни. Затем пройдёт серия онлайн мастер-классов, на которых дети и взрослые научатся самостоятельно в домашних условиях готовить фруктовые чипсы.
26.02.2021 - 18:45 |
«Вовремя реагировать на проблемы, которые возникают у наших жителей, очень важно. Сегодня оценка деятельности власти — это обратная связь, которую осуществляете вы, и ЦУР - значимое звено в работе органов власти Кабардино-Балкарской Республики», - заявил Глава КБР Казбек Коков после посещения Центра Управления Регионом. |
26.02.2021 - 08:29 |
В школе с. Кишпек Баксанского района состоялась встреча учащихся с Героем Советского Союза генерал-майором Александром Солуяновым. Мероприятие прошло в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ».
|
26.02.2021 - 08:13 |
В здании филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» открылась первая персональная выставка работ Марины Василенко – заместителя главного инженера, руководителя группы производственной̆ безопасности и производственного контроля.
|
26.02.2021 - 08:10 |
Выставку, посвящённую Дню защитника Отечества, сотрудники почтовой службы устроили в фойе здания почтамта. Участники – работники различных подразделений.
|
26.02.2021 - 08:10 |
21 февраля во многих странах мира отметили Международный день родного языка, установленный ЮНЕСКО для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
|
|